Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

16 большой грех

Лжесвидетельство

 

Всевышний Аллах сказал:

«[Рабы Милостивого] – это те, которые не лжесвидетельствуют» (аль-Фуркан, 72).

В передаче Ибн Хузаймы и Ибн Хиббана «лжесвидетельство приравнено придаванию Аллаху сотоварищей»[1].

Всевышний Аллах сказал:

«Таково [веление Аллаха]! Если кто чтит запреты, наложенные Аллахом, то это во благо ему перед своим Господом. Вам дозволено [приносить в жертву и употреблять в пищу] домашних животных, кроме тех, которые вам перечислены [в Коране]. Избегайте же скверны идолов, а также лживых речей» (аль-Хадж, 30).

Говорится в хадисе:

«Не сдвинутся с места ноги лжесвидетеля, пока не станет ему обязательным ад»[2].

Лжесвидетельствующий одновременно совершает и несколько других грехов:

1.Ложь и клевета.

«Воистину, Аллах не ведет прямым путем тех, кто нарушает дозволения и лжет» (аль-Му'мин, 28).

Говорится в хадисе:

«В мусульманине могут быть любые черты характера, кроме лжи и предательства»[3].

2. Лжесвидетельство ведет к потере имущества, чести и души оклеветанного человека.

3. Причинение вреда человеку, выигрыш от клеветы. Потому что этот человек станет хозяином того имущества, которое ему запретно (не принадлежит ему), и из-за этого получит адский огонь в наказание.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Если я вынесу несправедливое решение о передаче имущества одного человека другому, пусть второй его не берет. Так как этим шагом я приготовлю для него одеяние из огня»[4].

4. Отмена положений о сохранности и запретности имущества, крови и чести, установленных Аллахом.

По этому поводу Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Честь, имущество и кровь любого мусульманина священны для другого мусульманина»[5].

«Не сообщить ли вам, какие грехи являются наиболее тяжкими?

- многобожие

- ослушание родителей

- лжесвидетельство.

Сподвижники говорят, что  Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) повторял так много, что они были вынуждены сказать «О, если бы он замолчал!»[6].



[1] Абу Дауд, Китаб-уль-Акзийа, 3599.

 

[2] Хаким, Мустедрек, Китаб-уль-Ахкам, 4/98. Имам Захаби также счел этот хадис соответствующим и истинным. А звучит хадис так: «Лжесвидетель не сможет пошевелить ногами, пока Аллах не сделает обязательным его пребывание в Огне». Ибн Маджа также передал этот хадис в Китаб-уль-Ахкам, 2373.

 

[3] Ахмад бин Ханбал, 5/252.

 

[4] Бухари, Китаб-уш-Шахадат, 2680; Муслим, Китаб-уль-Акзийа, 1713.

 

[5] Бухари, Китаб-уль-Адаб, 665; Муслим, Китаб-уль-Бирр вес-Сыля, 2563.

 

[6] Бухари, Муслим.

 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!