Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

23 большой грех

Принесение ложных клятв (гамус)

 

Абдуллах бин Амр передает, как Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Тяжкие грехи – это придание сотоварищей Аллаху, непочтение к родителям, убийство человека и ложная клятва»[1]. Ложная клятва топит человека в грехе, поэтому ее называют «гамус» – «топящая»).

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Один человек сказал:

«Клянусь Аллахом, Аллах не простит такого-то человека!»

Всевышний Аллах спросил:

«Кто это, поклявшийся тем, что такой-то человек не будет прощен? Как раз он-то прощен, а вот твои дела уничтожены»[2].

«Есть три группы людей, с которыми Всевышний Аллах в Судный день не будет разговаривать,  не очистит их и приготовил для них страшное наказание:

1. Высокомерный, отпускающий полы до земли;

2. Не довольный тем, что имеет;

3. Продающий свой товар ложной клятвой»[3].

Передает Ибн Умар (радыйаллаху анху):

«Воистину, тот, кто клянется не именем Аллаха, станет неверным». В другой передаче говорится: «Станет многобожником»[4].

«Каждый человек, пытающийся ложной клятвой Аллахом присвоить имущество мусульманина, встретится с разгневанным Аллахом». Когда спросили Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям): «Даже если это было что-то несущественное?», на это он  ответил:

«Даже веточка мисвака»[5].

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, что особенно тяжек грех человека, принесшего ложную клятву около минбара Посланника после послеполуденного намаза аль-‘аср.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Кто поклянется именем Лата и Уззы, пусть немедленно скажет «Нет бога, кроме Аллаха» (очистит свою веру)»[6].

Некоторые из сподвижников (радыйаллаху анхум) до принятия ислама клялись именами различных идолов. Приведенный хадис относится к таким людям, которые могут неосознанно произнести эти слова, и таким людям как покаяние было рекомендовано говорить: «Ля иляха илля Ллах».

«Кто бы ни произнес около этого минбара ложную клятву – даже по поводу такой несущественной вещи, как веточка мисвака, – для того станет обязательным ад»[7].



[1] Бухари, Китаб-уль-Иман, 6675, Китаб-ул-Адаб, 6107.

 

[2] Муслим, Китаб-уль-Бирр вес-Сыля, 2621.

 

[3] Муслим, Китаб-уль-Иман, 106; Абу Дауд, Китаб-уль-Либас, 4087; Тирмизи, Китаб-уль-Бюйю, 1211; ан-Насаи, Китаб-уль-Бюйю, 245.

 

[4] Тирмизи, Китаб-уль-Иман, 1535.

 

[5] Муслим, Китаб-уль-Иман, 137, 139, ан-Насаи, 8/460.

 

[6] Бухари, Китаб-уль-Адаб, 6107.

 

[7] Ахмад бин Ханбал, 2/329.

 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!