Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

24 большой грех

Ложь

 

Всевышний Аллах говорит:

«А когда ты и те, кто с тобой, расположитесь на ковчеге, скажи: «Слава Аллаху, который спас нас от нечестивых людей». (аль-Му'мин, 28).

«Да будут убиты лжецы» (аз-Зариат, 10).

«Потом смиренно возденем в молитве руки и призовем проклятие Аллаха на лжецов!» (Али Имран, 61).

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Воистину, ложь ведет к грехам, а грехи – к огню. Человек, продолжая говорить ложь, будет записан перед Аллахом лжецом»[1].

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Лицемера характеризуют три признака: лжёт, когда рассказывает; не держит данное слово; предаёт, когда ему доверяют»[2].

В другом хадисе говорится:

«Настоящим лицемером является тот, кто обладает четырьмя свойствами лицемерия, а имеющий хотя бы одно из них будет носить частицу лицемерия, пока не избавится от него:

1.  предаёт, когда ему доверяют;

2.  лжёт, когда рассказывает;

3. отказывается от обещанного;

4. поступает незаконно, когда враждует с кем-нибудь»[3].

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«В Судный день рассказывающему то, что он как бы видел во сне, будет предложено связать узлом два ячменных зерна. Но он никогда не сможет сделать это»[4].

«Воистину, высшая степень клеветы и лжи – это пересказывать то, чего сам не видел»[5].

Самура ибн Джундуб передает длинный хадис, в котором Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) рассказывает свой сон:

«Мы подошли к человеку, лежащему на спине. Рядом стоял другой человек. В руках у него был разветвлённый крюк. Второй человек засунул этот крюк первом в рот до головы и разорвал часть рта. Затем также поступил и с другой стороной рта. Причина же была в том, что лежащий выходил утром из дома и рассказывал такие небылицы, что они доходили до небес»[6].

«В мусульманине могут быть любые черты характера, кроме лжи и предательства»[7].

«Воистину, в сборищах людей есть и частичка лжи»[8].

«Чтобы заработать грех, человеку достаточно говорить обо всем, что услышит»[9].

«Человек, объявляющий о совершении дел, которые никогда не совершал, – лжец вдвойне»[10].

«Сторонитесь подозрений. Они – самые лживые из слов»[11].

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Аллах не будет говорить с тремя людьми» и назвал среди них правителя-обманщика[12].



[1] Бухари, Китаб-уль-Адаб, 6094; Муслим, Китаб-уль-Бирр, 2606.

 

[2] Бухари, Китаб-уль-Иман, 59; Тирмизи, Китаб-уль-Иман, 2633; ан-Насаи, Китаб-уль-Иман, 8/117.

 

[3] Бухари, Китаб-уль-Иман, 34; Муслим, Китаб-уль-Иман, 57.

 

[4] Бухари, Китаб-уль-Тагйир, 7042.

 

[5] Бухари, Китаб-уль-Анбийа, 3509.

 

[6] Бухари, Китаб-уль-Та’бир, 7047.

 

[7] Ахмад бин Ханбал, 5/252.

 

[8] Бухари, Адаб-уль-Мюфрад, 2/334.

 

[9] Муслим, Мукаддима.

 

[10] Муслим, Китаб-уль-Либас, 213.

 

[11] Бухари, Китаб-ун-Никах, 51143; Муслим, Китаб-уль-Бирр вес-Сыля, 2563.

 

[12] Муслим.

 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!