Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

26 большой грех

Нечестность в вынесении судебных решений

 

Всевышний Аллах говорит:

«А те, которые не судят согласно тому, что ниспослал Аллах, – они и есть неверные» (аль-Маида, 44)..

«Воистину, тех, кто скрывает ниспосланные Нами ясные знамения и истинное руководство, после того как Мы разъяснили все это людям в Писании, проклянет Аллах и проклянут проклинающие» (аль-Бакара, 159).

Талха бин Убейдуллах передал слова Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), который сказал:

«Намаз правителя, который не правит по закону, ниспосланному Аллахом, не будет принят»[1].

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Из трех судей в рай попадет один, а двое – в ад. Попадет в рай тот судья, кто знает истину и действует по ней. Из попавших в ад первый – это тот, кто знает истину, но не поступает по ней, а второй – тот, кто не знает истину и выносит решения по своему незнанию»[2].

Автор считает, что это предупреждение касается тех судей, которые принимают решения, не опираясь на слова Всевышнего Аллаха и Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям).

Когда Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Из трех судей в рай попадет один, а двое – в ад»[3], сподвижники спросили: «О Посланник Аллаха! В чем вина незнающего?», на что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил:

«Он не должен быть судьей, не имея должных знаний»[4].

Этот хадис имеет подтверждение. Но есть хадис более достоверный: Ма'кал бин Синан передает слова Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), который сказал:

«Любого из моей уммы, выносящего несправедливое решение по любому вопросу, Аллах бросит в огонь»[5].

Передает Абу Хурайра (радыйаллаху анху):

«Быть судьей подобно тому, чтобы быть зарезанным без ножа»[6].

По словам Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), тот судья, который направит все усилия и старания на поиск доказательств, будет опираться не на свое мнение, а на найденные доказательства, непременно получит вознаграждение:

«Если судья для вынесения решения приложит все усилия и старания, и при этом решение будет правильным, то он получит два вознаграждения. Если, несмотря на все усилия и старания, решение будет неправильным – то одно»[7].

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) связал получение вознаграждения с приложением усилия. Если же судья будет выносить решение, не прилагая усилий, а копируя чье-то мнение, то сказанное выше не будет его касаться.

Вынесение решение судьей в гневе запрещено, особенно если этот гнев направлен против врага.

Проявление у судьи таких качеств как недостаток знаний, дурной характер, отсутствие богобоязненности усугубляют его положение. В таких случаях он обязан уйти с этой должности и оградить себя от Огня.



[1] Хаким, Мустедрек, Китаб-уль-Ахкам, 4/89.

 

[2] Хаким, Мустедрек, Китаб-уль-Ахкам, 4/90.

 

[3] Хаким, Мустедрек, Китаб-уль-Ахкам, 4189, 4/90.

 

[4] Хаким, Мустедрек, Китаб-уль-Ахкам, 4/90; Абу Дауд, Китаб-уль-Акзийа, 3573.

 

[5] Хаким, Мустедрек, Китаб-уль-Ахкам, 4/90-91.

 

[6] Абу Дауд, Китаб-уль-Акзийа, 3571; Тирмизи, Китаб-уль-Ахкам, 1325.

 

[7] Бухари, Китаб-уль-И’тисам, 7354; Муслим, Китаб-уль-Акзийа, 1716.

 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!