Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

33 большой грех

Лицемерие

 

Всевышний Аллах говорит:

«А те, кто совершает добро, будь то мужчина или женщина, если они к тому же верующие, войдут в рай, и не будут они обижены ни на бороздку финиковой косточки» (ан-Ниса, 124).

« …которые расточают свое имущество из тщеславия » (аль-Бакара, 264).

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) говорит:

«В Судный день раньше всех решится судьба шахида. Его приведут к Аллаху. Всевышний Аллах опишет все дарованные блага, а он признает их, и спросит Аллах:

- Что ты сделал, чтобы отплатить за них?

Шахид ответит: «Я воевал за Тебя и был убит».

Всевышний Аллах скажет:

- Ты лжешь. Ты воевал, чтобы люди признали тебя храбрым. И они признали. Затем будет принято решение, и его отправят в ад.

Вторым человеком, о котором будут  принимать решение, будет человек, обучившийся и обучающий наукам и читающий Коран. Всевышний Аллах опишет все дарованные блага, и он признает их.

- Что ты сделал, чтобы отплатить за них? – спросит Всевышний. Человек скажет: «Научился наукам и преподавал. Читал Коран, чтобы заслужить Твою милость». 

Всевышний Аллах скажет:

- Ты лжешь. Ты учился науке для того, чтобы люди про тебя сказали: «Он ученый», а Коран читал для того, чтобы люди про тебя сказали: «Он хороший чтец». Они так и сказали.

Затем будет принято решение, и его поволокут в ад.

Следующим будет тот, которого Всевышний Аллах одарил всем, и у которого было все. Его также приведут, напомнят о дарованных благах, и он также признает их.

- Что ты сделал, чтобы отплатить за них? – спросит Всевышний. Человек скажет: «Я не оставлял ни единой возможности, чтобы не потратить данное мне имущество на благие цели. И я это делал только для Тебя».

Всевышний Аллах скажет:

- Ты лжешь. Ты делал это, для того чтобы люди про тебя сказали: «Он – щедрый». И они сказали.

Затем будет принято решение, и его поволокут в ад»[1].

Передает Ибн Умар (радыйаллаху анху):

«Некоторые люди сказали мне: «Находясь рядом с теми, кто властен над нами, мы говорим одно, а когда уходим оттуда, говорим обратное», на что ибн Умар ответил: «Во времена Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) это считалось лицемерием»[2].

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Аллах огорчит того, кто рассказывает другим о своих делах, и выставит напоказ его сущность, если человек будет лицемерить»[3].

Муаз (радыйаллаху анху) передает слова Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям):

«Даже частичка лицемерия – многобожие»[4].



[1] Муслим, Китаб-уль-Имара, 1905; Тирмизи, Китаб-уз-Зухд, 2387.

 

[2] Бухари, Китаб-уль-Ахкам, 7178.

 

[3] Бухари, Китаб-ур-Рикак, 6499; Муслим, Китаб-уз-Зухд, 2986.

 

[4] Хаким, Мустедрек, Китаб-ур-Рикак, 4/328.

 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!