Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

35 большой грех

Получение знаний ради мирского и сокрытие их ради мирского

 

Всевышний Аллах говорит:

«Боятся Аллаха из числа Его рабов только те, которые знают [истину]» (Фатыр, 28).

«Воистину, тех, кто скрывает ниспосланные Нами ясные знамения и истинное руководство, после того как Мы разъяснили все это людям в Писании, проклянет Аллах и проклянут проклинающие» (аль-Бакара, 159).

«Воистину, те, которые замалчивают истину из Писания, ниспосланную Аллахом, и получают от этого малую выгоду» (аль-Бакара, 174).

«[Вспомни, Мухаммад,] как с тех, кому даровано Писание, Аллах взял завет, [говоря]: «Вы непременно будете разъяснять Писание людям, не будете [ни от кого] скрывать его». Но они отшвырнули [этот] завет и получили за это ничтожную плату» (Али Имран, 187).

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Человек, получающий знания только для удовлетворения материальных потребностей, вместо того чтобы познанием науки получить милость Аллаха, в Судный день не сможет вдохнуть запах рая»[1].

Ранее был приведен хадис, переданный Абу Хурайрой (радыйаллаху анху), в котором говорится, что одному из попавших в ад людей будет сказано:

«Ты учился науке для того, чтобы люди про тебя сказали: «Он ученый»... Они так и сказали»[2].

Передано от Джабира (радыйаллаху анху):

«Не изучайте науку для того, чтобы показаться ученым, бороться против простых людей и заслужить расположение людей. Ад таким людям! Ад таким людям!»[3]

«Тот, кто будет получать знания для того, чтобы показаться ученым, бороться против простых людей и заслужить расположение людей, попадет в ад». В другом хадисе говорится: «Аллах отправит его в ад».

«В Судный день любому, у кого спросят о чем-либо, а он скроет истину, наденут узду из огня»[4].

Передает Ибн Умар (радыйаллаху анху):

«В Судный день тому, кто скроет свои знания, Аллах наденет узду из огня»[5].

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) так делал ду’а Аллаху:

«О мой Аллах! Убереги меня от бесполезных знаний!»[6].

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Пусть готовит себе место в аду тот, кто получает знания не ради довольства Аллаха, а для чего-то другого»[7].

Передает ибн Мас'уд (радыйаллаху анху):

«У человека, получившего знания, но не применяющего их, ничего не увеличится, кроме высокомерия»[8].

Передает Абу Умама (радыйаллаху анху):

«В Судный день приведут безнравственного ученого и отправят в ад, и он будет крутиться вокруг своих кишок, как осел, крутящий мельницу. И спросят его:

«Почему ты здесь оказался? Ведь ты нам показывал правильный путь.

На это он ответит:

«Я не соблюдал того, что советовал вам и совершал запретное, хотя запрещал вам это делать»[9].

Говорит Хелал бин Аля (радыйаллаху анху):

«Трудно научиться знаниям. Но сберечь их еще трудней. Жить сообразно этим знаниям труднее, чем сберечь их. Но труднее всего обезопасить себя и спастись с их помощью».



[1] Абу Дауд, Китаб-уль-Ильм, 3664; ибн Маджах, Мукаддима, 252.

 

[2] Муслим, Китаб-уль-Имара, 1905; Тирмизи, Китаб-уз-Зухд, 2387.

 

[3] Хаким, Мустедрек, Китаб-уль-Ильм, 1/86..

 

[4] Тирмизи, Китаб-уль-Ильм, 2656.

 

[5] Тирмизи, Китаб-уль-Ильм, 3658.

 

[6] Тирмизи, Китаб-уд-Деават, 3478; ан-Насаи, Китаб-уль-Истиаза, 8/255.

 

[7] Хаким, Мустедрек, Китаб-уль-Ильм, 1/101.

 

[8] Тирмизи, Китаб-уль-Ильм, 2657.

 

[9] Бухари, Китабу Бад’иль-Халк, 3267; Муслим, Китаб-уз-Зухд, 2989.

 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!