Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

57 большой грех

Оскорбление сахабов (радыйаллаху анхум)

 

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Я объявлю войну враждующему с тем, кто близок Мне!»[1].

«Не поносите моих сподвижников. Клянусь Тем, в чьей длани душа моя, если кто-либо из вас потратит столько золота, сколько весит гора Ухуд, это не сравнится ни с тем, что они пожертвовали, ни с половиной этого»[2].

Говорит досточтимая Айша (радыйаллаху анха):

«Им было велено просить прощения у сподвижников Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям). А они ругали их»[3].

«Пусть проклятие Всевышнего падет на того, кто будет ругать моих сподвижников»[4].

Али (радыйаллаху анху) говорит:

«Клянусь Тем, кто сотворил семечко и человека, Пророк, неграмотный, (саллаллаху алейхи ва саллям) дал мне завет, что меня может любить только верующий, а ненавидеть  –только лицемер»[5].

Если Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал это про Али, то Абу Бакр ас-Сыддык (радыйаллаху анхума) более достоин этого, так как он  - лучший из людей после Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Досточтимые Умар и Али (радыйаллаху анхума) считали, что тому, кто ставит кого-либо выше Абу Бакра ас-Сыддыка (радыйаллаху анху), надо применять такое же наказание, как к клеветнику.

Передают со слов Абдуррахмана бин Абу Лейла:

«Джаруд бин Ма'ла сказал: «Абу Бакр более достойный, чем Умар». Другой человек сказал: «Умар более достойный, чем Абу Бакр». Когда эти слова дошли до Умара (радыйаллаху анху), он велел побить того человека и сказал:

«Поистине, Абу Бакр – друг Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) и по таким-то причинам он лучший из людей. А тому, кто говорит что-либо несовместимое с этим, следует применять наказание как к клеветнику».

Передают со слов Алькама:

«Я слышал, как Али (радыйаллаху анху) сказал:

«До меня дошли слухи, что некоторые люди ставят меня выше  Абу Бакра и Умара. Говорящий это — клеветник. Его следует наказать как клеветника»[6].

Абу Убайда бин Хаджил передает слова Али (радыйаллаху анху): «Я наказывал любого, кто ставил меня выше Абу Бакра и Умара, как клеветника»[7].

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Тот, кто обратится к своему брату-мусульманину: «Эй, неверующий!», это обязательно коснется кого-то из них»[8].

Автор говорит, что если кто-то обратится к Абу Бакру (радыйаллаху анху) и другому брату-мусульманину: «Эй, неверующий!», то это обязательно коснется его самого, так как Аллах доволен этими первыми мусульманами.

Всевышний Аллах сказал:

«Те из переселившихся [из Мекки в Медину] и из ансаров, которые опередили [других по времени принятия Ислама и благочестию], и те, которые последовали за ними, благоденствуют, и Аллах доволен ими. А сами они довольны Аллахом» (ат-Тауба, 100).

Человек, оскорбивший этих людей, открыто объявляет войну Всевышнему Аллаху. Мы уже говорили, что люди, оскорбляющие других мусульман, ущемляющие их права и унижающие их, совершают большой грех. А что вы думаете о положении тех, кто оскорбляет лучшего после Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) человека? Но это не значит, что пребывание человека в аду за такой грех будет вечным.



[1] Бухари, Китаб-ур-Рикак, 6502.

 

[2] Бухари, Китабу Фезаили Асхаб-ин-Наби, 3673; Муслим, Китабу Фезаил-ис-Сахаби, 2541.

 

[3] Муслим, Китаб-ут-Тафсир, 3022.

 

[4] Ибн Асым, ас-Сунна, 2/483. Этот хадис Албани назвал хорошим, а источник достоверным.

 

[5] Муслим, Китаб-уль-Иман, 78.

 

[6] Имам Ахмад бин Ханбал, Муснад, 1/117.

 

[7] Ибн Асым, ас-Сунна, 2/575.

 

[8] Бухари, Китаб-уль-Адаб, 6103.

 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!