Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

65 большой грех

Спор

 

Всевышний Аллах говорит:

«Среди людей есть такой, речи которого в этом мире вызывают у тебя восхищение. Он призывает Аллаха в свидетели тому, что у него на сердце, и он – заядлый спорщик» (аль-Бакара, 204).

«Вопрошая: «Наши боги лучше или он (т. е. 'Иса)?», они ссылаются на него перед тобой только ради того, чтобы спорить. Ведь они – люди, которые любят препираться» (аз-Зухруф, 58).

«Воистину, в сердцах тех, которые спорят о знамениях Аллаха безо всякого довода, дарованного им, – одна лишь [мечта] о величии, которого они не обретут. Взывай же к Аллаху о помощи. Воистину, Он – внемлющий, зрящий!» (аль-Му'мин, 56).

«Если вступаете в споры с людьми Писания, то [приводите им] наилучшие [доводы]. И не спорьте с теми из них, которые бесчинствуют. Говорите: «Мы уверовали в то, что ниспослано нам (т. е. в Коран) и что ниспослано вам (т. е. в Библию). Наш бог и ваш бог – один и тот же, и мы предаемся Ему» (аль-Анкабут, 46).

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Поистине, больше всего не любим Аллахом тот человек, который спорит не по праву»[1].

«Человек, не имеющий надлежащих знаний и при этом враждебно спорящий, будет находиться под гневом Аллаха, пока не прекратит это»[2].

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Уверовавшая община будет находиться на правильном пути, пока не станет спорить между собой» и прочитал следующий аят:

«Вопрошая: «Наши боги лучше или он (т. е. 'Иса)?», они ссылаются на него перед тобой только ради того, чтобы спорить. Ведь они – люди, которые любят препираться» (аз-Зухруф, 58)»[3].

Передает ибн Умар (радыйаллаху анху), что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Больше всего я боюсь за вас из-за трех вещей:

- ошибки ученого;

- спора лицемера с Кораном;

- мирской жизни, ломающей ваши шеи»[4].

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Спор о Коране – куфр»[5].

«Человек, спорящий о том, что сомнительно, зная при этом о его сущности, будет находиться под гневом Аллаха, пока не прекратит это».

В другом варианте говорится:

«Он обязательно навлечет на себя ярость Аллаха»[6].

«В моей умме больше всего пугает меня лицемер, который хорошо говорит»[7].

«Стыдливость и признание своей слабости – частицы веры. Плохие слова и рассказы  – частица лицемерия»[8].



[1] Бухари, Китаб-уль-Ахкам, 7188; Муслим, Китаб-уль-Ильм, 2668; Тирмизи, Китаб-ут-Тафсир, 2980; ан-Насаи.

 

[2] Джами-ус-Сагир, 2/169.

 

[3] Тирмизи, Китаб-ут-Тафсир, 3250; ибн Маджах, Мукаддима, 48; Имам Ахмад, Муснад, 5/252-256.

 

[4] Хадис именно такого содержания не был найден.

 

[5] Абу Дауд, Китаб-ус-Сунна, 4603; Имам Ахмад, Муснад, 2/258.

 

[6] Абу Дауд, Китаб-уль-Акзийа, 3597; Имам Ахмад, Муснад, 2/70.

 

[7] Имам Ахмад, Муснад, 1/44.

 

[8] Тирмизи, Китаб-уль-Бирр вас-Сыля, 2028.

 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!