Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Красота высокой нравственности и основное предназначение сохранения рода

 

Человек, сотворенный Всемогущим Аллахом, одарен тонкой натурой и великой красотой, чтобы наилучшим образом служить своему Всемилостивейшему Творцу и, осознавая Его Могущество, приобрести предназначенную ему часть из Его великих тайн.

Вселенная и все, что существует в ней, не созданы бесцельно. В том числе и человек имеет цель своего сотворения. Он не создан просто так. В создании человека есть Божественный смысл. Совершенство и Милость Господа отражаются в человеке, и он достигает степени Халилуллах (дословно: «друга» Аллаха, т.е. человека в состоянии Ихсан, чье сердце постоянно помнит Аллаха). А все другое созданное предназначено только для существования человека. Человек избран наместником Милостивого Аллаха. Всевышний поручил наместничество своим благочестивым рабам. Те, кто выполняет это поручение, во всем чувствуют поддержку и помощь Всемогущего Творца. Этого можно достичь, воспитав себя на нравственных ценностях Священного Корана.

Всевышним Аллахом сказано в Коране:

 

وَ لاَ تَسْتَوِي الْحَسَنَةُ وَ لاَ السَّيِّئَةُ ادْفَعْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ فَإِذَا الَّذِي بَيْنَكَ وَبَيْنَهُ عَدَاوَةٌ كَأَنَّهُ وَلِيٌّ حَمِيمٌ

«Не равны добро и зло. Отринь (зло) тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет таким же, как твой близкий друг». (Фуссылят, 41/34)

Священный Коран приводит человека к высшим степеням нравственности. Хасан Басри (рахматуллахи алейхи) тому, кто распространял о нем сплетни, посылал хорошие подарки. Без сомнения, любое поклонение и поминание Всевышнего Творца совершенствуется через высокую нравственность. Человек, который пришел в этот мир, возвеличен Богом различными красотами, здесь его ожидает много экзаменов. Здесь ему дана временная свобода, чтобы вершить добро или зло. Он оставлен один на один с сокрытыми в его эго (нафсе) устремлениями к греху и с сокрытой в его душе богобоязненностью. Смысл создания в человеке плохих черт в том, чтобы испытать его предстоящим экзаменом.

Об этом сказано в Священном Коране:

 

وَنَفْسٍ وَمَا سَوَّاهَا

فَأَلْهَمَهَا فُجُورَهَا وَتَقْوَاهَا

قَدْ أَفْلَحَ مَن زَكَّاهَا

وَقَدْ خَابَ مَن دَسَّاهَا

«Клянусь человеческой душой, и Тем, Кто ее сотворил и придал ей соразмерность, Кто внушил ей и ее грехи, и ее благочестие. Успешен (т.е. добьется спасения) тот, кто очистил свое эго (от всякого рода негативных наклонностей). Понес урон тот, кто сокрыл в своем эго (зло, грехи и невежество)». (Аш-Шамс, 91/7-10)

Человек становится человеком, пробудив в себе прекрасные черты человеческой натуры, и человек перестает быть человеком, отдавшись во власть жизненных чувств натуры (эго). Наивысшая страшная глупость – это противостоять приказам Всевышнего Аллаха, живя и пользуясь благами этого мира, созданного Им.

Безнравственные, погрязшие в безверии люди подвергнутся Божественному наказанию. Необходимыми условиями для того, чтобы быть человеком, являются религия и высокая нравственность.

Образцом Совершенного Человека, обладателя наивысшей нравственности является наш Господин – Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям).

Всевышний Аллах сказал об этом в Священном Коране:

 

لَقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِّمَن كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ الْآخِرَ وَذَكَرَ اللَّهَ كَثِيرًا

«Посланник Аллаха – образцовый пример для вас, для тех, кто возлагает надежды на Аллаха, на Судный день и поминает Аллаха многократно».

(Аль-Ахзаб, 33/21)

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:  

Меня воспитал мой Господь наилучшим образом. (Суюти «Аль-Джамус-Сагыр», I, 14)

Сказанное Посланником Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) указывает на высшую нравственность, которой он обладает. Человек может познать себя, только познавая Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Насколько мы познаем его, настолько мы познаем Божественные тайны.

 

Да соберет нас наш Господь под флагом высокой нравственности и счастья нашего Пророка Милости (саллаллаху алейхи ва саллям). Аминь!

*  *  *

 

Род, честь, достоинство, семья – все это дары Всевышнего Аллаха, присущие этой жизни. Начиная с Адама (алейхис салям), в Шариатах всех Пророков наисерьезнейшее значение было уделено бракосочетанию (никяху) для сохранения рода. Потому что возможность сохранения рода напрямую зависит от института бракосочетания.

Фамилии, сформировавшиеся вне семейных отношений и не познавшие бракосочетания, вносят смуту в жизнь, разрушают корни социального счастья. Не может быть большей скупости, чем променять счастье бракосочетания на грязь прелюбодеяния.

Одно из наивысших проявлений счастья человека – это воспитание хорошего потомства. О воспитании детей Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

Цените своих детей, обращайте внимание на их воспитание.

Трудности, испытанные при воспитании детей, послужат причиной прощения грехов. В мире, который создан для поклонения Аллаху, страны, потерявшие способность служить своему Господу, утерявшие духовную чистоту, человеческую честь и достоинство, стерты с карты мира. Об этой их горькой участи сказано в Священном Коране, дабы люди могли извлечь из этого урок и достигнуть вечного счастья.

В Священном Коране даны поучительные уроки о гибели грешных угнетающих народах:

وَمَنْ أَظْلَمُ مِمَّنِ افْتَرَى عَلَى اللّهِ كَذِبًا أَوْ قَالَ أُوْحِيَ إِلَيَّ وَلَمْ يُوحَ إِلَيْهِ شَيْءٌ أَنَزلَ اللّهُ وَلَوْ تَرَى إِذِ الظَّالِمُونَ فِي غَمَرَاتِ الْمَوْتِ وَمَن قَالَ سَأُنزِلُ مِثْلَ مَا وَالْمَلآئِكَةُ بَاسِطُواْ أَيْدِيهِمْ أَخْرِجُواْ أَنفُسَكُمُ الْيَوْمَ تُجْزَوْنَ عَذَابَ الْهُونِ بِمَا كُنتُمْ تَقُولُونَ عَلَى اللّهِ غَيْرَ الْحَقِّ وَكُنتُمْ عَنْ آيَاتِهِ تَسْتَكْبِرُونَ

 

«Есть ли (люди) несправедливее тех, кто возводит на Аллаха напраслину и утверждает: «Мне дано откровение», хотя никакого откровения ему не дано, или кто говорит: «Я ниспошлю подобное тому, что ниспослал Аллах»?

О, если бы ты видел, как грешники пребывают в пучинах смерти, а ангелы простирают руки (чтобы лишить их жизни, и говорят): «Расставайтесь ныне со своими душами! Сегодня вам воздадут унизительным наказанием за то, что вы возводили на Аллаха навет и пренебрегали Его знамениями». (Аль-Ан’ам, 6/93)

 

О Аллах! Даруй нам счастье использовать твои блага для достижения Твоего довольства. Аминь!  

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!