Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Упование и покорность, хадж

 

Когда используются такие слова, как упование, покорность, хадж, то невольно вспоминаешь историю жизни Пророков Ибрахима и Исмаила (алейхимас салям). Несомненно, хадж является неповторимым благочестивым деянием, появившимся в результате их чистого правильного намерения (ихлас). Он будет совершаться вплоть до судного дня.

Таваккуль – это упование, словарное значение этого слова – «опираться, доверять, надеяться». В тасаввуфе слово «таваккуль» означает упование покорных рабов только на своего Господа – Всевышнего Аллаха.

Всевышний Аллах спросил у Пророка Мусы, что у него в руках. Муса (алейхис салям) ответил, что он держит посох, на который опирается. Тогда Аллах Всевышний повелел ему бросить посох. Это символизировало, что уповать во всех делах нужно только на Всемогущего Творца.

Об уповании в Священном Коране сказано:

 

وَعَلَى اللّهِ فَلْيَتَوَكَّلِ الْمُؤْمِنُونَ 

«Пусть только на Аллаха уповают верующие».

(Ат-Тауба, 9/51), (Ибрахим, 14/11)

 

Также Всевышний Аллах сказал в Священном Коране:

فَتَوَكَّلُواْ إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ

«Уповайте же на Аллаха, если вы веруете».

(Аль-Маида, 5/23)

 

وَمَن يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ

«Уповающему на Аллаха Его достаточно (как покровителя)».

(Ат-Таляк, 65/3)

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

Если вы будете уповать на Аллаха достойным образом, то получите пропитание (ризык) подобно птицам, которые утром покидают свои гнезда голодными, а вечером возвращаются сытыми.

Упование не означает бездействие и пассивность, напротив, это активные действия с надеждой в сердце на успех, которым одарит только Всемогущий Аллах.

Об этом Всевышний Аллах сказал в Священном Коране:

 

وَشَاوِرْهُمْ فِي الأَمْرِ فَإِذَا عَزَمْتَ فَتَوَكَّلْ عَلَى اللّهِ إِنَّ اللّهَ يُحِبُّ الْمُتَوَكِّلِينَ

«(О Мухаммад!) Советуйся с ними о делах. Когда ты решился на что-то, уповай на Аллаха. Воистину, Аллах любит уповающих на Него».

(Али Имран, 3/159)

*                    *                    *

Создатель всех причин – Всевышний Аллах. Если Он чего-то хочет, то это произойдет, даже если это не соответствует естественным законам, созданным Им.

Например, Всемогущий Аллах создал Адама (алейхис салям) из земли, а Хаву из ребра Адама. Иса (алейхис салям) родился без отца. Ибрахим (алейхис салям) не горел в огне, напротив, огонь для него стал прохладным садом. По Воле Всевышнего Аллаха море расступилось перед Мусой (алейхис салям), что привело к спасению от Фараона. Узайр по Воле Великого Аллаха спал сто лет, его пища не испортилась. Осел же его умер, и спустя сто лет Всемогущий Аллах воссоздал его из истлевших костей. Асхабы Кяхф (группа людей, упомянутая в Коране) проспали без пищи триста лет.

По Воле Милостивого Творца любой сможет ходить по воде, а бескрылый летать по воздуху. Если Всевышний Господь хочет, сердце человека прозреет и увидит то, что невозможно увидеть глазами.

Но важно помнить, что человек не должен бросать себя в огонь, глядя на Пророка Ибрахима (алейхис салям), ибо это может закончиться печально.

Благочестивый Джалялетдин Руми (рахматуллахи алейхи) объясняет это следующим образом:

– Бывает, что на пути Аллаха следует зайти в огонь, но до того, как зайти в огонь, посмотри, есть ли в тебе качество Ибрахима (алейхис салям), ибо огонь знает и не сжигает Ибрахимов, но не знает тебя.

Беспочвенное сравнение себя с великими людьми Ислама – невежество, ведущее к плачевному результату. Нам следует выполнить все, что необходимо для дела, с упованием в сердце на Всевышнего Аллаха. Бездейственное упование запрещено Посланником Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям).

Однажды один бедуин пришел к Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) и на вопрос, где он оставил своего верблюда, ответил:

– О Посланник Аллаха! Я оставил своего верблюда в пустыне – ведь я уповаю на Аллаха.

На что Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал ему:

– Ты вначале привяжи верблюда, а затем уповай.

(Тирмизи «Кыйямат», 60)

Халиф Омар (радыйаллаху анху) не хотел, чтобы войско мусульман входило в город, где царила эпидемия. На это главнокомандующий мусульманских войск Абу Убайда бин Джаррах (радыйаллаху анху) сказал ему:

– О халиф! Ты что, хочешь избежать предопределения Аллаха?

На что Омар (радыйаллаху анху) ответил:

– Нет, мы действуем и полагаемся на предопределение Аллаха. В одном хадисе Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

Пусть больные не ходят к здоровым.

(Бухари, Тыб, 53; Муслим, Салям, 104)

 

*                    *                    *

Для верующего покровителем в обоих мирах является только Всемогущий Аллах. Кто уповает и просит Его покровительства, тот его удостаивается. Счастье и благоденствие общества зависит от помощи Милостивого Аллаха и упования на Него.

Таслимият – это покорность, производное от слова «салима». Словарное значение слова «таслимият» – это «подчиняться, безропотно принимать все, что выпадает на долю человека».

Пророк Ибрахим (алейхис салям) удостоился имени Халилуллах, потому что в его сердце не было места ни для чего, кроме любви к Всевышнему. Ангелы обратились к Всеведущему Аллаху:

О наш Господь! У Ибрахима есть душа, дети и имущество, как же он может быть Твоим «другом» (т.е. постоянно помнящим Тебя) – Халилуллах?

Тогда Всемогущий Господь продемонстрировал Ангелам безропотную покорность Пророка Ибрахима (алейхис салям):

Первому испытанию абсолютной покорности Ибрахим (алейхис салям) подвергся, когда по приказу Немруда его хотели бросить в огонь. Желая помочь, к нему пришли Ангелы. Он же отверг их помощь, сказав:

Я уповаю только на Аллаха.

За это проявленное упование и полную покорность он был вознагражден своим Господом. Огню было приказано: «О огонь! Будь прохладен и безвреден для Ибрахима».

Второму испытанию Ибрахим (алейхис салям) подвергся, когда ему было велено принести в жертву своего сына. Ибрахим и его сын Исмаил (алейхимас салям), уповая на Аллаха, безропотно приняли это повеление, и за это они были вознаграждены. Жертва была принята по намерению, а для заклания был ниспослан баран из Рая.

Третье же испытание, достойное имени Халилуллах, Ибрахим (алейхис салям) прошел, когда за восхваления Джабраилем Всевышнего Аллаха он подарил ему все свое имущество.

 

*                    *                    *

Насколько  прекрасно Рувайм (рахматуллахи алейхи) описывает тасаввуф:

– Тасаввуф – это покорность Воле Аллаха.

Для того чтобы быть истинным рабом Аллаха, необходимо проявлять покорность Ему. Всевышний Аллах не хочет, чтобы Его раб стал рабом других. Он хочет, чтобы человек освободился из плена своих страстей.

В Священном Коране Всемилостивейший Господь повелел:

 

يَبْلُغَنَّ عِندَكَ الْكِبَرَ  وَقَضَى رَبُّكَ أَلاَّ تَعْبُدُواْ إِلاَّ إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا إِمَّا

أَحَدُهُمَا أَوْ كِلاَهُمَا فَلاَ تَقُل لَّهُمَآ أُفٍّ وَلاَ تَنْهَرْهُمَا وَقُل لَّهُمَا قَوْلاً كَرِيمًا

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и выказывать доброе отношение к родителям. Если один из родителей или оба достигнут преклонного возраста, то не говори с ними сердито, не ворчи на них и обращайся к ним уважительно». (Аль-Исра, 17/23)

Еще Всевышний Аллах сказал:

 

وَقَلْبِهِ أَفَرَأَيْتَ مَنِ اتَّخَذَ إِلَهَهُ هَوَاهُ وَأَضَلَّهُ اللَّهُ عَلَى عِلْمٍ وَخَتَمَ عَلَى سَمْعِهِ

وَجَعَلَ عَلَى بَصَرِهِ غِشَاوَةً فَمَن يَهْدِيهِ مِن بَعْدِ اللَّهِ أَفَلَا تَذَكَّرُونَ

«Разве ты не видел того, кто избрал своим богом низменные желания. Кого Аллах, исходя из Своего Знания, сбил с пути, наложил на его уши и сердце печать, а на глаза опустил завесу. Кто же его наставит на истинный путь, кроме Аллаха, после того, что сделал с ним Аллах? Неужели же вы не образумитесь».

(Аль-Джасийя, 45/23)

Таслимият – это покорность, и зависит она от любви и упования на своего Господа. Ибрахим (алейхис салям) проявил упование и полную покорность (абсолютное доверие Господу и согласие с участью, уготовленную ему Им, с уверенностью, что она является самой лучшей для него). Ни его душа, ни дети, ни имущество не стали препятствием на пути Аллаха.

Хадж явился символом упования и покорности Ибрахима Господу. Язык Ибрахима (алейхис салям) выражал то, что всегда было в его сердце:

اَسْلَمْتُ لِرَبِّ الْعَالَمِينَ

«Я покорился Господу миров».

(Аль-Бакара, 2/131)

Хадж, являющийся символом покорности и упования Ибрахима и Исмаила (алейхимас салям), дает возможность человеку освободиться от мирских страстей и предаться упованию и покорности, удостоиться прощения Аллаха.

Хадж – это поклонение, наполненное любовью к Творцу. Хадж – это когда раб, обернувшись в два куска ткани, босоногий, с обнаженной головой, прерывает все свои связи с мирскими наслаждениями и с покорностью молит о прощении Своего Господа – Всевышнего Аллаха. В этом состоянии человек не имеет права даже сорвать растение или убить какое-либо животное, спорить с людьми и пустословить. Ему необходимо проявлять только любовь и снисходительность к творениям ради Любимого Аллаха. Хадж демонстрирует нам, как заслужить прощение грехов. Этого можно добиться только через поклонение, выполненное с чистым правильным намерением и с покорностью и упованием на Всемогущего Творца.

 

О Аллах! Даруй нам счастье провести жизнь в покорности и уповании только на Тебя. Дай нам счастье совершить хадж с наполненным любовью к Тебе сердцем. Аминь!

 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!