Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Душа и тело

Полноценное и совершенное творение – человек, в отличие от других созданий, состоит из двух душ. Одна из них, как и у других созданий, временная. Вторая же – это та, о которой сказано в Священном Коране:

وَنَفَخْتُ فِيهِ مِن رُّوحِي

«И вдохнул Я в него душу (созданную Мною вечной)». (Аль-Хиджр, 15/29)

Она входит в тело ребенка в определенный момент, когда он находится еще в чреве матери. Одно из названий этой души – «Рух султан» (Душа повелительница). И поскольку душа создана вечной, она стремится в мир вечности к своему Творцу.

Тело же создано из земли. Так как создание склонно к тому, из чего оно создано, то тело склонно к дарам земли, и эта склонность обретает завершенность, когда тело попадает в землю.

В жизни каждого человека происходит извечное противостояние души и тела. Склонности души противостоят склонностям тела, и результатом этого является то, что человек находится между двух состояний – «ахсани таквим» (наипрекраснейший вид) и «асфаля сафилин» (нижайшее состояние).

Благочестивый Джалялетдин Руми (рахматуллахи алейхи) это извечное противостояние души и тела выразил в виде притчи:

«Жил один правитель, который обладал всеми возможными богатствами. Однажды он выехал со своими приближенными из дворца на охоту. По пути он увидел очень красивую рабыню. Она была столь прекрасна, что ранила падишаха прямо в сердце. Падишах, едущий на охоту, сам был ранен, и чтобы чуть-чуть остудить пыл любви в сердце, он за большие деньги выкупил рабыню. Его сердце билось в груди, словно птица в клетке. И теперь, когда он выкупил рабыню и достиг желаемого, он думал, что стал счастливым. Но радость его длилась недолго. Рабыня очень сильно заболела и, подобно свече, таяла день ото дня, так что стала подобна опавшей желтой осенней листве. Пришло время, когда она уже не могла вставать с постели. Падишах, огорченный и расстроенный, созвал всех известных выдающихся врачей и сказал им:

Моя жизнь и жизнь моей рабыни в ваших руках.

Сказав это, он начал просить их найти исцеление от болезни. И, не обращая внимание на свое положение, он предстал перед ними беспомощным. Врачи же, возгордившись, сказали:

О наш султан! Каждый из нас подобен Исе в области врачевания, и нет ни одной болезни, которую мы не могли бы излечить.

Но они не сказали «инша Аллах» (если этого хочет Аллах). Это самодовольство привело их к позору. Все их лекарства оказались бесполезными, болезнь рабыни усугубилась, и она полностью обессилела. Видя это, падишах погрузился в уныние, но, глядя на беспомощность врачей, пришел в себя и помчался в мечеть и пал ниц в саджда. Со слезами на глазах он обратился к Господу:

О мой Аллах! Ты знаешь все, что хотят сердца. Я стал пленником одной рабыни. О, исцеляющий все болезни! Не лишай меня своей Милости.

И так он молил и молил Всемилостивейшего Аллаха Всевышнего. И в ответ на эти молитвы Аллах смилостивился и дал ему знать, что по Его Воле придет один богобоязненный раб, чтобы излечить ее. Радостный падишах вернулся во дворец и увидел, что этот человек уже прибыл, и духовный свет (Нур), исходящий от него, слепил падишаху глаза. Увидев его, падишах был очарован. В своем сердце он ощутил странные вещи, и он обратился к гостю, сказав:

Моя настоящая любовь в этом мире была не к этой рабыне, а к тебе. Есть разные события, приводящие к истинной цели.

И он обнял этого благочестивого гостя и предался ему всей душой. Он думал: «Неужели на глазах у народа лежит занавес, из-за которого они не видят этого лучезарного человека?» Падишах утопал в радости. Он думал: «Какое же духовное богатство я нашел, пройдя через этот экзамен и проявив терпение». И он поведал гостю о своих желаниях:

О, подарок моего Господа! О, живой пример Хадиса Пророка (саллаллаху алейхи васаллям) «Терпение – ключ к радости»! Добро пожаловать! Я понял, какие беды и несчастья настигли бы нас без тебя. Даже эти необъятные небеса сжимаются и давят на нас.

Сказав так, он привел человека к больной рабыне. Этот врач был духовным султаном, обладающим тонким пониманием и большой сообразительностью. По Воле Всевышнего Аллаха с первого же взгляда он понял, что с рабыней. У нее была не телесная болезнь, у нее было ранено сердце, в которое вкралась печаль. Он попросил всех удалиться и, положив руку на пульс, начал задавать ей разные вопросы. Он поинтересовался, из какой она страны, что с ней произошло, какое было её окружение. Когда она произносила слова «Самарканд» и «ювелир», ее сердцебиение зачастило, а лицо то краснело, то бледнело. И почти впадая в беспамятство, она поведала ему обо всех своих тайнах, о своей любви к одному ювелиру. Духовный врач, выйдя к султану, сказал, что надо найти и привезти этого ювелира. По приказу султана этого ювелира привели. Когда её возлюбленный оказался рядом, рабыня быстро пошла на поправку, и к ней вернулась прежняя красота.

Но основной целью этого духовного врача было исцеление падишаха, и он продолжил его излечение. Он приготовил снадобье, которое дал испить ювелиру. После этого напитка ювелир заболел, похудел, вся его внешняя красота исчезла, вышли наружу все его недостатки. Он стал так противен, что упал в глазах рабыни. Через некоторое время он умер. Рабыня же, избавившись от привязанности к ювелиру, освободилась от привязанности к материальному и очистилась».

Мы сейчас должны понять истинный смысл этой притчи. Это не история любви мужчины и женщины, это история нашего состояния.

Падишах – это душа, дарованная нам Аллахом, т.е. рух султан. Рабыня символизирует эго (нафс). Ювелир олицетворяет прелести и привлекательность этого мира, за которыми устремляется эго: власть, деньги, богатство, привычки и наслаждения, т.е. тленные мирские вещи. А духовный врач – это совершенный духовный наставник (камиль муршид).

История человека такова:

Падишах, выйдя из дворца на охоту, по дороге увидел рабыню и полностью попал в зависимость. Т.е. душа для познания выходит в бренный мир, но встречает на своем пути эго и, забывая о своем положении и вечному началу, попадает в его сети. Она начинает выполнять его прихоти и забывает истинную цель своего создания – служение Всевышнему Творцу и познание Его.

Эго по своей сути всегда видит все низменное, все в черном свете, оно направлено к «асфаля сафилин» и думает, что там счастье. Любовь рабыни к ювелиру – это любовь эго к золоту, серебру, мирским благам, которая приводит к тому, что эго становится рабом этих вещей. Эго, идя по этому пути, никогда не обращает ни малейшего внимания на душу. Насколько душа устремляется за эго, настолько эго отдаляется от нее.

Пострадавшая душа обращается к разным врачам, но они бессильны, т.к. они не из духовных наставников. А она на самом деле нуждается в духовном наставнике – муршиде. И, когда душа находит своего совершенного шейха-наставника, она видит в нем духовный свет (Нур), идущий от Всевышнего Аллаха. И тогда душа говорит наставнику: «Истинная моя любовь это ты». Чтобы вырваться из пасти эго, за которым она следовала раньше, она строго выполняет все данные муршидом инструкции и предписания. И тогда все блага этого мира, которые человек копил, которыми был занят, падают в его глазах, а в его сердце утверждается любовь к Аллаху. Духовный наставник хотел бы сказать такие слова:

«О, недовольный красотой ранней весны! Взгляни на холод, увядание и желтизну поздней осени. Глядя на прелести восходящего солнца, вспомни его заход, кричащий о смерти. Все мирское переживет это странствие, и красота каждой вещи приговорена к упадку. Ты увидишь, как прекрасный взор блестящих, подобных нарциссу глаз превратится в опухшие слезящиеся глаза. О, любитель масленых медовых вкусных блюд! Встань и иди в туалет, взгляни на их конечный облик.
Этот бренный мир устроил для тебя западню. Сколько душ он обманул и бросил в растерянности таким образом?! Возьми себя в руки, образумься. Сам сделай для него западню и постарайся вырваться из этого страшного убытка».

После духовных наставлений муршида, являющихся лекарством, эго очищается, искореняет из себя низменные устремления, скоротечные и пустые, приходящие и уходящие мечты. Все это умирает в его глазах подобно увядающему ювелиру, и, очистившись, эго становится достойным любви души. Любовь рабыни к ювелиру олицетворяет любовь человека к этому миру, и эта мирская любовь, как мы видим из этой притчи, исчезает.

А вечная любовь к Аллаху выводит человека к тому, кто действительно достоин любви в этом мире, – к муршиду. А если человек предпочтет мирскую любовь вечной любви, то его сердце не достигнет духовных высот. Он не достигнет познания Аллаха и не найдет умиротворения.

Великий имам Аль-Газали (рахматуллахи алейхи) сказал:

Душа подобна всаднику, а тело подобно коню. Необходимо, чтобы всадник был искусным, а лошадь – сильной и здоровой. Если всадник искусный, он направит свою лошадь туда, куда захочет. Если же он не имеет знаний и силы, то наступит время, когда спокойный на вид конь понесет его за собой в пропасть и бросится с ним вниз.

О Аллах! Не делай нас подчиненными собственного эго и устреми наши души на встречу с Тобой нашим Творцом! Аминь! 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!