Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Терпение

Слово «сабр» буквально означает «терпеливость, сопротивление лишениям, тяготам и невзгодам».

Основу нравственности в Исламе составляет терпение. Поэтому умение проявлять терпение имеет для мусульманина первоочередное значение.

Обладание данным внутренним качеством – это величайшая ценность, так как, только проявляя терпение, можно добиться благополучия в этой и в последующей вечной жизни – довольства Всевышнего Аллаха.

В духовном и нравственном отношении «сабр» означает способность человека активно и осознанно противостоять тому, что претит его мировоззрению, позволяет пребывать в полной покорности Воле Создателя.

Быть терпеливым может только человек, который способен прощать обиды другим, быть скромным, совестливым, милосердным к созданиям Всевышнего, терпимым к ошибкам других.

Терпение – это украшение нравственности мусульманина и ее сердцевина, это половина веры, ключ к счастью в этом и последующем вечном мире, средство для получения даров Милостивого Аллаха в Раю.

Самые прекрасные деяния и наивысшие успехи величайших из Пророков, все праведные поступки Пророков и благочестивых праведников были ими достигнуты только тогда, когда терпеливость была избрана ими образом жизни.

Милостивый Аллах более семидесяти раз в Священном Коране говорит нам о терпеливости. Через аяты Священного Корана Всевышний приказывает общине Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) быть терпеливыми.

Сказано Всевышним Аллахом в Священном Коране:

 

وَاصْبِرْ وَمَا صَبْرُكَ إِلاَّ بِاللّهِ وَلاَ تَحْزَنْ عَلَيْهِمْ وَلاَ تَكُ فِي ضَيْقٍ مِّمَّا يَمْكُرُونَ

«Так терпи же (о Мухаммад), ибо твоя терпеливость только от Аллаха, не печалься из-за них (неверующих) и не горюй из-за их коварства». (Ан-Нахль, 16/127) 

Всевышний Аллах сказал в Священном Коране:

 

وَاصْبِرْ لِحُكْمِ رَبِّكَ فَإِنَّكَ بِأَعْيُنِنَا وَسَبِّحْ بِحَمْدِ رَبِّكَ حِينَ تَقُومُ

 

«Так терпи же, пока не будет вынесено решение Господа твоего, а (пока) ты, воистину, под Нашим присмотром. И возноси хвалу своему Господу, когда поднимаешься (утром)». (Ат-Тур, 52/48)

Всемогущий Господь сказал в Священном Коране:

 

وَاتَّبِعْ مَا يُوحَى إِلَيْكَ وَاصْبِرْ حَتَّىَ يَحْكُمَ اللّهُ وَهُوَ خَيْرُ الْحَاكِمِينَ

«Следуй тому, что дается тебе в откровении, терпи (бедствия до тех пор), пока Аллах не рассудит, ибо Он – наилучший Судья». (Юнус, 10/109)

В Священном Коране Всевышний Аллах сказал:

 

وَاصْبِرْ نَفْسَكَ مَعَ الَّذِينَ يَدْعُونَ رَبَّهُم بِالْغَدَاةِ وَالْعَشِيِّ يُرِيدُونَ وَجْهَهُ وَ لاَ تَعْدُ ِ

عَيْنَاكَ عَنْهُمْ تُرِيدُ زِينَةَ الْحَيَاة الدُّنْيَا وَ لاَ تُطِعْ مَنْ أَغْفَلْنَا قَلْبَهُ عَن ذِكْرِنَا وَاتَّبَعَ هَوَاهُ وَكَانَ أَمْرُهُ فُرُطًا

«Так терпи же вместе с теми, кто утром и вечером взывает к Господу своему, истово молит Его о благоволении. Не отвращай своего взора от них, стремясь к благам этого мира. Не повинуйся тем, чьи сердца по Нашей воле в небрежении (своем) не поминают Нас, кто следует своим низменным страстям и далеко преступает (границы дозволенного)». (Аль-Кяхф, 18/28)

Пророк Нух (алейхис салям) девятьсот пятьдесят лет терпел избиения, издевательства и лишения от своего племени.

Пророк Муса (алейхис салям) стойко переносил все испытания, которые ниспосылал ему Всевышний:

 

قَالَ مُوسَى لِقَوْمِهِ اسْتَعِينُوا بِاللّهِ وَاصْبِرُواْ إِنَّ الأَرْضَ لِلّهِ يُورِثُهَا مَن يَشَاء مِنْ عِبَادِهِ وَالْعَاقِبَةُ لِلْمُتَّقِينَ

«Муса сказал своему народу: "Просите у Аллаха и терпите. Воистину, земля принадлежит Аллаху. Он дарует ее в наследие тому из Своих рабов, кому пожелает, а будущее принадлежит богобоязненным"». (Аль-Араф, 7/128)

О терпении Пророка Айюба (алейхис салям) Всевышний Господь сказал:

 

نِعْمَ الْعَبْدُ إِنَّهُ أَوَّابٌ  وَخُذْ بِيَدِكَ ضِغْثًا فَاضْرِب بِّهِ وَ لاَ تَحْنَثْ إِنَّا وَجَدْنَاهُ صَابِرًا

 

«Воистину, Мы нашли его терпеливым. Какой он был прекрасный раб! Воистину, он обращается во всем к Аллаху». (Сад, 38/44)

Пророк Лукман (алейхис салям) сказал своему сыну:

 

يَا بُنَيَّ أَقِمِ الصَّلَاةَ وَأْمُرْ بِالْمَعْرُوفِ وَانْهَ عَنِ الْمُنكَرِ وَاصْبِرْ عَلَى مَا أَصَابَكَ إِنَّ ذَلِكَ مِنْ عَزْمِ الْأُمُورِ

«О сын мой! Совершай намаз, зови к добру, отвращай от зла и будь терпелив к тому, что постигнет тебя! Именно такова решимость в поступках!» (Лукман, 31/17)

Терпение, проявленное Пророками, – это ясный пример для нас и великий урок, который преподает нам Милостивый Аллах.

Самыми прекрасными человеческими качествами обладал Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям), и вся его жизнь для мусульман является образцом великого терпения.

Ярким примером этого является то, с каким величайшим терпением Он переносил издевательства жителей Таифа. Всевышний щедро вознаградил Своего Посланника (саллаллаху алейхи ва саллям) за его терпеливость: по прошествии некоторого времени часть жителей поселения раскаялись в своих злодеяниях и приняли Ислам.

Для мусульман все Пророки и благочестивые праведники являются примером того, как за проявленное ими терпение они заслужили помощь от Всевышнего Аллаха.

Человеку по его природе очень тяжело быть терпеливым, пребывая в этом суетном мире. Но получившие вознаграждение за свою терпеливость в Судный День воссияют. Они попадут в Рай и удостоятся наивысших благ, уготованных им Всевышним Творцом.

Обязанностью каждого мусульманина является проявление терпения, укрощение желаний своего эго, толкающего его к совершению запрещенных деяний. И как бы ни возмущалось эго, человек должен удерживать себя от запретного.

Мусульманин с терпением должен выполнять повеления Всемилостивого Аллаха и с благодарностью поклоняться Ему.

В каком бы состоянии мы не были, только проявляя терпение и осознавая в каждом повелении и приказе Всевышнего величайшую его Милость, Щедрость и Мудрость, мы можем в совершенстве поклоняться Творцу и заслужить у Него вознаграждение и облегчение.

Бывают очень тяжелые периоды в жизни, особенно во время катастроф и потрясений, когда страдаем мы или наши близкие. Кажется, что находишься в безвыходном состоянии. Но выход есть – необходимо понять, что все, что бы ни происходило, – от Всевышнего Аллаха.

Поэтому, когда человека посещают печальные мысли, он должен осознать, что это всего лишь кратковременное испытание, данное Всемогущим Творцом. Надо проявлять терпение, прибегать к защите Милостивого Аллаха, знать, что все исходит только от Него, и именно от Него придет и вознаграждение за проявленное терпение. Это есть самое разумное деяние.

В этой жизни достичь всего и овладеть всем, что желает человек, невозможно. Ясное осознание этого является проявлением высшей степени покорности Воле Создателя и позволяет человеку достичь успеха.

Человека нельзя заставить насильно проявлять терпение. Он должен проявлять его осознанно, от всей души и одновременно получать наслаждение.

Наивысшей нравственностью обладает тот, кто способен стерпеть обиду в то время, когда имеет все возможности отомстить обидчику.

 

Первое условие терпеливости

Первым условием терпеливости является проявление терпения в самый тяжелый момент. Например, в то время, когда человек только узнал о смерти близкого родственника. Поэтому потерявшие сына или дочь и стерпевшие это – обладатели большого терпения.

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:

– Сабр – это терпение в самое тяжелое время.

Ас-Сабур (Терпеливый) – одно из Прекрасных Имен Всевышнего. Проявлением его является то, что сколько бы люди ни делали зла и ни противились повелениям Всевышнего, Он всегда оставляет им время для раскаяния и все это время ни на мгновение не оставляет их без своих даров – пропитания и средств к существованию. Если бы Всемилостивому Аллаху не было присуще Имя Ас-Сабур, то что тогда случилось бы со всем этим миром?!

Имя Творца Ас-Сабур наиболее ярко проявляется у Пророков и приближенных Аллахом праведников. Они нам в наследство оставили убедительные примеры терпеливости: терпели тогда, когда у них было все, и еще больше терпели, когда теряли все.

 

Терпение в достатке

Человек должен быть скромным, должен проявлять терпение ради Всевышнего Аллаха. Он не должен следовать за своими прихотями и вредными привычками, допускать излишеств, попрекать бедных их положением. По своей сути эго человека устремлено к запретному. И для того, чтобы в Судный день не оказаться в числе тех, кто понес урон, надо проявлять терпение.

Самый прекрасный пример терпения в достатке – это жизнь Пророка Ибрахима (алейхис салям). Он никогда не прельщался ценностями бренного мира и свои богатства считал дарами, предоставленными во временное пользование Щедрейшим Аллахом (аманат). Всевышний дал ему в этом мире многое, но он хотел только приблизиться к Своему Господу, за что ему было дано имя Халиль (друг).

В сердце Пророка Сулеймана (алейхис салям) не было места для несметных богатств, которыми его одарил Всевышний Творец. Удовольствие от этой жизни он получал при посещении нищих и всегда говорил:

– Бедняк приходит к бедняку.

Имея в виду, что все его богатства временны, он являл собой пример великой скромности.

Пророк Сулейман (алейхис салям) понимал речь животных. Однажды со своим войском он следовал мимо муравейника и услышал крик муравья, обращенный к сородичам:

– Прячьтесь, пока вас не истоптало войско Царя Сулеймана, велико его царство!

Услышав это, Пророк Сулейман (алейхис салям) воскликнул:

– Мое царство не велико и не вечно. Велико и вечно только Царство Того, Кого возносят слова Единобожия!

Терпение в лишениях

Слабый человек, пребывая в лишениях и нищете, не сдерживает себя, завидует другим и плачет. Только будучи терпеливым, он сможет избавиться от этих качеств. Испытывающему лишения необходимо как можно строже избегать плохих деяний и неправедных мыслей.

Долг мусульманина, оказавшегося в таком состоянии, – брать пример с Пророка Айюба (алейхис салям). Однажды его жена сказала ему:

– Ты – Пророк! Всевышний Аллах всегда принимает твои мольбы. Так проси Его, чтобы Он избавил тебя от твоей болезни!

На что Пророк Айюб (алейхис салям) ответил:

– Аллах дал мне восемьдесят лет здоровой жизни, а болезнь моя длится намного меньше! Как я могу просить у Него излечения за столь короткий срок!

Только проявляя величайшее терпение, Пророки Айюб, Сулейман и Ибрахим (алейхимус салям) достигли самого высоко уровня среди всех созданий.

Тех, кто имеет в земной жизни всего в достатке и проявляет терпение, называют благодарными богачами (агния шакирин); тех, кто проявляет терпение, находясь в лишениях и нищете, называют терпеливыми бедняками (фукарау сабирин).

Всем им Щедрейший Аллах через Священный Коран обещает вознаграждение в будущей вечной жизни.

Однажды сын Абдуррахмана бин Ауфа (радыйаллаху анху) накрыл очень богатый стол. Отец, увидев это, помрачнел и сказал сыну:

Когда Мусаб бин Умайр (радыйаллаху анху) пал за веру шахидом, не хватило ткани, чтобы обернуть его тело. Если накрывали тканью голову, то обнажались стопы. Тогда сподвижники Пророка похоронили его, прикрыв стопы травой, источающей приятный запах. А когда погиб Хамза (радыйаллаху анху), то саваном ему послужило старое платье пожилой женщины. Боюсь, что Аллах дарует мне столь щедрые дары в этом мире и из-за этого уменьшит для меня Свои дары в Судный день. Не использую ли я свою долю благ вечной жизни в этой? Как я буду завтра отвечать перед Господом за все Его дары?

Сказав так, со слезами на глазах он вышел из-за стола.

Абу Зарр (радыйаллаху анху) один из великих сподвижников. Он был очень бедным, но, несмотря на бедность, он всегда благодарил Всевышнего Творца.

Однажды он сказал своей жене:

Добавь больше воды в суп, чтобы мы могли поделиться с бедняками. Так мне приказывает Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям). А я за него готов отдать свою жизнь.

Какими бы не были сподвижники Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) – бедными  или богатыми – они всегда являются для нас примером в проявлении терпения, такими их воспитал Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям).

Для того чтобы приблизиться к их духовному и нравственному уровню, мы должны поминать Творца, как можно больше находиться в кругу праведных людей, возносить мольбы, чтобы Всевышний одарил нас по Своей Воле такими же превосходными качествами.

Всевышний Аллах в Священном Коране говорит:

 

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ اصْبِرُواْ وَصَابِرُواْ وَرَابِطُواْ وَاتَّقُواْ اللّهَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

 

«О вы, кто уверовал! Терпите тяготы (в служении Аллаху и житейских невзгодах), будьте стойки (против врага во время сражений) и бойтесь Аллаха! Может быть, вы достигните успеха!» (Али Имран, 3/200).

Милостивый Господь снова напоминает нам:

 

إِنَّ الْإِنسَانَ لَفِي خُسْرٍ

اِلاَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ وَتَوَاصَوْا بِالْحَقِّ وَتَوَاصَوْا بِالصَّبْرِ

 

«Воистину, люди несут урон. Кроме тех, кто уверовал, совершал благочестивые деяния и заповедовал друг другу истину и терпение!»

(Аль-Аср, 2-3)

Мы должны помнить, что прежде чем советовать другим проявлять терпение, надо, в первую очередь, самому быть терпеливым.

 

Просим у Великого Аллаха, чтобы Он дал нам хотя бы малую часть той терпеливости, которой Он наградил Пророков и благочестивых праведников, и этим оградил нас от совершения запретного. Аминь!

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!