Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Зикр

 

«Зикр» в буквальном переводе означает «не забывать, помнить». В Священном Коране слово «зикр» упоминается 256 раз. В большинстве случаев это слово используется в Коране в прямом значении –  «не забывать об Аллахе, помнить о Нем». А иногда оно используется для обозначения Корана (Аль-Хиджр, 9) и намаза (Аль-Анкабут, 45).

Всевышний Аллах сказал в Священном Коране:

 

الَّذِينَ يَذْكُرُونَ اللّهَ قِيَامًا وَقُعُودًا وَعَلَىَ جُنُوبِهِمْ وَيَتَفَكَّرُونَ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالأَرْضِ

«Те, кто поминает Аллаха стоя, сидя и (лежа) на боку и размышляет о сотворении небес и земли».

(Али Имран, 3/191)

Еще Всевышним Аллахом сказано:

 

وَاذْكُر رَّبَّكَ فِي نَفْسِكَ تَضَرُّعاً وَخِيفَةً وَدُونَ الْجَهْرِ مِنَ الْقَوْلِ بِالْغُدُوِّ وَالآصَالِ وَلاَ تَكُن مِّنَ الْغَافِلِينَ

«Поминай в душе Аллаха в покорности и страхе, поминай про себя, не вслух, и утром, и вечером и не будь из числа беспечных».

(Аль-Араф, 7/205)

Также Аллах говорит в Священном Коране:

 

وَاذْكُر رَّبَّكَ إِذَا نَسِيتَ

«Когда забываешь о своем Господе, поминай Его». (Аль-Кяхф, 18/24)

Еще в Священном Коране говорится:

 

لاَ تُلْهِكُمْ أَمْوَالُكُمْ وَ لاَ أَوْلاَدُكُمْ عَن ذِكْرِ اللَّهِ

«Пусть ни ваше имущество, ни дети не становятся препятствием поминания Аллаха».

(Аль-Мунафикун, 63/9)

Существует еще много аятов, указывающих на важность зикра для человека.

В Священном Коране Всемилостивый Господь сказал:

 

أَلاَ بِذِكْرِ اللّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ

«Только в поминании Аллаха находят успокоение сердца».

(Ар-Рад, 13/28) 

В других аятах говорится, что тем, кто не вспоминает Аллаха, уготованы трудности и в этой быстротечной, и в последующей вечной жизни.

А про лицемеров (мунафиков) Великий Творец сказал:

 

قَلِيلاً وَلاَ يَذْكُرُونَ اللّهَ إِلاَّ

«Они мало поминают Аллаха».

(Ан-Ниса, 4/142)

О достоинствах поминания Всевышнего Аллаха (зикре) много упоминается в хадисах. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

– Между совершающим зикр и не совершающим его разница как между живым и мертвым. (Имам Бухари)

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил в хадисе-кудси, что Аллах сказал:

– Я такой, как помнит обо Мне мой раб, и Я рядом с ним. (Имам Муслим)

Однажды Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал своим сподвижникам:

– Хотите, я вам сообщу о самом хорошем деянии?

Они ответили:

– Да.

Он продолжил:

– Это поминание Аллаха. (Тирмизи)

Еще Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

– Если группа людей поминает Аллаха, их окружают Ангелы, и на них нисходит Милость Аллаха.

(Имам Муслим)

Самым главным методом и принципом принципов во всех путях тасаввуфа (тарикатах) является зикр. Но между тарикатами нет единого мнения насчет того, какой зикр предпочтительнее – громкий (вслух) или тихий (про себя). Потому что в Священном Коране есть повеления восхвалять Всевышнего Аллаха и вслух, и про себя – сердцем.

Джахрий – зикр вслух – используется для того, чтобы обычный человек сначала привык постоянно совершать зикр языком – читать Коран, тасбих, тахлиль и т.д. Это помогает достичь второго уровня зикра – хафий (про себя).

С начала появления тарикатов и до нашего дня все они уделяли большое внимание общему и индивидуальному зикру. Но у всех тарикатов есть свои методы зикра. Общий зикр называется сама, айин, ихадр, а индивидуальный – лисан, кальб, хафий, ахфа, сырр.

Большинство ученых тасаввуфа говорят, что зикр вслух и про себя равны, и какой из них предпочесть, зависит от состояния самого человека.

Хафий зикр идет от Абу Бакра (радыйаллаху анху), и тарикаты, применяющие его, называются «сыддыки». Джахри зикр идет от Али (радыйаллаху анху), а тарикаты, применяющие его, называются «хайдари» (по одному из имен Али). Существует зикр (повторение слов)  тавхида, лафза аль-джаляль, асма.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!