Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
САДЖДА | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 

САДЖДА САХВ


Саджда сахв – это саджда после допущения в намазе ошибок. Его совершают, если был задержан один из фардов, или был не выполнен или задержан один из ваджибов намаза. Например, если забыть прочитать ду’а кунут в намазе витр; если  забыть прочитать дополнительную суру после  «Аль-Фатиха» и  сразу сделать руку’у. Для возмещения этих нарушений необходимо совершить саджда сахв, что является ваджибом, т.е. необходимым действием.

Несовершение хотя бы одного фарда – сознательное или по забывчивости – нарушает намаз и не может быть восполнено совершением саджда сахв. В этом случае необходимо совершить намаз заново.  Саджда сахв не возмещает невыполненного ваджиба, если он был пропущен в намазе сознательно. В этом случае намаз так же необходимо совершить заново. Если в намазе было допущено несколько ошибок, то достаточно выполнения одного сажда сахв.

Если в  завершении  намаза отдать салям, забыв сделать саджда сахв, то совершать этот намаз заново не нужно.

 

Как и когда совершается саджда сахв

Тот, кто задержал выполнение одного фарда или ваджиба в намазе или по забывчивости не выполил ваджиб, в последнем сидении читает  только «Ат-тахият» и дает Ас-салям в обе стороны – направо и налево.  Затем со словами «Аллаху Акбар» совершает саджда и читает «Субхана Раббия-ль-а‘ля» 3 раза, затем садится между суджудами и со словами «Аллаху Акбар» вновь выполняет саджда, во время которого так же читает «Субхана Раббия-ль-а‘ля» 3 раза. Со словами «Аллаху Акбар» садится и читает «Ат-тахият», «Саляват», дуа «Раббана атина», затем  дает Ас-салям в обе стороны. Таким образом совершается саджда сахв.

Если во время коллективного намаза ошибся имам, то он дает ас-салям только в одну сторону – направо. Затем он совершает саджда сахв и завершает намаз таким же образом, как самостоятельно молящийся.

 

САДЖДА ТИЛЯВАТ

В 14-ти местах Корана встречаются аяты, после прочтения которых является ваджибом совершить саджда, называемое «саджда тиляват». Это требование относится и к тому, кто услышит эти аяты и к тому, кто прочитает их. Саджда-тиляват является актом поклонения Аллаху.

Выполнение саджда-тиляват предписано всем, кто обязан совершать намаз. Женщины в период менструации и послеродового очищения саджда-тиляват не совершают.

 

Правила совершения саджда-тиляват в намазе

1.  Если после аятов саджда-тиляват есть намерение продолжать читать Коран (более трех аятов), то  по завершении этого аята сразу делается однократное саджда-тиляват. Затем молящиеся возвращается в положение «стоя» для того, чтобы продолжить читать Коран.

2.  Если такой аят является последним или после него читают три аята или менее, то саджда-тиляват не совершают, а намаз продолжают, как обычно.

3.  Если аят саджда, прочитанный в намазе, услышал тот, кто в это время не совершает намаз, то он должен сделать саджда-тиляват. Кто в намазе услышал аят саджда от того, кто читает его вне намаза, совершает саджда-тиляват после намаза.

4.  Тот, кто читает аяты «саджда» в намазе, совершает саджда тиляват в намазе и не делает его после завершения намаза.

5.  Если имам читает в намазе аяты саджда, то он сам и те, кто следует за ним, совершают саджда-тиляват.

Правила совершения саджда-тиляват вне намаза

1.  Саджда тиляват совершается в состоянии омовения.

2.  Встать лицом в направлении к Кибле с прикрытым ауратом и сделать намерение на саджда-тиляват.

3.  Не поднимая рук, сказать «Аллаху Акбар» и сделать саджда, в котором прочитать «Субхана Раббияль-А‘ля» 3 раза.

4.  Со словами «Аллаху Акбар» встать. Мустахаб 259 произнести:

«Гуфранака Раббана уа иляйкяль-масыр».

Значение: «Просим, Господи, Твоего прощения и к Тебе мы будем возвращены».

5.  Саджда тиляват совершается 1 раз и без «Саляма».

 

Аяты «саджда тиляват», встречающиеся в Коране.

Аль-А`раф,

Ар-Рад,

Ан-Нахль,

Аль-Исра,

Марьям,

 

7/206

13/15

16/48

17/107

19/58

Аль-Хадж,

Аль-Фуркан,

Ан-Намль,

Ас-Саджда,

Сад,

 

22/18

25/60

27/25

32/15

38/24

Аль-Фуссылят,

Ан-Наджм,

Аль-Иншикак,

Аль-‘Аляк,

41/37

53/62

84/21

96/19

САДЖДА ШУКУР

Когда человек избавится от бед и несчастий, или в его жизни произойдет какое-то радостное событие, он может совершить саджда шукур. Этот земной поклон благодарност Аллаху, совершается так же, как и саджда тиляват. Абу Бакр (радыйаллаху анху) передал что когда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) получал добрые вести, он совершал саджда шукур.260 Саджда шукур – мустахаб, но совершить его сразу после намаза – макрух, потому что люди, у которых недостаточно знаний, могут подумать, что это один из элементов намаза. Этот саджда совершается в любое время, кроме времени макрух.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!