Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

Брать и давать в долг

Любое благое деяние доставит радость и пользу душе человека только тогда, когда оно выполнено искренне, с чистым правильным намерением в сердце.

В Священном Коране Всеведущий Аллах сказал:

 

وَأَحْسِنُوَاْ إِنَّ اللّهَ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ

 

«Пусть отношения между вами будут благими. Воистину, Аллах любит благодетелей».

(Аль-Бакара, 2/195)

Красота наших поступков, взаимоотношений и поклонения Творцу строится на глубоких нравственных основах – чистоте и искренности наших помыслов. Добрые же дела, совершенные под влиянием эго (нафса), продиктованные тщеславием или корыстью, не являются таковыми и приносят только вред. Эту истину следует помнить всегда, даже когда мы берем или даем в долг. Не все задумываются, что давать в долг – это тоже служение и поклонение Всевышнему. Каждый мусульманин должен придерживаться принципов взаимовыручки и дружелюбия, ибо эти чувства, выплескиваясь из берегов души, орошают сердца взаимной любовью, состраданием и щедростью. Такими людьми Всевышний Аллах доволен и одаривает их нравственным возвышением.

Передал Абу Хурайра (радыйаллаху анху), что Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Однажды один человек из племени Бани Исраиль пришел к своему знакомому и попросил в долг тысячу динаров. Тот сказал:

– Хорошо. Я дам тебе в долг, но только нужны свидетели.

На что просящий ответил:

– Тебе недостаточно свидетелем Аллаха?!

Хозяин сказал:

– Хорошо. Нужен поручитель.

На что пришедший ответил:

– Тебе недостаточно поручителем Аллаха?!

– Воистину, ты прав! – сказал дающий и отдал тысячу динаров на определенный срок.

Должник отправился в путь на корабле. После завершения своих дел он стал искать корабль для возвращения, так как приближался срок возврата денег. Но корабля все не было. Должник очень хотел вернуть долг вовремя. Он взял кусок бревна и проделал внутри него дыру. Затем положил туда тысячу динаров и письмо и, плотно заделав отверстие, подошел к морю и вознес мольбу:

– О Аллах! Ты, конечно, знаешь, что я взял в долг тысячу динаров. Тот, кто мне дал их, попросил у меня свидетеля. Я сказал, что мой свидетель – это Ты, и он согласился с этим. Затем он попросил поручителя, и поручителем я взял Тебя. Он принял это поручительство. Я хочу вовремя вернуть долг. Я искал корабль для возвращения, но не нашел его. Я очень прошу, чтобы Ты доставил мой долг в целости и сохранности.

Сказав это, он бросил это бревно в море. И когда бревно исчезло из поля зрения, он удалился. Чуть позже человек, давший в долг, в ожидании своего должника вышел к морю. Вдруг он увидел как к берегу прибило бревно и, решив, что оно пригодится ему для растопки печи, взял его и унес домой. Дома, когда он разрубил бревно, он нашел в нем деньги и письмо.

Должник по возвращению пришел к знакомому, который дал ему взаймы, и сказал:

– Срок возвращения истек. Я ничего не мог сделать – не было судна, – и протянул ему тысячу динаров.

Тот же в ответ произнес:

– Разве ты мне их не посылал?

Должник сказал:

– Я не смог найти корабля для того, чтобы приплыть самому или послать долг.

На что хозяин ответил:

– Всевышний Аллах вернул мне долг, доставив деньги, отправленные тобой в бревне! Убери свои деньги в карман и иди себе с миром».

Эта притча показывает нам, насколько важно быть верным данному перед Аллахом слову, учит нас действиям с упованием в сердце на Всевышнего Господа.

Милость Аллаха пребывает с нами, пока наше сердце наполнено благими помыслами, но как только в дело вмешивается расчет эго, благоволение и благодать Господа прерываются.

Аллах – Милостивый Владыка, Прощающий Своих рабов. Но важно помнить, что Аллах не прощает ущемления прав других. В одном из священных аятов говорится: «Воистину, Аллах – Принимающий покаяние…», у человека же, который ущемляет права другого, оно не будет принято. К примеру, задержка долга запрещена (харам).

Тому, кто взял в долг и искренне намерен вернуть его, от Щедрейшего Аллаха различными путями нисходит помощь. Но взявший в долг должен знать, что если у него есть имущество, которое можно продать и рассчитаться с долгами, а он не делает этого, – он впадает в грех и несет ответственность перед Господом. Т.е. если у должника нет средств, он должен продать все, что возможно, и поскорее расплатиться с долгом. Именно это советовал делать наш Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям). Об этом рассказывается в следующей истории:

«Однажды, возвращаясь с битвы Затур-Рика, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) завел беседу с Джабиром (радыйаллаху анху), который не так давно женился и влез в долги, и спросил его, каким имуществом тот владеет. Джабир (радыйаллаху анху) поведал, что у него есть всего лишь один верблюд. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) посоветовал ему продать верблюда и раздать долги. Затем Он сказал, что по приезде в Медину сам купит этого верблюда. Когда они приехали, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сдержал обещание, Он купил  животное и сразу же подарил его обратно Джабиру (радыйаллаху анху). Людей, ставших свидетелями этого поступка, поразила бескорыстность Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), его забота о своих сподвижниках, оказавшихся в затруднительном положении. Они назвали ночь, когда произошло это событие, «Ляйлятуль-баир» (ночь верблюда). Помимо этого, в ту ночь Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) 25 раз вознес Аллаху мольбу о прощении Джабира.

(Риядус-Салихин, I, стр.104)

Таким образом, должнику, не имеющему возможности заработать деньги, нужно продать что-либо из своего имущества и поспешить расплатиться с долгом – это лучшее для него.

Те же, кто имеет возможность, должны помочь человеку, попавшему в затруднительное финансовое положение, связанное с выплатой долга.

Кроме того, нужно просить у Аллаха прощение для должника, читая за него молитву-дуа «истигфар».

Как сказал Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) в одном хадисе:

«Всевышний Аллах наделяет своего раба несметными дарами самым лучшим образом. Затем Он передает их через его руки нуждающимся и немощным людям, но если этот человек чувствует от этого неудобство, то эти дары растрачиваются впустую…» (Ат-Таргиб, IV, 170)

«Однажды Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), обращаясь к сподвижникам, спросил:

– Знаете ли вы, кто такие банкроты (муфлис)?

Сподвижники ответили:

– Банкрот среди нас – это тот, у кого нет ни денег, ни имущества.

Услышав эти слова, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

– Банкрот – это тот, кому, наряду с его вознаграждением за намаз, пост и закят, в Судный день представят Книгу деяний, где записано, что он ругал того, незаслуженно обвинил в прелюбодеянии этого, взял имущество одного, пролил кровь другого, избил третьего. И тогда из его вознаграждений раздадут обиженным им. Если его благодеяния иссякнут, не покрыв долгов, тогда на него возложат их грехи, а затем он будет брошен в Ад со всеми их грехами».

(Муслим, Бирр, 59; Ахмад бин Ханбаль, II, 303, 324, 372)

В другом хадисе Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказано:

«Кто имел долг в один динар или дирхем и умер, не расплатившись, тот будет расплачиваться за долги своими благими деяниями. Так как там (на махшаре – месте сбора) нет ни динаров, ни дирхемов для расплаты».

Поэтому Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) приказывал должникам еще при жизни просить прощения у тех, кто им одолжил денег, и возмещать долги, не откладывая их на Судный день.

Кода умирал должник, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) не совершал по нему погребальную молитву – джаназа-намаз – до тех пор, пока родственники не расплачивались за его долги. Только после возмещения долга он совершал погребальную молитву, встав имамом.

Абу Катада (радыйаллаху анху) передает:

«Однажды верующие собрались на джаназа-намаз, где Пророк должен был быть имамом. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

– У этого человека есть долг, поэтому вы сами выберите имама и совершайте намаз.

Тогда один из сподвижников сказал:

– Я беру его долг на себя.

На что Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

– Прекрасно.

И только после этого Он стал имамом в этом намазе».

Долговые отношения с точки зрения Ислама накладывают и на кредитора, и на должника определенные моральные обязательства. Сейчас мы перечислим их. Давая в долг, необходимо:

1. Иметь намерение ради довольства Аллаха помочь своему брату-мусульманину преодолеть материальные трудности.

Согласно хадису Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям):

«Тому, кто поможет в нужде брату мусульманину, Аллах поможет в его нуждах. Того, кто в горе и печали поддержит верующего брата, Аллах в Судный день избавит от всех его невзгод (осчастливит его)». (Бухари «Мазалим», 3; Муслим «Бирр», 58)

2. Не преследовать цели получить с этого прибыль.

3. По мере возможности облегчать положение должника, особенно когда он всеми силами старается погасить свой долг, но на его пути возникают непредвиденные помехи. В этом случае нужно постараться отсрочить выплату, ибо Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

Тот, кто дает отсрочку должнику, за каждый день отсрочки получает вознаграждение. А тому, кто перенесет срок выплаты долга на более поздний, за каждый день продления – вознаграждение как за подаяние в размере данного в долг.

Если дающий достаточно состоятелен, а должник беден и одинок, лучше вообще простить долг, посчитав его милостыней.

4. Не угнетать и не унижать должника, ибо нашим Пророком Мухаммадом (саллаллаху алейхи ва саллям) сказано:

Ты возьми свое право (долг) так, чтобы не попасть в грех.

Должнику, в свою очередь, следует:

  1. Не брать в долг без крайней необходимости.
  2. Обходиться лишь той суммой, которая покрывает основные жизненные потребности.
  3. Брать в долг на максимально короткий срок, чтобы не потерять денег или не забыть о долговом обязательстве и т.п. (более долгий срок может быть оговорен по личной инициативе дающего).
  4. Без веских причин не откладывать время выплаты долга. Если же расплатиться в срок действительно невозможно, только тогда попросить отсрочить срок выплаты.
  5. Не расходовать деньги на роскошь и излишества (не совершать исраф).
  6. С искренним намерением стараться вернуть долг. Не злоупотреблять оказанным ему доверием и использовать деньги по назначению, так как нарушение этого наносит косвенный вред другим нуждающимся мусульманам.

В одном хадисе Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) сказано:

– Считается угнетением, если богатый человек откладывает время выплаты долга, имея возможность расплатиться.

(Бухари «Истикраз», 12; Муслим «Мусакат», 33)

Ни в коем случае не откладывать расплату на Судный день.

Исходя из всего сказанного, мы понимаем, что допустимо брать в долг лишь необходимые суммы, не предаваясь излишествам и имея искреннее намерение в короткий срок вернуть долг. А кредитору следует стараться приумножить свое вознаграждение, проявляя заботу и сострадание к должнику.

К сожалению, сегодня мы все чаще и чаще сталкиваемся с нарушениями нравственных обязательств между берущими и дающими в долг.  Возможно, долговые отношения скоро вообще исчезнут, и люди потеряют одну из разновидностей поклонения Всевышнему Аллаху, милостиво дарованную Им. Мы не должны этого допустить. Богатый или состоятельный мусульманин не должен отказываться от возможности оказать помощь нуждающимся, в том числе и в виде долговых ссуд. Должники, в свою очередь, должны вовремя отдавать долги, не причиняя трудностей другим, сохраняя этим нормальные социальные отношения между людьми.

Богатый человек, проявляя жадность или грубость, выражает этим неблагодарность Аллаху за Его дары. В свою очередь, бедняк, предающийся излишествам за чужой счет, идущий на поводу у своего эго, не получит праведной возможности освободиться от долгов и может погрязнуть в еще более тяжких грехах. 

Человек, обладающий богатством, должен помнить, что, давая в долг, искренне желая помочь своим нуждающимся братьям, он может пополнить свой багаж для жизни вечной, ибо в Судный день ему не пригодятся материальные блага. В будущей вечной жизни у богатого не будет возможности давать в долг, а у нуждающегося в этой жизни там не будет нужды в этом. Следовательно, в этой жизни мы должны ценить и достойно соблюдать требования нашей религии.

Иначе говоря, этот кратковременный мир, в который мы пришли, –  мир шансов и возможностей для совершения поистине благих дел.

Мы должны понимать, что земная жизнь скоротечна, подобно месяцу Рамадан, который мы проводим с волнением в служении и поклонении Всевышнему, мольбе о прощении, покаянии и духовном умиротворении. Если эту жизнь мы проведем достойно, то после нее нас ожидает большой, истинный и вечный праздник.

Как красиво сказал Бахлюль-Дана (рахматуллахи алейхи):

«Праздник не для тех, кто надевает красивые и новые наряды, а для тех, кто защищен от наказаний, кто спасся от вечного разочарования и убытка. Праздник не для тех, кто разъезжает на красивых и резвых скакунах, а для тех, кто, оставив свои ошибки и недостатки, смог, по Воле Всемогущего Аллаха, стать чистым совершенным Его рабом».

 

О наш Господь! Дай нам возможность достойно, с душой наполненной красотой, встретить праздники этой и вечной жизни. Дай нам силы в этом бренном мире по достоинству использовать дарованные нам возможности ради Твоего довольства. Причисли нас к тем счастливым и спасенным Тобой людям, которые помогли своему брату-мусульманину в его трудностях и бедах! Аминь!

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!