Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Биляль Хабаши

(Сами эфенди)

 

Его настоящее имя Биляль ибн Рабак Аль-Хабаши (радыйаллаху анху), а называли его Абу Абдуль-Кярим, Абу Абдуллах или Абу Амр. Он был постоянным муэдзином Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), а также был одним из  первых рабов, принявших Ислам. Когда он заявил о принятии Ислама, язычники начали мучить его и жестоко издеваться над ним. Но, несмотря на все эти испытания, он проявлял исключительное терпение, и Аллах даровал ему освобождение из рабства через верного друга Пророка Абу Бакра (радыйаллаху анху), который выкупил его у хозяина. После этого Биляль (радыйаллаху анху) навсегда остался рядом с Посланником Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), верно служил ему и участвовал с ним во всех битвах.

Исламский ученый Кастами в толковании хадисов Имама Бухари (рахматуллахи алейхи) сказал:

Биляль (радыйаллаху анху) был верным Исламу, чистым душой и оберегающим религию.

Ради Всевышнего Аллаха он проявлял необыкновенное терпение. В битве Бадр Биляль (радыйаллаху анху) убил угнетателя Умайю бин Халяфа. Узнав об этом, Абу Бакр (радыйаллаху анху) сказал Билялю:

– Биляль! Поздравляю тебя! Пусть Милостивый Аллах увеличит тебе блага! Ты отомстил за всех.

Биляль (радыйаллаху анху) был темнокожим, высоким и худощавым. Он родился в Мекке, а корни его были из Эфиопии. Умер он в 20 году Хиджры в Шаме в возрасте 63 лет.

Этот благочестивый сподвижник был первым, кто призвал на молитву: прокричал азан и произнес икамат. В действительности же, сон о призыве на молитву увидел Абдуллах бин Зейд Аль-Ансари (радыйаллаху анху), а прокричать азан Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) приказал Билялю Хабаши (радыйаллаху анху), т.к. у него был красивый голос. Биляль постоянно призывал сподвижников на ночной тахаджуд намаз, а Ибн Умми Мактум (радыйаллаху анху) призывал на утренний.

Когда совершались походы, армию сопровождал Биляль (радыйаллаху анху), а в Медине оставался Умми Мактум (радыйаллаху анху). В книге «Табакат» Ибн Сад (радыйаллаху анху) передает, что первым, кто добавил в азан слова: «Ас-саляту хайрум минан-наум», был Биляль (радыйаллаху анху).

Однажды, призывая на утреннюю молитву, Биляль (радыйаллаху анху) произнес эти слова, а Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), услышав их,  одобрил.

После смерти Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) Биляль (радыйаллаху анху) покинул Медину, переехав в Шам. Он всегда помнил хадис Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), в котором говорится:

– О Биляль! Нет более почетного служения на пути Аллаха, чем джихад.

Поэтому Биляль (радыйаллаху анху) отправился в Шам, чтобы воевать против неверующих.

Как только Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) покинул этот мир, Биляль (радыйаллаху анху) собрался уезжать в Шам, но путь ему преградил халиф Абу Бакр (радыйаллаху анху). Тогда Биляль сказал ему:

– Если ты освободил меня ради своего эго, тогда ты не разрешишь мне покинуть Медину. Но если ты освободил меня ради Аллаха, то оставь меня и не препятствуй мне.

Это описывается в книге «Сахих Аль-Бухари».

До конца правления Абу Бакра Биляль оставался в Медине, т.к. он дал ему клятву. А во времена правления халифа Омара (радыйаллаху анху) он принимал участие в сражениях за распространение Истины и умер в Шаме (Дамаск). Однажды Биляля попросили совершить призыв на молитву, как во время жизни Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) и каждый, кто слышал его азан, искал в толпе верующих Любимого Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), как будто Он жив, и плакал, вспоминая о Нем.

Историк Ибн Асир (рахматуллахи алейхи) передает:

«Однажды Биляль (радыйаллаху анху) увидел во сне Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) и сразу же поспешил в Медину. У могилы Пророка в Рауде к нему подошли внуки Пророка Хасан и Хусейн (радыйаллаху анхума) и попросили его прокричать азан. Не в силах сдержать слезы, превозмогая себя, он прочитал азан, и все мединцы со слезами на глазах слушали первого муэдзина Пророка – Биляля Хабаши (радыйаллаху анху). После этого он вновь вернулся в Шам».

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!