Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Что такое тасаввуф?

 

Тасаввуф, как бесконечный океан. Он вобрал в себя знания всей планеты. Каждый говорит о тасаввуфе в соответствии со своими знаниями, со своей степенью и пониманием.

Знания Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) по отношению к знаниям Всевышнего Аллаха подобны капле в море.

Знания других Пророков по отношению к знаниям Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) подобны капле в море.

Знания благочестивых праведников (вали) по отношению к знаниям Пророков подобны капле в море.

Поэтому знания тасаввуфа безграничны.

И в этом безграничном океане знаний каждый черпает столько знаний, сколько ему суждено. И в соответствии с полученными знаниями человек, по Воле Всевышнего Аллаха, видит и понимает. Но некоторым праведникам (вали), даже если их духовная сокровищница пока мало открыта, Всемогущий Аллах дает глубокое понимание и видение вещей.

Некоторые рабы Аллаха, осознавая Величие Всевышнего Творца, ощущают свое бессилие и слабость и, видя Его Могущество и Щедрость, плачут. Другие же пребывают в восторге от Него. Третьи же, видя Его Могущество, «теряют дар речи». У остальных, наоборот, развязывается язык, и они, видя Милость, Щедрость и нескончаемые дары Всевышнего Господа, говорят об этом.

Для кого-то горы, холмы и огромные долины становятся тесными. Некоторые уходят от мира и, поселившись в маленьком домике, проводят в нем всю свою жизнь. Кого-то полностью заполняет любовь к Милостивому Аллаху, так что становятся не нужны ни деньги, ни богатства, ни должности, ни дети, ни какие-либо соблазны этого бренного мира. Все мысли, вся любовь таких людей обращены к Всемогущему Творцу.

То, что суждено великим праведникам, может быть разным. То, что дано одному, может быть недоступно другому. То, что знает один, может не знать другой. Но каждый, кто удостоен великого знания Марифатуллах, в конце концов, познает своего Господа и постигает Его. После этого, понимая, для чего они созданы, осознавая Могущество Создателя, они наилучшим образом и с великой любовью исполняют свои обязанности Его рабов.

Для того чтобы идти по пути постижения Аллаха – Марифатуллах – необходимо чистое сердце. И если у путника будут четыре качества, его сердце будет наполнено милостью и благодатью Всевышнего Аллаха. Вот эти четыре качества:

  1. сильное чистое правильное намерение – ихляс;
  2. чистосердечность, великодушие и нахождение на истинном пути;
  3. усердие и настойчивость;
  4. абсолютная покорность.

Тот, кто идет по пути тасаввуфа, воспитывает в себе высокую нравственность, доброту и учтивость. Все их дела соответствуют Священному Корану и Сунне Пророка, со всеми у них хорошие отношения. Они любят Аллаха больше себя, имущества и своих детей.

Абу Бакр Каттани (рахматуллахи алейхи) сказал:

– Тасаввуф полностью состоит из высокой нравственности (ахляк). У кого высокая нравственность, у того и высокая степень в тасаввуфе.

Шейх Абу Саид Абуль-Хайр (рахматуллахи алейхи) сказал:

– До нас семьсот праведников (вали) говорили о тасаввуфе разные слова. Все они сходятся в одном: тасаввуф – это использование времени для самых ценных дел.

Ценность человека, его мысли и разум оцениваются по тому, насколько он понимает великих людей.

Смысл от знаний тасаввуфа – это, не заставляя себя, без труда постоянно поминать Любимого Аллаха.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!