Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Достоинства малого омовения

 

Наш уважаемый шейх Махмуд Сами Рамазан оглу (рахматуллахи алейхи) никогда не ходил без омовения. Постоянное нахождение в состоянии омовения он сделал для себя как бы обязательным. Даже будучи в состоянии омовения, когда приближалось время намаза, он говорил: «Нур аля Нур» (Свет на Свет) и, засучив рукава, еще раз совершал омовение. Даже находясь в Каабе во время хаджа, где очень многолюдно, он выполнял это красивое богослужение, очень любя его.

Сами эфенди (рахматуллахи алейхи) боялся уйти в мир иной без омовения.

Великий праведник Маруф Кархи (рахматуллахи алейхи), засучив рукава, совершал очищение песком (тайяммум). Тот, кто видел это, спрашивал его:

– О Шейх! Река очень близко. Зачем вы совершаете тайяммум?

Он отвечал:

– Кто мне даст гарантию того, что, пока я дойду до нее, я не умру?!

Для приближенных Аллахом праведников (вали) постоянное пребывание в состоянии омовения – это высокая степень служения Всевышнему Господу.

Каждый разумный человек, постигнув достоинство омовения, должен всегда стараться быть в этом состоянии. Быть в нем – это радость для души. Телу же малое омовение дает бодрость и оживление. Человек духовно просыпается. Омовение – это продолжение зикра. Если человек всегда находится в состоянии омовения, то намаз он читает в состоянии богобоязненности.

Омар (радыйаллаху анху) сказал:

– Малое омовение, выполненное совершенно, красиво и безупречно, отдаляет человека от Шайтана.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

– Когда человек совершает малое омовение, начав со слов «Бисмилляхир-рахманир-рахим», и, выполняя его, поминает Аллаха, то очищается все его тело. Если же человек не сказал «Бисмиллях», то очищаются только омываемые части тела.

(Передал Абу Хурейра)

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

– Если человек совершит малое омовение правильно и красиво, после него прочитает намаз в два раката, и при этом его сердце не будет занято мирскими делами, то ему прощаются грехи, и он становится подобен новорожденному.

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:

– Если человек красиво совершит малое омовение и затем, подняв голову и взглянув на небеса, скажет: «Свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха Единого и нет у него соучастника» и «Свидетельствую, что Мухаммад – Его Раб и Посланник», то откроются восемь дверей Рая, и человек войдет в ту дверь, в какую захочет.

Всегда быть в состоянии омовения – это Сунна Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям).

Анас бин Малик (радыйаллаху анху) передал, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

– Будь в этой жизни всегда в состоянии омовения.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!