Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 12
ХудшийЛучший 

НАМАЗ АЛЬ-ДЖУМА

Аль-джум`а  – священный день для мусульман. В этот праздничный день мужчины делают полное омовение, и, красиво одевшись, отправляются в мечеть. Сказано в Священном Коране:

 

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِي لِلصَّلَاةِ مِن يَوْمِ الْجُمُعَةِ

فَاسْعَوْا إِلَى ذِكْرِ اللهِ وَذَرُوا الْبَيْعَ ذَلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ

تَعْلَمُون . فَإِذَا قُضِيَتِ الصَّلَاةُ فَانتَشِرُوا فِي الْأَرْضِ

وَابْتَغُوا مِن فَضْلِ اللهِ وَاذْكُرُوا اللهَ كَثِيراً لَّعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ


Значение: «О вы, которые уверовали!. Когда возглашают азан на пятничную молитву, то  устремляйтесь поминать Аллаха усердно, оставив торговлю. Ведь то, что велено вам лучше для вас, если вы знаете. А когда будет завершена молитва, то расходитесь по земле, и ищите милости Аллаха, поминайте Аллаха часто, - чтобы были спасены».317

Также Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Кто верит в Аллаха и Судный день, для того джума-намаз является фардом, кроме путников, рабов, детей, женщин и больных».318

«Если один из вас собирается на пятничный намаз, пусть совершит гусуль»319. «Тому, кто в пятницу, сделав омовение, придет на намаз аль-джум`а и будет молча слушать проповедь, простятся грехи от одного джум`а до следующего джум`а и еще за 3 дня».320

«Если (человек) совершит в пятницу частичное омовение /вуду/, будет хорошо, если же кто-нибудь совершит полное омовение, (пусть знает, что) полное омовение (гусуль) лучше».321

Намаз аль-джум`а состоит из 4-х рака`атов сунны, 2-х рака`атов фарда и 4-х рака`атов сунны.

Абдуллах ибн Аббас (радыйаллаху анху) передает, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) до и после фарз джума-намаза читал 4 ракаата сунны и не разделял ракааты (т.е. читал не по два ракаата).322

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям)сказал: «Между каждым азаном и икаматом есть намаз», «Между каждым  азаном и икаматом есть намаз», «Между каждым  азаном и икаматом есть намаз». После третьего раза добавил:       «Для тех, кто хочет».323

«Клянусь, либо люди прекратят пропускать пятничные молитвы, либо Аллах запечатает сердца их, после чего они непременно окажут­ся в числе пренебрегающих».324

Этот намаз совершается в пятницу во время намаза аз-зухр и заменяет его. Намаз аль- джум`а  выполняется только джама‘атом.

Намаз аль-джум`а является обязательным для мусульманина психически нормального и достигшего совершеннолетия. Кроме этого есть 6 других обязательных условий:

1. Мужчина (для женщин аль-джум`а не фард).

2. Свободный от рабства.

3. Не находящийся в пути.

4. Здоровый.

5. Не слепой.

6. Имеющий здоровые ноги.

Если человек не соответствует одному из перечисленных выше 6 условий, то для него джум`а  намаз необязателен. Но если он все же его совершит, то намаз джум`а  ему засчитывается.

 

Условия для правильного выполнения аль-джум`а:

1. Совершение этого намаза во время намаза аз-зухр.

2. Чтение перед намазом хутбы (проповеди).

3. Место, где  собираются для джум`а  намаза, должно быть открыто  для всех.

4. Присутствие не менее трех мужчин (помимо имама).

5. У имама должно быть разрешение для  проведения джум`а  намаза от религиозного руководства мусульман данной местности.

6. Джум`а  намаз должен проводиться в населенном пункте.

 

СОВЕРШЕНИЕ НАМАЗА АЛЬ-ДЖУМ`А

После азана (призыва на молитву), во время аз-зухр пятничного дня, сначала совершается 4 рака`ата сунны. Намерение для этого намаза: «Намерился выполнить 4 рака`ата сунны намаза аль-джум`а ради Аллаха». Намаз сунну аль-джум`а совершают так же, как сунну намаза аз-зухр.

После этого читается второй азан и имам поднимается на минбар для чтения хутбы (проповеди). После хутбы читается икамат и совершается 2 рака`ата фарда намаза аль-джум`а. Следующие за имамом делают намерение: «Намерился выполнить 2 рака`ата фарда намаза аль-джум`а за имамом ради Аллаха».  Намаз фард аль- джум`а совершают так же, как фард утреннего намаза.

После фарда совершают 4 рака`ата сунны намаза аль-джум`а, который совершается так же, как  сунна намаза аз-зухр. Намерение для этого намаза: «Намерился выполнить 4 рака`ата сунны намаза аль-джум`а ради Аллаха».

 

ПРАЗДНИЧНЫЕ НАМАЗЫ

Байрам – это праздник для всех мусульман. Совершение коллективного праздничного намаза – символ братства и единства верующих. Праздники являются милостью Аллаха, они играют большую роль в примирении и сближении мусульман.

В году есть два мусульманских праздника:

1. Рамазан-Байрам.

2. Курбан-Байрам.

Для тех, кому обязателен намаз аль-джум`а, праздничные намазы являются ваджибом . Праздничный намаз состоит из 2-х рака`атов и совершается джамаатом. В этом намазе  азан и икамат не читается. Праздничная хутба (проповедь)  является сунной и читается после намаза. (Проповедь намаза аль-джум`а является фардом и читается до фард-намаза.)

Праздничный намаз отличается от других намазов тем, что в нем есть шесть дополнительных такбиров: три  в первом рака`ате и три  во втором.

 

КАК СОВЕРШАЮТСЯ ПРАЗДНИЧНЫЕ НАМАЗЫ

Праздничный намаз в Рамазан-Байрам.

1-й рака`ат.

1. Джама‘ат (молящиеся) становятся ровными рядами за имамом. Совершают намерение: «Намерился выполнить намаз Рамазан-Байрама ради Аллаха следуя за имамом ».

2. Имам подняв руки произносит: «Аллаху Акбар», джама‘ат повторяет за имамом, затем молящиеся складывают руки на животе (женщины – на груди).

3. Имам и джама‘ат читают шепотом дуа «Субханака». После этого произносят три дополнительных такбира следующим образом:

Первый такбир: Имам вслух (джама‘ат шепотом) произносит такбир «Аллаху Акбар» поднимая при этом руки (как во время Такбирату-ль-ифтитах), затем опускает руки. Второй такбир: после короткой паузы имам таким же образом делает второй такбир и опускает руки. Третий такбир: сделав паузу, имам делает третий такбир, после чего смыкает руки. Джамаат повторяет все действия за имамом.

4. Имам шепотом читает «А‘узу-Бисмиллях», вслух читает суру «Аль-Фатиха» и другую суру из Корана. Джама‘ат в это время ничего не читает, только слушает имама.

5. Имам и джама‘ат совершают руку‘у и суджуд, после чего встают на 2-й рака`ат и складывают руки.

 

2-й рака`ат.

6. Имам читает шепотом «Бисмиллях», затем вслух суру «Аль-Фатиха» и другую суру. Потом так же, как и в первом рака`ате, имам громко произносит три такбира «Аллаху Акбар», делая паузу между ними. После третьего такбира, не смыкая рук, сказав «Аллаху Акбар», совершает руку‘у и суджуды, после чего совершается последнее сидение.

7. Сидя, имам и джама‘ат читают шепотом последовательно: «Ат-тахият», «Саляват», дуа «Раббана атина». Затем выполняют Ас-салям: завершают намаз, поворачивая голову направо и налево, произнося «Ассаляму ‘аляйкум ва Рахматуллах». После намаза имам читает хутбу (проповедь).

 

Праздничный намаз в Курбан-Байрам.

Этот намаз совершается так же, как праздничный намаз в Рамазан-Байрам. Отличается только намерение: «Намерился выполнить намаз Курбан-Байрама ради Аллах следуя за имамом ». Как и в Рамазан-Байрам, имам читает хутбу после праздничного намаза.

 

НАМАЗ АТ-ТАРАВИХ

Намаз ат-таравих совершается в месяц Рамадан. Он состоит из 20-ти рака`атов. Намаз ат-таравих является сунной муаккада для мужчин и женщин, как постящихся, так и для тех, кто не соблюдает пост из-за болезни или путешествия. Совершать намаз ат-таравих в мечети – сунна, за выполнение которой обещан большой саваб (вознаграждение). Однако этот намаз можно совершить и одному дома.

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Тому, кто совершает намаз Таравих в месяце  Рамадан веря в благословенность этого месяца  и в надежде получить награды только от Аллаха, прощаются все его прошлые грехи».

«Аллах сделал для вас пост в месяц Рамадан обязанностью. Я же сделал выстаивание, то есть намаз  таравих в его ночи сунной. Тот, кто с верующим сердцем, в надежде  получить саваб будет поститься в месяц Рамадан и выполнять намаз таравих,  избавится от грехов, став подобным новорожденному».


Совершение намаза ат-таравих

Намаз ат-таравих можно совершать только после намаза аль-ишаа. Намаз аль-витр в месяц Рамадан обычно совершается после намаза ат-таравих. Однако совершаение намаза аль-витр до намаза ат-таравих допускается.

В 20-ти рака`атном намазе ат-таравих совершать Ас-салям можно после каждого 2-го или после каждого 4-го рака`ата .

 

Совершение коллективного намаза ат-таравих (по 2 рака`ата).

Намаз ат-таравих совершают после фарда и сунны намаза аль-ишаа.

Намерение имама: «Намерился выполнить ради Аллаха намаз ат-таравих имамом ». Произнеся «Аллаху Акбар» имам складывает руки на животе.

Намерение джама‘ата, следующего за имамом: «Намерился выполнить ради Аллаха намаз ат-таравих за имамом ». После такбира имама джама‘ат также  произносит такбир и смыкает руки.

Затем имам и джама‘ат читают шепотом дуа «Субханака». Имам шепотом читает «А‘узу-Бисмиллях», а джама‘ат в это время ничего не читает. Потом имам вслух начинает читать суру «Аль-Фатиха» и другую суру из Корана. Имам и джама‘ат, совершают руку‘у и суджуды,после этого встают на 2-й рака`ат.

Имам читает шепотом «Бисмиллях», потом вслух читает суру «Аль-Фатиха» и другую суру, далее все совершают руку‘у и суджуды, потом садятся.

Сидя, последовательно читают «Ат-тахият», «Салават», дуа «Раббана атина», затем выполняют Ас-салям: поворачивают голову направо и налево, произнося «Ассаляму ‘аляйкум ва Рахматуллах».

Вышеперечисленные действия повторяются 10 раз по 2 рака`ата и таким образом число рака`атов достигает 20-ти. После этого коллективно  совершают 3 рака`ата намаза аль-витр.

 

Совершение намаза ат-таравих в одиночку (по 2 рака`ата).

Намаз совершается так же, как намаз сунна ас-субх. Отличается только намерение: «Намерился выполнить намаз ат-таравих ради Аллаха». Намаз из 2-х ракатов повторяют 10 раз. После этого совершают 3 рака`ата намаза аль-витр.

 

Совершение коллективного намаза ат-таравих (по 4 рака`ата).

Намерение имама: «Намерился выполнить ради Аллаха намаз ат-таравих имамом ». Произнеся «Аллаху Акбар», имам смыкает руки.

Намерение джама‘ата, следующего за имамом: «Намерился выполнить ради Аллаха намаз ат-таравих за имамом ». После такбира имама джама‘ат также  произносит такбир и смыкает руки.

Затем имам и джама‘ат читают шепотом дуа «Субханака». Имам шепотом читает «А‘узу-Бисмиллях», а джама‘ат в это время ничего не читает. Потом имам вслух начинает читать суру «Аль-Фатиха» и другую суру из Корана. Имам и джама‘ат, совершив руку‘у и суджуды, встают на 2-й рака`ат.

Имам читает шепотом «Бисмиллях», потом вслух читает суру «Аль-Фатиха» и другую суру, далее все совершают руку‘у и суджуды, потом садятся и последовательно читают «Ат-тахият», «Салават». Поднявшись  на 3-й рака`ат  имам и джама‘ат читают шепотом дуа «Субханака».  Имам шепотом читает «А‘узу-Бисмиллях»,  Потом вслух  читает суру «Аль-Фатиха» и другую суру. Имам и джама‘ат,  совершают руку‘у и суджуды и встают на 4-й рака`ат.

Имам шепотом читает «Бисмиллях», вслух читает суру «Аль-Фатиха» и другую суру. Потом все совершают руку‘у, суджуды и садятся.

Сидя, последовательно читают «Ат-тахият», «Салават», дуа «Раббана атина»; выполняют Ас-салям с поворотом головы направо и налево, произнося «Ассаляму ‘аляйкум ва Рахматуллах».

Вышеперечисленные действия повторяются 5 раз по 4 рака`ата, таким образом число рака`атов достигает 20-ти.

После этого коллективно  совершают 3 рака`ата намаза аль-витр.

 

Совершение намаза ат-таравих в одиночку (по 4 рака`ата).

Намерение: «Намерился выполнить намаз ат-таравих ради Аллаха». Намаз совершается так же, как намаз сунна аль-аср. Отличается только намерение. Намаз из 4-х ракатов повторяют 5 раз. После этого совершают 3 рака`ата намаза аль-витр.

По примеру сподвижников Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), после каждых четырех ра­кяатов желательно делать небольшой перерыв, в течение которого рекомендуется восхвалять и поминать Всевышнего, слушать корот­кую проповедь или предаваться размышлениям о Боге. Одной из формул восхваления Всевышнего может быть следующая:

«Субхаана зиль-мульки валь-малякуут.Субхаана зиль-’иззати валь-’азамати валь-кудрати валь-киб-рияяи валь-джабаруут.Субхааналь-маликиль хайиль-ллязии ляя ямуут.Суббуухун куддуусун раббуль-маляяикяти вар-руух» ( 3 раза).

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!