Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Пост в месяц Рамадан

 

Имам Аль-Газали (рахматуллахи алейхи) делит пост на три вида: пост-авама, хаваса, ахасуль-хаваса.

1. Пост-авама – это когда постящийся сдерживает свой желудок и половые органы, то есть воздержание от еды, питья и половой близости. Это пост обычного мусульманина.

2. Пост-хаваса – это когда постящийся сдерживает свой желудок, половые органы, а также оберегает глаза, уши, язык, ноги, руки и другие свои органы от совершения греха.

3. Пост ахасуль-хаваса – это когда постящийся воздерживается от всего вышеперечисленного и, кроме этого, очищает свое сердце и разум от мирских желаний и помыслов. Очищает свое сердце и разум от всего, кроме Аллаха. Всем своим существом желает приблизиться к Аллаху, думает только о Нем. Если в сердца и головы таких людей заходит что-либо, кроме стремления к Аллаху и мыслей о Нем и жизни вечной, то они считают, что это наносит урон их посту. Однако если они задумываются о мирском, которое принесет им пользу в вечной жизни, то это не причиняет вреда их посту. Когда же они подумают о том, чем будут сегодня разговляться (совершать ифтар), то это они засчитывают себе как грех. Почему? Потому что это указывает на недостаток в вере, ведь Аллах обещал каждого наделить пропитанием (ризык).

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:

«Пост – это щит от огня Ада. Когда один из вас держит пост, пусть он не будет небрежным, произнося плохие слова. А если кто-то хочет втянуть его в спор или ссору или вызвать в нем гнев, то пусть он скажет в ответ: "Я держу пост"».

В хадисе-кудси также сказано, что Всевышний Аллах сказал:

«Все действия и поступки человека принадлежат ему самому, однако его пост принадлежит Мне. (Потому что Я не ем, не пью и превыше всех качеств созданных, потому что в посте нет места неискренности). Поэтому Я вознагражу постящегося сполна».

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:

«Сколько же существует людей, которые не получают от поста ничего, кроме голода и жажды!»

Этот хадис призывает нас обратить внимание на следующие вещи:

  1. Намерение должно быть только одно – ради Аллаха.
  2. Во время поста необходимо оберегать от грехов свои органы: глаза, уши, живот, руки и т.д.
  3. Желательно по мере возможности как можно больше и сильнее быть связанным с Аллахом своим разумом и сердцем.
  4. Так как Рамадан является месяцем прощения (Гуфран), то по мере возможности желательно более тщательно выполнять духовные задания (вирд), увеличить количество поминаний Аллаха (зикр) и меньше спать.
  5. Чтобы сохранить состояние смирения и благоговения перед Аллахом и почувствовать возвышенное таинство проявления поста, необходимо от заката и до рассвета (во время ифтара и имсака) не наедаться досыта, а есть умеренно.
  6. Нужно стремиться приглашать постящихся мусульман на разговенье (ифтар), чтобы получить от этого благодать (баракят).

Однажды Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) пришел домой к Абдуллаху ибн Омару (радыйаллаху анху) и сказал:

- О Абдуллах! Ты что, думаешь, я не знаю, что ты ночами напролет совершаешь богослужение и ежедневно держишь пост? Это причиняет тебе много неудобств.

Но он ответил, что не испытывает никаких неудобств и затруднений.

Тогда Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) продолжил:

- Тебе будет достаточно держать каждый месяц три дня поста, ведь каждое благое деяние вознаграждается десятикратно. Поэтому три дня поста подобны посту в течение целого месяца.

Польза поста

Пост несет в себе много пользы, как человеку, его здоровью и нравственности, так и всему обществу в целом. Но самое главное заключается в том, что он является религиозной заповедью, исполнение которой принесет пользу в жизни вечной.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:

«За каждую вещь дается обязательное пожертвование (закят), пожертвованием тела является пост. Пост – это половина терпеливости».

(Ибн Маджа)

Во время поста предрассветная трапеза (сухур) очень желательна (мустахаб), поэтому надо не лениться вставать, чтобы хорошо поесть, а на разговенье (ифтар), наоборот, не стоит переполнять свой желудок. Во время поста желательно днем и ночью читать Коран, совершать зикр и салават (возвеличивание Пророка), а до ифтара произнести соответствующую мольбу (дуа).

 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!