Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Размышления о смерти

Каждый день мы узнаем о смерти близкого нам человека, соседа, родственника, друга или просто постороннего. Неся умершего на кладбище на своих плечах, берем ли мы из этого поучительный урок, одумываемся ли, и открывает ли это наши глаза? Становится ли это причиной того, чтобы мы начали готовить себя к будущей вечной жизни и совершать свои действия ради Всевышнего Аллаха? Помним ли мы, что и нам предстоит вкусить смерть? Для зрящих смерть – это действительно ясный и поучительный урок. Как жаль, что люди беспечны. Зная, что эта жизнь временна, они работают изо всех сил ради нее, как будто никогда не умрут. Но пусть знают: как бы человек не прятался и не избегал смерти, все равно он, в конце концов, будет погребен в черную землю.

Пророк Мухаммад ِ(саллаллаху алейхи ва саллям), обращаясь к сподвижникам, спросил:

- Ответьте откровенно, разве нам не предписана смерть? Ответьте, те люди, которых мы похоронили, не странники ли они, быстро возвращающиеся? Мы хороним их в землю и используем то, что они оставили (наследство), но не задумываемся о том, что и мы будем на их месте.

Воспоминания и размышления о смерти уменьшают в сердце любовь и привязанность к бренной жизни.  Размышляющий о смерти понимает временность и отсутствие всякой ценности этой жизни. Как только это знание укрепится в нем, он отдает ей ровно столько, сколько она стоит. Он со всем своим старанием посвящает себя подготовке к вечной жизни.

Мы используем свое время и усилия для того, чтобы добиться результатов в этой жизни. Так почему же нам не приложить все свое старание для жизни вечной? Мы должны отдавать предпочтение вечному, а не бренному. Эти слова не означают, что мы должны пренебрегать этой жизнью. Каждый верующий должен жить здесь так, как будто будет жить вечно, и готовиться к вечной жизни так, как будто умрет завтра. Для того чтобы подготовиться к будущей жизни, необходимо очищать свое сердце, воспитывать эго (нафс), искренне совершать богослужения ради того, чтобы заслужить довольство Аллаха, и, совершая благие дела, приносить пользу мусульманской общине. Когда мы осознаем, что, сколько бы ни возвеличивали бренную жизнь, она является лишь почвой для жизни вечной, то свои усилия и время мы будем посвящать более полезным вещам. В таком случае мы не будем из числа обманутых бренной жизнью, а будем из числа тех, кто использует ее и видит, что она работает на него.

Передано от Абу Зарра (радыйаллаху анху), что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:

«Посещайте кладбища, ибо это напоминает о жизни вечной. Обмывайте умерших, ибо это занятие является наставлением для живущего. Выполняйте погребальный намаз – джаназа - может быть, он даст вашим сердцам печаль. Люди, находящиеся в печали, находятся под покровительством Аллаха».

Передала Айша (радыйаллаху анха), что Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Если кто-то придет на могилу к своему брату (мусульманину) и сядет у его изголовья, то умерший будет слышать его, пока он будет там находиться. А когда он будет уходить, умерший напутствует его добрым словом».

Передано от Ибн Малика и Ибн Аббаса (радыйаллаху анхума), что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Навещайте своих умерших и желайте им мира и спокойствия, потому что это является назиданием для вас».

Айша (радыйаллаху анха) передает, что Печать Пророков (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:

«Вспоминайте своих умерших только добрым словом, чтобы не впасть в грехи, говоря о них плохо. Ведь, быть может, они попадут в Рай, а если они предназначены для Ада, то этого им достаточно».

Наш Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Когда вы хвалите кого-то, он вправе попасть в Рай. А когда вы порицаете кого-то другого, он вправе попасть в Ад. Потому что вы являетесь свидетелями Аллаха на земле».

(Бухари и Муслим)

Также Абу Хурейра (радыйаллаху анху) передал от нашего любимого Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям) следующий хадис:

«Один человек умирает, и Аллах знает, что он был плохим. Но если община мусульман свидетельствует о том, что он был хорошим, то Аллах говорит:

- О Мои Ангелы! Будьте свидетелями! Я принял свидетельство Моих рабов об этом человеке, отстранив Мое Знание о нем».

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

«Оказавшись в своей могиле, человек услышит звук удаляющихся шагов хоронивших его людей. После этого с ним будет разговаривать только его могила. Она скажет:

- О человек! Мне жаль тебя. Разве тебя не пугали мной? Разве тебе не рассказывали о моей тесноте, запахе, червях и жуках, о моей суровости? Что ты приготовил для меня?»

Всевышний Аллах сказал в Священном Коране:

«Явились вы к Нам, лишенные всего. Такими, как Мы сотворили вас с самого начала. Вы оставили позади себя то, чем Мы вас наделили».

Перед смертью Абу Бакр Сыддык (радыйаллаху анху), отзываясь на просьбу Салмана Фариси (радыйаллаху анху) о наставлении, сказал:

«Аллах Всевышний откроет перед вами двери. Вы не берите более того, что вам необходимо. Знай! Кто выполнял утренний намаз, тот под покровительством Аллаха. Не пренебрегай же Его повелениями, ибо Он может бросить тебя в Ад за эту провинность».

Омар бин Абдуль-Азиз, лежа на смертном одре, заплакал. Окружающие спросили его:

- Что за причина вызвала твои слезы, ведь столько дел было совершено Аллахом через тебя, справедливость при тебе достигла наивысших вершин?

Он же, плача, сказал:

- Разве я не предстану перед Всевышним Аллахом, чтобы отчитаться за весь мой народ? Я не уверен, что был справедлив к каждому, а, помимо этого, еще и мои недостатки. Из-за всего этого стоит бояться и плакать.

Сказав это, он через некоторое время умер.

Великий Имам Аль-Газали (рахматуллахи алейхи) сказал:

«Смерть – это великое дело и великая опасность. Люди этого не осознают, а если они и вспоминают о ней, то это сильно не влияет на их сердца. Потому что их сердца настолько заполнены мирскими делами и заботами, что в них не осталось места ни для чего другого. Спасением же от этого является лишь уединение, хотя бы на час, от мирских забот. Такое же, как у человека, блуждающего по пустыне, ни от кого не ожидающего помощи, самостоятельно ищущего выход из своего положения. Сначала он должен принять все необходимые меры и, пребывая в уединении, должен сказать себе: «Приближается моя смерть, быть может, она придет сегодня».

Если человеку скажут: «Иди. Войди в незнакомую темную пещеру». А он не знает, что там может ожидать его. Быть может, там внутри скрывается колодец, ядовитые гады или хищные животные. От такого ужаса у него могут затрястись коленки.

После смерти положение в могиле не легче, чем перед пещерой. Те же вопросы мы должны задать себе сами. Не задумываться о том, что нас ожидает в могиле, – какая же это беспечность и глупое безрассудство! Самое лучшее решение этого вопроса – вспомнить умерших друзей и поразмышлять о них. Задуматься о положении каждого в этой жизни, об их богатствах и делах, тяготах и радостях. О том, чего они достигли в этой жизни, как они старались не помнить о смерти и отвлекали себя от этой мысли. О том, как они, не подготовившись к жизни вечной, с пустыми руками, не имея ничего для нее, неожиданно были настигнуты смертью. Думая об этом, представляй, каково их положение в могиле, как сейчас разлагаются органы их тела. Как черви и насекомые едят их мясо, кожу, глаза, язык. Как в это время, когда они находятся в таком положении в могиле, их наследники, разделив их имущество, с удовольствием расходуют его. Этим способом вспомни о каждом из ушедших друзей. Ты такой же, как и они. Поэтому откажись от хохота, беспечности и бесполезных дел, которыми они занимались день и ночь. Осознав это, извлекая из их смерти урок, ты можешь получить счастливое спасение. Люди не учитывают, что наступит день, когда их самих положат на погребальные носилки. А если они и задумываются, то им кажется, что это будет в далеком будущем. Они не понимают, что точно так же думали и те, кого сейчас несут на погребальных носилках. Насколько пусты их предположения! Когда человек видит похоронную процессию, самое лучшее для него – представить себя на месте умершего, потому что все без исключения пройдут через это. Земная жизнь коротка и лжива. Однако мы много отдаем ей. Так давайте помнить о смерти, для того чтобы подготовить себя для жизни вечной».

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!