Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Зикр – эталон веры

 

Всевышний Аллах сказал в Священном Коране:

«А тому, кто не будет помнить обо Мне (совершать зикр), воистину предстоит провести жизнь в тяготах. И Мы воскресим его в день воскрешения слепым. И он воскликнет: «Господи, почему Ты воскресил меня слепым, ведь я был зрячим»? Аллах скажет, что подобно тому, как ты забыл Мои знамения, которые явились перед тобой, ты тоже будешь предан забвению сегодня».

 

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал, что между тем, кто поминает Аллаха, и тем, кто не поминает Его, разница как между живым и мертвым.

Наш духовный наставник Сами эфенди (рахматуллахи алейхи) в своих беседах уделял большое внимание поминанию Аллаха – зикру, и каждый день в своих наставлениях он упоминал этот аят и хадис.

Из вышеприведенного аята видно, как сурово Аллах отнесется к тем, кто не постигает Его Величия и не вспоминает о Нем, неблагодарно забывая о своем Творце.

В хадисе же указывается на то, что дух совершающих зикр жив, а дух не совершающих его мертв. Различие между этими типами людей очевидно.

  • Зикр – это самый великий дар, который дал Всевышний Аллах своим любимым рабам. Невозможно представить что-либо величественнее его.
  • Зикр – это важное мерило любви и веры. Любящий постоянно помнит о своем любимом днем и ночью, каждый час, каждый миг, и никак не может его забыть. Все любящие находятся в таком состоянии.

Например, любовь Зулейхи к Пророку Юсуфу (алейхис салям). Когда она была изгнана из дворца, ее благосостояние составляло семь верблюдов, нагруженных драгоценностями. Но оно не обольщало ее. Каждого, кто приносил ей весть о Юсуфе (алейхис салям), она одаривала драгоценностями. Она дошла до такого состояния, что везде и во всем видела своего возлюбленного, и в каждом звуке слышала «Юсуф, Юсуф…». Она раздала все, что у нее было, но ее любовь от этого только возросла.

Спустя время они поженились, и по Воле Всевышнего она родила двоих детей. Они были очень счастливы. Затем ей была дарована любовь к Аллаху, и Зулейха целиком отдала себя Его поминанию. Эта любовь до такой степени овладела ею, что она забыла обо всем, кроме Него. Даже Юсуф (алейхис салям) был скрыт от ее взора. Если он звал её к себе утром, она откладывала это на вечер, если вечером, то на утро.

Если в сердце войдет любовь к Аллаху, то из него исчезает все, кроме Его поминания, даже предшествующая любовь к кому-либо.  Разве можно, являясь рабами Аллаха, не думать о своем Господе и забыть Его хотя бы на мгновение, и от всей души и сердца не восхвалять и не благодарить Его за те несметные дары, преподнесенные Им – Истинным Дарителем благ – Ар-Разаком?!

Человек обязан везде и всегда постоянно помнить Всевышнего Аллаха. Ему дана такая достойная способность, и он ответственен за это. Он должен оценивать свой язык и сердце по поминанию Аллаха – зикру. Человек – это почетное создание Аллаха. Какое же достоинство делает его таким? И подобно ли оно достоинству овцы, которая только ест, пьет и спит? Нет! Аллах возвысил человека тем, что наделил его духом (человеческой душой) и сделал наместником на Земле (халифом). Благоразумный человек за свой дух должен постоянно восхвалять и благодарить Аллаха и, соблюдая достойную Его Величия этику, добросовестно исполнять свои обязанности раба. Ему необходимо стремиться ни один миг не пребывать без зикра. Он должен стремиться ко всему, что способствует зикру, и отталкивать от себя все, что препятствует ему. Кто достиг степени Зикруллах – постоянного зикра, тот достиг милости Аллаха. А кто не вкусил этого дара, тот не сумел понять его сути. Постоянно поминающий Аллаха обладает крепкой верой. Он полюбил Всевышнего Аллаха сильной любовью. Когда человек пребывает в состоянии постоянного зикра, перед ним открываются духовные пути, с которых убираются все преграды.

Зикруллах – это сияние сердца, покой души, хорошее настроение и мерило разума. У того, кто совершает зикр, сердце становится послушным, поступки и нравственность улучшаются, а душа радуется. Совершающий зикр становится жизнерадостным. И никакая беда не может приютиться в нем. Пребывающий в состоянии Зикруллах не общается долго с людьми, занятыми только мирскими заботами, потому что пребывание с беспечными наводит тоску и печаль.

 

Упоминание зикра в Священном Коране и хадисах

فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ وَاشْكُرُواْ لِي وَلاَ تَكْفُرُونِ

«Помните обо Мне, и Я буду помнить о вас. Будьте благодарны Мне и не впадайте в неверие».

(Аль-Бакара, 2/152)

وَاذْكُر رَّبَّكَ كَثِيرًا وَسَبِّحْ بِالْعَشِيِّ وَالإِبْكَارِ

«Поминай своего Господа усердно, славь Его и вечером и утром».

(Али Имран, 3/41)

 

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) передал в хадисе-кудси, что  Всевышний Аллах сказал:

«О потомок Адама! Совершай зикр языком, Я с похвалой буду поминать тебя. Совершай зикр сердцем, Я буду поминать тебя. Восхваляй Меня, принижая себя, Я буду поминать тебя, возвеличивая.

О потомок Адама! Восхваляй Меня, и тебе откроются несметные дары, и ты будешь пребывать в довольстве вместе со Мной. И распахнется грудь твоя».

В другом хадисе-кудси Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) передал, что Всевышний Аллах сказал:

«О потомок Адама! Меня найдет лишь тот, кто хочет и ищет Меня. А кто находит Меня, тот служит Мне. А кто служит Мне, тот восхваляет Меня. Я буду помнить его и буду его Любимым».

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

- Аллах любит того, кто любит восхвалять Его.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:

- Шайтан уходит из сердец тех, кто восхваляет Аллаха, и заходит в сердца тех, кто не восхваляет Его.

Еще наш Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил:

- Нет поклонения величественней восхваления Аллаха.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал в своем хадисе:

- С сердца повторяющего «Ля иляха илляллах» (Нет Бога кроме Аллаха) снимается завеса.

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) однажды обратился к своим сподвижникам:

- О моя община! Сказать вам, что лучше ваших благих дел и чище деяний, совершаемых ради Аллаха? О том, что увеличивает вашу степень, о том, что лучше вашей битвы с врагами, когда вы убиваете их и гибнете сами?

Сподвижники спросили:

- Что же это такое, о Посланник Аллаха?

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил:

- Это постоянное совершение зикра Аллаху Всевышнему.

Аллах помогает своему рабу стать любимым, как этого добиться, Он объясняет в Коране. Любому человеку приятно знать, что его кто-то любит. Он сделает все, чтобы понравиться и стать любимым. Так и перед Аллахом. Его любовь важнее всего на свете. Чтобы добиться ее, нужно воспитывать себя, совершать зикр. Человеку для совершения зикра не нужны драгоценности и богатства, имущество и дети. Ему нужны язык и сердце, покорность и искренность. Как же приятно осознавать, что наш Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) – самое лучшее создание. Он учит нас быть любимыми рабами Аллаха. Хвала и благодарность Аллаху за то, что Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) оставил нам в наследство тех, кто передает его заветы, наставления и зикр.

В Судный день человек будет отчитываться, и в этом будут участвовать все органы его тела: сердце, язык, руки, ноги и т.д. Они будут свидетельствовать о том, чем они занимались в этой жизни. Если человек много размышляет и говорит об Аллахе, совершает зикр и восхваляет Его, то в Судный день его органы будут свидетельствовать об этом, говоря «Аллах, Аллах, Аллах…Астагфируллах…».

Даже если от страха в Судный день человек все забудет, его сердце скажет: «Аллах, Аллах…», и руки, и язык, и глаза и ноги будут указывать на его восхваления Господа во время пребывания в бренном мире.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!