Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
ПОСТ | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

ЗНАЧЕНИЕ ПОСТА

Третьим столпом Ислама является соблюдение поста в месяце Рамадан. Обязательным пост стал во втором году Хиджры.

Пост – это воздержание от пищи, питья и половой близости от рассвета до захода солнца.

Иногда пост продолжается 29 дней, иногда – 30, в зависимости от количества дней в Рамадане. Сам Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) за свою жизнь успел соблюсти девять постов, четыре из которых были по 29, а пять – по 30 дней.

Мусульмане почитают Рамадан как священный месяц. Именно в этом месяце с ниспосланием нашему Господину Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям)Пророческой миссии было положено начало возрождению Исламской религии. В это же благословенное время начал ниспосылаться и Коран. На Рамадан приходится Лейлятуль-Кадр, ночь, которая лучше тысячи месяцев.

В этом месяце верующие соблюдают пост, который очищает человека от греховного, от недобрых помыслов и плохих поступков. Всевышний Аллах предписывает:

 

يَأيُها الَّذِينَ ءَامَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ

كَمَا كُتِبَ عَلَي الَذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَكُمْ تَتَقُونَ

 

Значение: «О вы, которые уверовали! Предписан вам пост так же, как он был предписан тем, кто был до вас, - может быть, вы будете богобоязненны!».

«Тот из вас, кого застанет месяц Рамадан… пусть проводит его в посте».

Пост является одним из особенно значимых видов поклонения: в этой жизни он уберегает нас от недобрых дел, а в Судный День - от Ада, способствуя прощению Аллахом наших грехов. Наш любимый Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям)сказал: «Если бы люди могли по достоинству оценить священный месяц Рамадан, то хотели бы, чтобы он длился целый  год».

«Начало месяца Рамадан – это милость, середина – прощение, конец – освобождение от Ада…».


ДЛЯ КОГО ОБЯЗАТЕЛЕН ПОСТ В МЕСЯЦЕ РАМАДАН

Обязательные условия поста:

1. быть мусульманином;

2. быть разумным;

3. быть совершеннолетним (см. тему «Кто такой мукалляф?»).

Каждый разумный мусульманин, женщина или мужчина, достигший совершеннолетия, обязан соблюдать пост в месяц Рамадан. Это строгое повеление Аллаха.

Ребенку, который не достиг совершеннолетия, пост не обязателен. Вместе с тем, приучать к посту его лучше с детства, но делать это следует так, чтобы не препятствовать полноценному физическому развитию ребенка.

Женщины в дни менструации и послеродового очищения пост не соблюдают, но после их завершения совершают када (восполняют пропущенные дни поста).

 

ПОЛОЖЕНИЕ ТОГО, КТО БЕЗ УВАЖИТЕЛЬНОЙ ПРИЧИНЫ НЕ СОБЛЮДАЛ ПОСТ

Соблюдать пост в месяце Рамадан – строгое повеление нашей религии. Все мусульмане должны выполнять его.

Если мусульманин, не имея на то уважительной причины, пропустил пост в Рамадан, он должен за несовершенные дни поста сделать када`a (день за день).

Если мусульманин без уважительной причины нарушил начатый пост, он обязан не только держать пост-долг, но и совершить искупление – каффарат (о том, в чем заключается искупление, можно прочесть ниже, в следующей главе).

Тот, кто в месяце Рамадан не держал пост без уважительной причины, считается грешником и несет ответственность за этот грех перед Аллахом. Невыполнившему повеление Аллаха соблюдать пост необходимо покаяться. Совершивший грех должен молить Аллаха о прощении, не теряя времени, совершить пост-када`a (возместить долг по посту), и, если необходимо, выполнить каффарат (искупление).

Сказал Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям): «Если кто-то нарушит пост в Рамадане, кроме тех, кому это позволил Аллах (путники, беременные, больные и т.д.), то он не сможет возместить этот день (получить такой же саваб), даже если будет держать пост всю жизнь».355

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!