Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Полноценная молитва

Намаз – это родник любви к Всевышнему Аллаху. И кто совершает его полноценно, ощущая, что он предстал пред своим Господом, тот испытывает сильную любовь к Нему, так что волосы от волнения поднимаются дыбом, а сердце вот-вот выскочит из груди. Такой намаз является наиглавнейшим богослужением и фундаментом всех благих дел. Человек, так совершающий намаз, достигает духовных вершин и великих целей, потому что Аллах принимает такой намаз.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал:

- Намаз – это свет моих очей.

Абу Талиб Аль-Мекки (рахматуллахи алейхи) говорил:

«Когда верующий человек начинает готовиться к намазу, мы понимаем под этим следующее: он совершает омовение, чтобы предстать перед Величием и Могуществом своего Господа. В этот момент все шайтаны удаляются от него. Когда он провозглашает такбир: «Аллаху Акбар!» (Аллах превыше всего!), и в его сердце нет ничего, кроме Аллаха, то Ангелы справа и слева от него говорят ему:

- Ты говоришь правду!

Исходящий из его трепещущего сердца сияющий духовный свет (Нур) достигает окрестностей Трона (Аль-Арша), и ему открываются и показываются вещи, сокрытые небесами и землей. Они подсчитываются и записываются в Книгу его благих деяний.

Когда же не осознающий этого небрежный человек отправляется совершать омовение и намаз, то его окружают шайтаны, налетая на него, подобно мухам… Когда он произносит такбир, Ангелы видят, что в его сердце есть что-то другое, что он ставит превыше Аллаха, и говорят ему:

- Ты лжешь!

Тогда из его сердца выходит дым, который поднимается до небес, становясь плотной завесой между ним и божественной благодатью. И из-за этой преграды его намаз отвергается. Сердце его заполнено наущеньями шайтанов, влекущих на путь заблуждения. После намаза его сердце пребывает в оцепенении и равнодушии.

Если ты желаешь получить за совершенные благие деяния вознаграждение от Аллаха, то знай, что Он хочет от тебя ихляс. Условием принятия Им поклонения является ихляс – чистота цели в намерении совершения благодеяния. Но если человек взамен своего поклонения желает что-то получить, выполняет благие деяния из корысти, то этим он отдаляет себя от истины, приближаясь к наказанию. Если же раб неполноценно совершает поклонение перед своим Творцом, то за эти недостатки, проявленные им во время богослужения, он должен постоянно каяться и просить прощения.

Нужно уяснить и осознать, что каждое благое деяние раба – это подарок Аллаха. Ведь именно Он делает так, что мы совершаем поклонение. Как может человек хотеть после такого дара Аллаха еще чего-то?! Если Всевышний Аллах хотел одарить тебя, Он создал это и предначертал тебе. Дары и щедрости Аллаха велики!

Если Он хочет, чтобы этот дар проявился в тебе, Он создаст в тебе послушание и через него украсит тебя. А, даруя, скажет:

- О мой раб! Ты покорен, богобоязнен и усерден. Я вознагражу тебя.

Раб, увидев эти бесценные дары и получив возможность молиться Аллаху и обращаться к Нему с мольбой, стесняясь, скажет:

- О мой Господь! Ты создал во мне послушание, проявил свою Щедрость, и этим Ты украсил меня. Ты одарил меня такими прекрасными качествами, которых у меня не было, и, кроме этого, обещал вознаградить и спасти от мучений. Исполни же Свое обещание и прими деяния мои!

Если человек живет, находясь в таком состоянии, то он идет по правильному пути.

Раб не вправе присваивать себе прекрасные качества и благие деяния. Этого требует этика. Раб должен понимать, что злодеяния и плохие качества, присущие ему, исходят от его эго (нафса). И если он будет предоставлен самому себе, то не будет конца его злодеяниям. Каждого из людей, кого Всевышний Аллах предоставил его собственному эго и отдал во владение его разума, Он отдалил от Себя и лишил покоя. Все его деяния будут ничтожны и противны, потому что качества эго ведут человека к злу.

Становится ясно, что для того, чтобы освободиться от беспечности и небрежности своего эго и спастись, необходимо обратиться к Аллаху, прося Его защиты. Нужно осознавать, что все, что у тебя есть, дано тебе в пользование как подарок. Твое существование, жизнь, силы, способности, почет – все это принадлежит только Единственному Аллаху. Ведь это не имеется в человеке вечно. Аллах создает это, когда у раба возникает потребность в этом.

Аллах является Господом всего сущего. Разве человек вправе приписывать себе хотя бы один из Его Атрибутов?

Вот совет, данный Абу Саудом бин Абуль-Ашаири (рахматуллахи алейхи) своему другу:

«Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух! О мой брат! Ты попросил меня, чтобы я вознес мольбу за тебя, но мольба этого раба очень далека от того, чтобы быть принятой. Но, несмотря на это, в ответ на твою просьбу я вознесу мольбу за тебя.

О мой брат! Пусть Аллах вдохновит тебя на поминание Его (зикр). Пусть Он даст тебе смирение и довольство Его предопределением и даст тебе способность благодарить Его. Да не лишит тебя Аллах Своей помощи и дарует успех! Прошу, чтобы Он не оставил тебя наедине с твоим эго, чтобы ты не нуждался ни в ком из созданных. Прошу, чтобы Аллах сделал тебя правдивым в делах и словах, чтобы ты всегда был верен данному слову. Прошу, чтобы Аллах сделал тебя из тех, кто ждет Его милости, и одним из тех, кто признает Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) и хочет следовать его Сунне. Я прошу Аллаха, чтобы ты был из тех, кто обладает благими деяниями, справляется со своими трудностями, не причиняет вред другим. И прошу для тебя у Аллаха, чтобы Он помнил о тебе, чтобы ты был из тех, кто содрогается от смирения перед Ним, из числа обладателей чистого намерения – ихляса, тех, кто признал Аллаха и Его Единственность. Я прошу, чтобы ты был из тех, кто предпочел Аллаха, а не свое эго, из тех, кто выполняет повеления Аллаха до своих желаний. Потому что их сердца чисты, в них нет ничего, кроме любви к Всевышнему, и единственное их желание – это придерживаться пути, указанного Аллахом, то есть религии Ислам. Они проявляют сострадание ко всей общине Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), всегда мягкосердечны, никого не обижают. Я прошу Аллаха, чтобы ты был одним из них. Они никого не осуждают, потому что заняты исправлением своих недостатков…»

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!