Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 

Женщина 

То, что объединяет каждое живое существо с приходом в эту жизнь, это их беспомощность. Поэтому каждый росток, детеныш или человеческий ребенок, прежде чем окрепнет и продолжит самостоятельную жизнь, нуждается во внимании, милосердии и сострадании. Это касается всего живого, начиная саженцем дерева и заканчивая человеком. Ведь и саженцы оберегают от порывов ветра, привязывая их к колышкам.

Такие чувства как милосердие и сострадание находят наилучшее пристанище в материнских сердцах. Материнские чувства у человека во много раз сильнее, чем у других созданий. Ведь и свою первую пищу, как для плоти своей, так и для души, человек находит именно у матери. Именно мать дает жизнь человеку, который в последствии должен стать самым ближайшим из всех творений господних к Аллаху, Господу всех Миров. Каждый человек, начиная с пророков и заканчивая простым смертным, получает первую пищу свою, как духовную, так и материальную от матери. Именно матери получили от Создателя наибольшую часть его Господней Милости.

Однако понятие слова «материнство», само по себе подобно лишь очкам, в оправе которых вставлены простые стекла вместо линз. Мать и та, которая, желая избавиться от своего ребенка, приносит его на руках и оставляет в парке, в то время как даже такое создание как скорпион носит свой выводок у себя на спине. Мать и та, что, родивши неполноценного ребенка, ухаживает за ним, окутав его любовью и милосердием своим, с первых дней его рождения и до самой смерти.

Всевышний сотворил женщину более чувствительней и эмоциональней, чем мужчину. И именно это и возлагает на нее ту основную ответственность, которую требует от нее Господь ее, Аллах, Господин Миров.

Женщина наделена глубиной чувств, чуткостью, милосердием, состраданием, стыдливостью, самопожертвенностью, уходом за детьми и продолжением рода. Именно поэтому женщине отведена основная роль в сохранении и продолжении рода человеческого. Совершенство свое женственность находит лишь тогда, когда женщина уделяет ровное внимание и другим качествам, коими ее наделил Аллах. Ведь если она использует эти прикрасы в противоположном Божьим указаньям направлении, она теряет свое достоинство, губит семейную жизнь, делает общество черствым. Сама же теряет как достоинства, так и чувства присущие матери, становясь при этом лишь самкой, объектом удовлетворения и похоти.

Ислам, будучи системой настоящей и реалистической, отводит женщине, в соответствии с ее природой, определенную роль, и делает ее основоположницей семейной общественной жизни, то есть матерью, как того и желает Всевышний Господь. В результате именно мать становится той, кто может оживить общество, она же может стать и той, кто погубит его. Спасение и благополучие каждого общества зависит от того, в глубине каких чувств, воспитали их матери.

Истинная мать, являющаяся основоположницей общества, подобна сонету, слова которого невозможно передать. Счастливое царствование любой женщины начинается, прежде всего, с ее материнства. Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует!) нередко вспоминал о них, говоря: «Рай находится под стопами матерей ваших!..», и это свидетельство Мухаммедово о матерях.

Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует!), а за ним и другие проницательные, мудрые и набожные люди оставили яркие примеры тому, каким должно быть уважение к родителям, и, прежде всего к матери. Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) с уважением и почитанием относился к «Халимету’с-Садие (да будет доволен ею Аллах!)», которая вскормила его в младенчестве грудью. Он расстилал перед ней свою мантию и усаживал ее на ней. Также с уважением он относился и к другим кормилицам, вставая на ноги, когда они входили и выходили.

Величайший богослов и правовед Имам Аль-Азам Абу Ханифа (да смилостивится над ним Аллах!) отказался от должности судьи в Багдаде, дабы не стать пособником несправедливости. За это он был приговорен халифом Абу Джафар Мансуром к наказанию и заключению под стражу. Когда же его стегали плетью в темницах Багдада, он говорил своим товарищам: «Позаботьтесь лишь о том, чтобы мать моя не узнала, что меня стегали плетьми! Она не вынесет этого, я же не смогу стерпеть скорби ее!..», что так же указывает на трепетную любовь к матерям и их чувствам.

Один из величайших духовных наставников наших, шейх Накшибенд Мухаммад Бахауддин Бухари, своим наставлением в качестве завещания показал божественную правду. Шейх Пир сказал: «Те, кто пожелает посетить нас на могилах наших, пусть посетят сперва могилы наших матерей!..» Сегодня же мы видим, что те, кто посещает могилу шейха Накшибенда, посещают вначале могилу его матери.

Абдурахман Джами же, говорил: «Как же я не стану любить матери своей; ведь она некоторое время носила меня в чреве своем, затем долгое время носила меня на руках, затем же в нежном сердце своем, носила меня вплоть до самой смерти. И я не знаю ничего более худшего, чем проявление неуважения по отношению к ней!..»

Бесспорная правда и то, что каждая мать, достойно выполнившая свой материнский долг, заслуживает милости и глубокой нежной любви!..

Лишь материнское сердце и его драгоценная терпеливость, сможет понять усталость мужа, и снести каприз детей.

Мать, это объятия милосердия, распростертые Божьим Всемогуществом. Радость в доме начинается с улыбок матерей. Они одним взглядом своим, полным заботы, могут отвести от детей своих любой недуг. Есть ли другое место, помимо материнского сердца, которое может передать своим детям всю радость и прелесть этой жизни, более глубокое и более чувствительное место, в котором рождается эта мелодия?..

Ведь о том, насколько человек может соскучиться по теплым материнским объятиям, говорят и следующие строки, принадлежащие Наджибу Фазылу:

 

«Плачьте, пусть поднимутся воды!

Может так это судно спасется...

Мам, расстели седжаде;

Помолись и за нас, родная!..

 

Разве есть какое-то мерило, которое может обозначить границы того сострадания и милосердия, которое может вместить в себя материнское сердце?!

Она не ела, кормила других.… Не одевалась, одевала других.… Не спала, когда убаюкивала других…. Разве возможно сполна отплатить нашим отцам и матерям, которые отдали все свое существование, усилия и старания, сдувая каждую пылинку с нас?!

Именно из почтения к матерям, родные земли наши назвали «Анадолу» (Анатолия). Так вся красота, притягательность и теплота родных земель сравнивается со словом «мать».

Благие дети о достоинстве матерей нередко говорили:

«Нет роднее матери,

Нет места роднее, чем Багдад!..»


Об этом напевали и юноши, уходившие на службу в армию: «Если кто и прольет за меня слезы, то лишь мать моя, слезы всех других, это обманчивые слезы!..»

Все праведники, чудотворцы и мудрецы кормились молоком и чувствами благочестивых матерей.

В одной истории говорится о материнских чувствах: «Случилось так, что одна мать умерла во время родов вместе с близнецами, которые не смогли появиться на свет. Услышавший об этом, известнейший Тахир аль-Мевляви, который дал толкование Месневи, пожелал отыскать родственников этой женщины: «Я», - говорил он: «желаю написать для этих трех усопших слова для надгробного камня…» И написал следующий свой стих:

 

«Смерть не дала мне при жизни обнять вас,

Поместила нас вместе, с двумя детьми моими…

Теперь взявши их за руки

Могу предстать перед тобою лишь

Господи с двумя моими сиротинушками!..»

 

Эти строки отображают нам внутренний мир матери.

Крепкая семья во всем обязана благонравной матери, ровно, как и надежное общество, крепкой семье.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!