Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Честь быть матерью

Среди всех достоинств быть женщиной главная честь быть матерью. Быть матерью подобно излитию души, ее песен и сонетов. Мать – это та, которая оживляет общество и дает ему вечность, и та, которая губит его. Спасение общества возможно с воспитанием истинных матерей.

Ислам, рассматривая каждую женщину как потенциальную мать, ставит ее на важное и почетное место. На протяжении всей истории можно увидеть что женщины, которых унижали различными действиями в том обществе, где они жили, нашли достойное себе почетное положение лишь с приходом Ислама.

Религия Ислам, которая повелевает почтительно обходиться со всеми людьми, требует того, чтобы человек хорошо относился к отцу, а, прежде всего к своей матери и чтил все их права и достоинства. Об этом говорится и в Священном Коране:

«Мы заповедали человеку делать добро его родителям. Его мать носила его, испытывая изнеможение за изнеможением, и отняла его от груди в два года. Благодари Меня и своих родителей, ибо ко Мне предстоит прибытие». 10

Настоящая мать, на протяжении всей своей жизни жертвует собой и физически и духовно ради своего ребенка. Именно мать носит чадо свое, сначала, в чреве своем, затем на руках, а позже в своем сердце, на протяжении всей своей жизни вплоть до могилы.11

Абдуллах бин Масъуд (да будет доволен им Аллах!) рассказывает, что он как-то спросил у Посланника Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует!): «Которое деяние раба больше всего мило Аллаху?». «Вовремя прочитанная молитва» - отвечал он. «Что же после молитвы?» - спрашивал я. «Благочестие по отношению к родителям» - сказал мне пророк. Тогда я спросил: «Есть ли что-нибудь помимо этого?». Тогда он ответил: «Джихад на пути Аллаха…»12

 

*   *   *

О том, как важно хорошо относиться к матери, будь она даже из числа неверных, говорит следующий рассказ, передаваемый со слов Асмы (да будет доволен ею Аллах!) дочери Абу Бакра (да будет доволен им Аллах!): «Однажды, еще во времена пророка, ко мне приехала моя мать, которая была многобожницей. Тогда я обратилась к пророку с вопросом: «Ко мне приехала моя мать. И души во мне не чает. Следует ли мне ухаживать за ней?» «Да, ухаживай за ней!», - ответил мне тогда пророк».13

О послушании родителям неоднократно говорится в Священном Коране. Относительно этого в 23-ем и 24-ом аятах суры «Исра» говорится следующее:

«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Уфф!» – не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком»». 

 

Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует!) же, о хорошем отношении к родителям говорил следующее: «Будьте благочестивы, и будут жены ваши благочестивыми! Будьте обходительны со своими родителями, и будут дети ваши обходительны с вами!»14

 

*   *   *

Передается также со слов Абу Хурайры: «Однажды я услышал, как пророк говорил: «Поделом ему, поделом ему, поделом ему!..» «О ком вы, о, Посланник Аллаха?..» - спросил я его. «Я говорю о том» - поясняет он: «Который дожил до глубокой старости отца и матери или одного из них, но не попал в рай…»15

В самое трудное время, когда родители больше всего нуждаются в уходе и заботе, не проявив к ним нужного уважения, почтения и милосердия. Это дети, которые не заслужили Благоволенья Божьего и Его рая, конечно же, достойны порицания.

Религия Ислам уделяет большое значение почитанию родителей, и считает большим грехом их ослушание.

Относительно этого Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует!) говорил: «Среди великих грехов; придавание Аллаху равных, ослушание родителей, убиение невинной души и ложные клятвы».16

Он же говорил: «Величайшим грехом является ругание человеком его родителей». Когда же его сподвижники спросили: «Разве может человек ругать своих родителей, о, Посланник Аллаха?» «Да» - отвечал он. «Человек поносит на отца кого-то другого, тот же, в ответ поносит на его отца. Тогда же тот начинает поносить на мать, человек, который в ответ поносит на его мать».17

В другом хадисе пророк Мухаммад (да благословит Его Аллах и приветствует!) говорил: «Не сообщить ли мне о величайших грехах?» «Да» - отвечали присутствующие асхабы. «Придание Аллаху сотоварищей, и ослушание родителей…» - говорил тогда Он. Затем он присел и сказал: «Помните, держитесь подальше от лжесвидетельств и лжи!». И повторил это несколько раз.18

 

*   *  *

Желания, воля и повеление родителей должны быть исполнены, если они не противоречат установленным религией канонам. В том, что противоречит религии не должно быть послушания. Ведь об этом говорится и в 15 аяте, суры «Лукман» Священного Корана:

«А если они будут сражаться с тобой, чтобы ты приобщил ко Мне сотоварищей, о которых у тебя нет знаний, то не повинуйся им, но сопровождай их в этом мире по-доброму и следуй путем тех, кто обратился ко Мне. Потом вам предстоит вернуться ко Мне, и Я поведаю вам о том, что вы совершили». 

 

Причиной же ниспослания этого аята стало принятие Ислама Саъдом бин Аби Ваккасом (да будет доволен им Аллах!). Когда Саъда бин Аби Ваккас (да будет доволен им Аллах!) принял ислам посредством Абу Бакра (да будет доволен им Аллах!), его мать не пила и не ела три дня и от этого обессилила. Увидев это, Саъд говорил: «Мамочка! Аллаха и Посланника Аллаха я люблю больше чем тебя. И будь у тебя тысяча душ, и отдавай ты каждую одна за другой, чтобы я вернулся к прежнему, я не отрекусь от  Ислама!.. посему хочешь, ешь, хочешь не ешь!» тогда та, увидевши убежденность и решительность в вере своего сына и бессмысленность своих действий, была вынуждена начать есть и пить.19



10 Лукман: 14.

11 Осман Топбаш, Журнал Образованных Учреждений Мурадия, выпуск I, стр. 5.

12 Рийяд ас-Салихин и перевод, том I, стр. 347.

13 Рийяд ас-Салихин и перевод, том I, стр. 356.

14 Мунави, Файд аль-Кадир, том IV, стр. 318.

15 Муслим, Благочестие, том IX, стр. 251.

16 Рийяд ас-Салихин и перевод, том I, стр. 369.

17 Рийяд ас-Салихин и перевод, том I, стр. 369.

18 Рийад ас-Салихин и перевод, том I, стр.368.

19 Мустафа Эриш, Картины Золотой Эпохи, стр. 65.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!