Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

Молитва матери

Ребенок мусульманин всегда должен стремиться получать благие молитвы своих родителей.

Говорят, что у Баязида Бистами была пожилая и больная мать. Однажды посередине ночи она проснулась и попросила стакан воды, и пока ее сын ходил за водой, она уснула. И всю ночь вплоть до самого утра Баязит Бистами сидел рядом с ее кроватью со стаканом воды в руке, ожидая, что та проснется и захочет попить.

И когда та, наконец, пробудилась ото сна, чтобы выполнить утреннюю молитву, она увидела, что сын ее ждет со стаканом воды, что крайне ее растрогало. И тогда та помолилась за него от всей души: «Да будешь ты самым проницательным и чутким, сынок!»43И по благословению этой молитвы своей матери Баязид Бистами действительно становится султаном всех проницательнейших. И во всех книгах о тасаввуфе его именует именно этим титулом.

Вместе с тем следует опасаться проклятия родителей, особенно проклятия матери. Ребенок, заслуживший проклятия своей матери не только окажется, несчастен в этой жизни, но и в той жизни будет среди тех, кто окажется в вечном убытке, и в этом нет никаких сомнений.

Среди сподвижников пророка был некто по имени Алкама. После того, как он женился, его отношение к его собственной матери резко изменилось. Пожилая женщина, заметив это изменение, сильно огорчилась и расстроилась.

Прошли дни. Однажды Алкама заболел, и слег в постель, он был на грани смерти. Язык его, который говорил матери обидные слова, стал неспособным говорить. Он даже не мог при смерти произнести слово единобожия.

И только по настоятельной просьбе Посланника Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует!) простить Алкаму, пожилая мать прощает сына; после чего он на последнем вздохе произносит слова единобожия. Затем он отдает душу Господу.

После Алкаму вымыли, прочитали за него молитву и похоронили. Тогда находившийся рядом с могилой Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!), сказал присутствовавшим: «Эй, Мухаджиры и Ансары! Кто из вас сделает жену свою превыше матери, на том будет проклятие Аллаха. И не будет для него никакой пользы ни от поклонений его, и ни от каких других благодеяний, и ни одно из них не будет принято»44

Но это не значит, что жена должна унижаться перед свекровью, и не иметь перед ней никаких прав. Так как в Исламе права и обязанности жены и матери равны.



43 Мухаммад б. Абдуллах Хани, Адаб, стр. 50.

44 Садык Дана, Беседы Алтынолука, том III, стр. 11-12.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!