Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Равенство мужчины и женщины в нашей религии

 

Религия Ислам, заявляя о том, что все люди и мужчины и женщины, равны между собой в основе своего творения, приводит женщину к ее настоящей сущности, проявляя к ней уважение и почтение. В Священном Коране об этом говорится:

 

«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий».60

 

«О люди! Бойтесь вашего Господа, который сотворил вас из одного живого существа и из него же сотворил пару ему, а от них обоих [произвел и] расселил [по свету] много мужчин и женщин. Бойтесь же Аллаха, именем которого вы предъявляете друг к "Другу [свои права], и [бойтесь] разорвать родственные связи [между собой]. Воистину, Аллах [всегда] наблюдает за вами».61

 

Священный Коран, не делает никаких различий между мужчиной и женщиной и возлагает на обоих одинаковые права и обязанности. Об этом в Священном Коране говорится:

«Воистину, для мусульман и мусульманок, верующих мужчин и верующих женщин, покорных мужчин и покорных женщин, правдивых мужчин и правдивых женщин, терпеливых мужчин и терпеливых женщин, смиренных мужчин и смиренных женщин, подающих милостыню мужчин и подающих милостыню женщин, постящихся мужчин и постящихся женщин, хранящих целомудрие мужчин и хранящих целомудрие женщин и часто поминающих Аллаха мужчин и женщин, Аллах уготовил прощение и великую награду».62

Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует!) говорил об этом следующее: «Нет сомнения в том, что женщины составляют равновесие мужчинам, являются их подобием и ровней ».63

В другом хадисе Он (да благословит Его Аллах и приветствует!) говорит: «Все люди, будь то мужчины иль женщины равны меж собою подобно зубьям гребня».64

 

*   *   *

В один день Омар (да будет доволен им Аллах!) взошел на минбер (лестница), с которого в свое время читал проповедь Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!), и произнес речь, в которой призывал верующих уменьшить махр (оплата невесте при замужестве). Тогда из толпы вышла высокая женщина и сказала: «Омар, у тебя нет права говорить такое!». И привела в довод 20 и 21 аят из суры «Ан-Ниса» Священного Корана. На это халиф смог лишь сказать: «Да, Господи Ты Боже, женщина спорит с Омаром, и заставляет его замолчать!..», взяв свои слова обратно.65

Опять же Омар (да будет доволен им Аллах!), во времена своего правления советовался с женщинами и брал их мнения. Он спросил свою дочь Хафсу (да будет доволен ей Аллах!) относительно того, сколько женщины могут оставаться без мужей, и, основываясь на ответ своей дочери, он объявил этот срок в четыре месяца.

Привлекают внимание и слова Посланника Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует!) об Аише (да будет доволен ей Аллах!): «Половину вашей религии учитесь вот у нее!»

Из этих примеров становится ясно, в женщине нет как таковых недостатков в том, что касается их разума или вероисповедания. Если это было так, то создание, которое является интеллектуально отсталым, должно было бы не нести никакой религиозной ответственности. Каждый мусульманин, и мужчина и женщина, равным счетом ответственен в исполнении того, что повелевает Аллах, и остережении запретного, и об этом ясно говорится в Священном Коране:

«Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали».

«Вору и воровке отсекайте руки в воздаяние за то, что они совершили. Таково наказание от Аллаха, ведь Аллах – Могущественный, Мудрый».

«Прелюбодейку и прелюбодея – каждого из них высеките сто раз. Пусть не овладевает вами жалость к ним ради религии Аллаха, если вы веруете в Аллаха и в Последний день. А свидетелями их наказания пусть будет группа верующих».66

Есть равенство между мужчиной и женщиной и в религиозной ответственности. В Священном Коране говорится:

«А те мужчины и женщины, которые совершают некоторые из праведных поступков, будучи верующими, войдут в Рай, и не будут обижены даже на величину выемки на финиковой косточке».67 Что говорит о том, что будь то мужчина или женщина, если они веруют и творят благое, то каждый из них получит одинаковое воздаяние, и никто из них не будет ущемлен или обижен.

В другом аяте говорится:

«Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью и вознаградим за лучшее из того, что они совершали».68

В этом священном аяте Аллах, не разделяя мужчин и женщин, предвещает прекрасную жизнь тем, кто уверовал и творит праведные деяния.

По Исламу мужчина и женщина являются помощниками друг другу и вдохновителями на пути к истине. Они, побуждая друг друга продолжать совместный путь на пути Аллаха, прилагают свои усилия заслужить счастья этой жизни и жизни вечной, в чем и заключается их суть бытия.

Об этом в Священном Коране говорится:

«Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу. Они велят совершать одобряемое и запрещают предосудительное, совершают намаз, выплачивают закят, повинуются Аллаху и Его Посланнику. Аллах смилостивится над ними. Воистину, Аллах – Могущественный, Мудрый»69что дает женщине стать человеком в истинном смысле этого слова.



60 Аль-Худжурат: 13.

61 Ан-Ниса: 1.

62 Аль-Ахзаб: 35.

63 Ибн Хамза, аль-Баян ва-т-Таъриф, стр. 261.

64 О.Н.Бильмен, т.с.п, том II, стр. 73-74.

65 Ибн Кясир, Ан-Ниса, 20-21. Толкование аята.

66 Ан-Нахль: 97, Аль-Маида: 38, Ан-Нур: 2.

67 Ан-Ниса: 124.

68 Ан-Нахль: 97.

69 Ат-Тевбе: 71.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!