Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Об отсутствии разницы между девочкой и мальчиком

Нет разницы и между девочкой и мальчиком. По Исламу, не дозволительным является и разделять между детьми, девочками и мальчиками, считая одних выше других. Так как и девочек и мальчиков дарует лишь Аллах. И раб не играет в этом никакой роли. В Священном Коране об этом говорится:

«Аллаху принадлежит власть над небесами и землей. Он творит, что пожелает. Он одаряет, кого пожелает, потомством женского пола, и одаряет, кого пожелает, потомством мужского пола. Или же Он сочетает потомство мужского и женского полов, а того, кого пожелает, Он делает бесплодным. Воистину, Он – Знающий, Всемогущий».75

Ни один мусульманин не должен хвастаться тем, что ему был дарован сын, равно, как и не должен сожалеть о том, что у него дочка. Ведь важным является не пол ребенка, а то, чтобы он оказался «благим».76

В доисламский период, у арабов был распространен обычай, хоронить своих новорожденных дочерей заживо, с приходом Ислама с этим было покончено. Священный Коран настрого запретил убиение девочек:

«Не убивайте своих детей, опасаясь нищеты, ведь Мы обеспечиваем пропитанием их вместе с вами. Воистину, убивать детей – тяжкий грех».77

Также, описывая конец света, в Священном Коране говорится:

«…когда зарытую живьем младенца-девочку воспросят, за грех какой она была убита…».78

В одном из хадисов Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует!) говорит:

«Дети ваши, являются даром Всевышнего Аллаха, тому, кому пожелает Он дарует девочек, а кому пожелает, дарует мальчиков».79

Тогда следует быть благодарным Всевышнему Аллаху за Его подарок и хорошо воспитать детей, которые были нам даны. Религия Ислам повелевает родителям не делать никаких различий между дочерьми и сыновьями, побуждая равно относиться к ним обоим.

Так Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует!) говорил:

«Если у кого-то родится девочка, и он не закопает ее, и не проявит недовольства, и не пожалеет (в душе), чтобы вместо нее у него родился сын, того Аллах по причине этого введет в рай».80

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах!) также передает, что слышал как пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) сказал:

«В дом, в котором есть девочка, каждый день с небес снисходит двенадцать благодатей. И этот дом непрерывно посещают ангелы. И каждый день, и ночь они записывают родителям (этой девочки) саваба равного поклонениям целого года».81

А Анас (да будет доволен им Аллах!) говорил:

«Однажды к человеку, который сидел рядом с пророком (да благословит Его Аллах и приветствует!) пришел его сын. Тот поцеловал того и усадил на колени. Позже пришла его дочка. Человек не поцеловав ее, усадил перед собой. На что Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует!) сказал: «Разве ты не должен относиться к ним одинаково?»82

Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует!), который уделял большое внимание тому, чтобы люди одинаково относились к их дочерям и сыновьям, говорил:

«Будьте одинаково снисходительны и благодетельны как к сыновьям вашим, так и к дочерям. И если бы мне была дана возможность предпочесть между ними, то я бы превознес бы девочку (дочь)»,83полностью сведя на нет неверное представление о том, что во всем следует отдавать предпочтение сыновьям.



75 Аш-Шура: 49-50.

76 Айсель Зайнаб Тоздуман, Права женщины в Исламе, стр. 36.

77 Аль-Исра: 31, Аль Энам: 140.

78 Ат-Таквир: 8-9.

79 Аль-Хаким, Аль-Мустадрак, том II, стр. 284.

80 Ибн-Хаджер, аль-маталибуль-Алийя, том III, стр. 382.

81 Садык Дана, Семейное счастье, стр. 40. 

82 Хайсеми, т.с.п, том VIII, стр. 156.

83 Мунави, т.с.п. том IV, стр. 84 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!