Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Право женщины на образование

 

Религия Ислам придает большое значение образованию. Ведь и первым его повеление было «Читай!..». В Священном Коране повелевается:

«Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?»91

Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует!) же говорил: «Учитесь и ищите знаний с колыбели до могилы!». «Ищите знания, будь они даже в Китае!». «Поиск знаний это обязанность каждого мусульманина мужчины и женщины».92

Поэтому и женщина, как и любой мужчина, обязана знать то, что повелевает ей Аллах, определять Его запреты и остерегаться их. В Священном Коране об этом говорится:

«О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня».93

Этот аят Али (да будет доволен им Аллах!) растолковал как: «Обучайте ваших детей знаниям, воспитывайте их…»94

Первая обязанность женщины в кругу ее семьи, это вырастить и воспитать хороших детей. Ведь она, в силу того, что у нее больше времени и возможности, является лучшим воспитателем. Поэтому необходимо, чтобы женщины наши были благочестивыми и благоразумными. Всем известно как важно детям привить хорошие привычки в маленьком возрасте. Предки наши наипрекраснейшим образом передали это в словах: «дерево сгибается, когда оно молодое». А образованные, благочестивые женщины с превосходными качествами, всегда еще более любимы своими мужьями. И всегда находят их благосклонность.

Однако заведения, которые прививают эти благородные качества нашим женщинам, четко соблюдая и не пренебрегая законами Ислама, должны оберегать и развивать данные Аллахом нашим дочерям такие качества как милосердие стыдливость, благочестивость и др. Ведь именно благочестивость, стыдливость и целомудрие делают женщину женщиной.

Вместе с этими качествами, им следует приобрести некоторые знания и навыки, которые станут необходимыми им в быту. Следующий совет, несомненно, утвердит и направит их к цели в жизни:

«Дочь моя, жизнь полна сюрпризов. Неизвестно с чем ты столкнешься в будущем. Поэтому учись шить, вязать, готовить еду и присматривать за домом! Умение ремесла подобно золотому браслету на кисти твоей руки. И кто знает, быть может, Всевышний Аллах именно этим путем выведет тебя к твоему пропитанию».95

Ведь и в эпоху расцвета Ислама, Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует!) советовал и повелевал женщинам учиться писать и читать, а также учиться тому, что необходимо им в быту. Женщина по имени Шифа Хатун, которая помогала принимать роды у Амине матери Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!), которая также была одной из родственников Омара (да будет доволен им Аллах!), умела читать и писать. После прихода в Ислам научила грамоте и дочь Омара и жену пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!) Хафсу (да будет доволен ей Аллах!).96

Передается также, что однажды в Медине к пророку пришли женщины и говорили: «Мужчины всегда приходят к вам и учатся и получают новые знания. Мы же не имеем возможности оставить их и прийти к вам. Не будет ли вам угодно назначить для нас день, в который мы могли бы приходить и учиться новому от Вас…», на что пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) назначил для них день, и в этот день он читал женщинам проповеди, и учил их тому, что повелевает религия.97

Все женщины Медины, не смотря на все свои дела, находили время приходить и узнавать о том, что их интересует и волнует от Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!). Именно поэтому мать правоверных Аиша (да будет доволен ей Аллах!) говорила: «Как хороши жены Ансар, несмотря на все трудности, они находят возможность изучать свою религию».98

Именно  Аиша (да будет доволен ей Аллах!) была одной из тех женщин, которая отличалась тем, что еще при жизни Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!) уделяла большое значение знаниям. Она проводила много времени в их поиске, и когда слышала нечто новое, переспрашивала это несколько раз до тех пор, пока не понимала этого как следует.99

Именно Аиша стала сведуща в правоведении, и даже позже многие знающие мужчины не раз спрашивали ее мнения во многих вопросах, касающихся юриспруденции.

Один из сподвижников Абу Мусса (да будет доволен им Аллах!) говорит: «При появлении трудного вопроса у нас у асхабов Посланника Аллаха (да благославит Его Аллах и приветствует!), не было такого, чтобы Аиша (да будет доволен ей Аллах!) не знала бы что-нибудь по этому поводу!..»100

И тот факт, что Аиша (да будет доволен ей Аллах!) передала от пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!) более 2210 хадисов, говорит о том, какими большими были ее знания.

Также прославились своими знаниями и мать благоверных Фатима (да будет доволен ей Аллах), дочь Абу Бакра Эсма (да будет доволен ей Аллах!) и Умми д-Дерда (да будет доволен ей Аллах!), они же были известны и своими фетвами.101

В Священном Коране говорится:

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми».102

Несомненно, что для того, чтобы найти путь истинный и спастись, людям необходимо больше быть в обществе благочестивых и набожных людей, и извлекать пользу от встреч и общения с ними. Жены также должны встречаться и чаще быть с благочестивыми женщинами. Женщина, находящаяся на улицах вместе с мужчинами, теряет свои женские чувства и особенности. Ведь человек становится таким, в обществе кого он пребывает. Это один из законов психологии.103

По этой причине мы должны больше уделять внимания духовному воспитанию наших девушек, должны проследить, чтобы они были украшены, прежде всего, духовными прелестями и были богатыми сердцем и душой. Так и из нашей среды выйдут девушки, которые, как и матери наши Хатиджа и Аиша (да будет доволен ими обеими Аллах!), станут для общества его духовными наставницами.



91 Аз-Зумар: 9.

92 Аль-Аджлуни, Благочестие, 138.

93 Ат-Тахрим: 6.

94 Ибн Кясир, ат-Тахрим: 6.

95 Осман Топбаш, т.с.п, стр. 5.

96 Ат-Тебризи, т.с.п, том II, стр. 517.

 

97 Аль-Бухари, том I, стр. 34.

98 Аль-Бухари, том I, стр. 41.

99 Аль-Бухари, том I, стр. 34.

100 Х. аз-Зирикли, аль-Аълям, том IV, стр. 5.

101 А. Химмет Берки, Великий тюркский правитель Султан Мехмед Хан, стр. 39.

102 Ат-Тауба: 119.

103 Осман Топбаш, т.с.п, стр. 5.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!