Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
НАМЕРЕНИЕ И ВИДЫ ПОСТА | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 14
ХудшийЛучший 

КОГДА И КАК СОВЕРШАЕТСЯ НАМЕРЕНИЕ

СОБЛЮДАТЬ ПОСТ

Обязательным условием поста является намерение. Пост без намерения не принимается.

Намерение для поста можно сделать в любое время с вечера до рассвета.

Лучше всего совершить намерение после утренней трапезы, называемой «сахур». Но если человек не встал на сахур, и проснулся позже, может сделать намерение и после времени имсак350a, даже если солнце  уже встало, но надо успеть до наступления полудня. Главное, чтобы после наступления времени имсак не делать того, что нарушит пост.

Тот, кто не намерен встать на сахур, может сделать намерение соблюдать пост следующего дня уже с вечера.

Если пост в месяц Рамадан был пропущен, в качестве долга его необходимо возмещать в другие месяцы. При этом намерение следует делать так же, после захода солнца, но успеть до рассвета – обязательно. Для поста када‘а (пост-долг) и поста каффарат (пост-искупление) нельзя опаздывать с намерением, и делать его после времени имсак.

Намерение совершается сердцем. Это значит, что человек, в сердце пожелавший  соблюдать пост предстоящего дня, считается совершившим намерение. Также считается сделавшим намерение человек, который встал на сахур, для трапезы перед постом. Пожелавший соблюдать пост может как про себя, так и вслух сделать намерение:

«Намерился совершить пост предстоящего дня месяца Рамадан искренне ради Аллаха».


ВИДЫ ПОСТА

Существует шесть видов поста.

1. Пост-фард. Это пост в месяц Рамадан, возмещение пропущенного в Рамадан поста в другие месяцы (када),  а также пост-искупление (каффарат).

2. Пост-ваджиб. К ним относятся пост-назр351 и пост-када за нарушенный пост-нафиль.

3. Пост-сунна. Например: девятый и десятый день месяца Мухаррам, или десятый и одиннадцатый день того же месяца.

4. Пост-мустахаб. Сказал Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям): «Самый похвальный пост это пост, который держал Пророк Дауд (мир ему). Дауд (мир ему) один день держал, а другой день не держал пост». Абдуллах ибн Умар сказал: «Я могу держать еще больше». Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Выше этого нет»».352 Пост, который соблюдают 13-го, 14-го и 15-го числа каждого месяца мусульманского лунного календаря, понедельник и четверг каждой недели, а также пост после Рамадана – шесть дней в месяце Шавваль, первые 10 дней месяца Зульхиджа, пост в месяце Шаабан.

5. Пост танзихан-макрух. Например, соблюдать пост только один день – десятого числа месяца Мухаррам, пост только в пятницу, или только в субботу, или только в воскресение (можно держать четверг и пятницу, или пятницу и субботу, или же субботу и воскресение).

6. Пост тахриман-макрух. В день Рамазан-Байрам и в четыре праздничные дня Курбан-Байрама, держать 2-3 дня без разговения.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!