Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Куфюв при замужестве.

 

Куфюв, означает пара или ровня.

В фикхе (исламском правоведении) же, это означает соответствие супругов друг другу по некоторым вопросам.

При замужестве женщины должны искать это сходство и идентичность в мужчинах. То есть следует знать, мусульманин ли тот, за кого она выходит, его род, свободен ли он, его профессию, и достаток. Особенно для того, чтобы защитить женщину предусматривается равное соотношение в этих критериях.

Все мазхабы в Исламе сходятся во мнении, что тем, кто желает пожениться следует быть одинаково религиозными. Ханафиты к этому добавляют и то, что мужчина не должен быть ниже женщины в своем происхождении.113

То, что преследуется Исламским правоведением в соблюдении соответствия супруг друг другу, это то, чтобы они, пребывая на одной и той же экономической и социальной ступени и будучи одной и той же религии, не столкнулись с трудностями и проблемами в будущем. Это же способствует тому, чтобы между ними и их родственниками царило лишь взаимопонимание, согласие, любовь и гармония.

Это условие, не является тем, что делает брак действительным, оно лишь делает его более прочным. То есть при замужестве это не является условием, а только лишь способствует семейному счастью. Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) говорил Али (да будет доволен им Аллах!):

«Никогда не запаздывай с тремя вещами: с молитвой, когда подошло ее время, с погребением покойного и с женитьбой, когда нашел себе равную…».114

В другом же хадисе, известно, что он говорил следующее:

«Выдавайте женщин за тех, кто им подходит, пусть их женят их родители. И знайте что, нет махра меньше чем десять дирхемов».115

По ханафистскому мазхабу будущим супругам следует удостовериться в соответствии друг другу в шести вещах, это: религиозность, ислам, свобода, происхождение, состоятельность и профессия.

1.Религиозность: мужчина, который не придерживается правил и нравов, не является ровней благочестивой и непорочной женщине. Ровно, как и не придерживающаяся правил и нравов женщина, не является ровней благочестивому мужчине с превосходным характером.

2.Ислам: это условие заключается не в том, чтобы муж был мусульманином. Так как это является условием действительности самого брака. Искать соответствие следует в предках человека, были ли мусульманами и его дед и прадед.

3.Свобода: раб, по мнению большинства не ровня свободному человеку.

4.Происхождение: равенство в происхождении считается условием среди Арабов.

5.Состоятельность: немаловажным является и то, чтобы супруги были одного и того же достатка, находились на одинаковой материальной ступени.

6.Профессия: следует обратить внимание и на то, чтобы родственники будущих супругов занимались равным видом деятельности.116

Также для большего взаимопонимания между супругами им необходимо обратить внимание и на соответствие друг друга в их физических особенностях, таких как рост и привлекательность.

В заключении следует сказать, что все Исламские правоведы едины во мнении, что будущая супруга должна соответствовать своему будущему супругу во всем этом для того, чтобы их брак был более прочным. Особенно они единогласны в том, что будущие супруги должны соответствовать друг другу своею религиозностью и нравами. И если обратить внимание на то, что искали люди в супругах, жившие во времена расцвета Ислама, то мы увидим, что прежде всего, это было соответствие в религиозности и благонравие. Об этом Сахль б.Саъд ас-Саиди  (да будет доволен им Аллах!) передавал:

«Однажды перед Посланником Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует!) прошел человек. Тогда Он (да благословит Его Аллах и приветствует!) спросил одного из тех, кто был рядом с ним:

«Что ты скажешь о том, что прошел?».

Ему ответили: «Этот из знатных. Он из тех, кому не следует отказывать, если он пришел свататься и к кому следует прислушиваться, если он говорит речи».

Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) на время замолчал. Вскоре мимо них прошел другой человек. Тогда Он (да благословит Его Аллах и приветствует!) вновь спросил:

«Ну а что ты скажете об этом?»

Человек отвечал

«Этот из бедных о, Посланник Аллаха. Если он придет свататься, то не следует выдавать за него (замуж), если он заступается, то это никому не поможет и если он говорит, то к словам его не следует прислушиваться»

На это Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует!) сказал так: «Напротив, этот во много раз лучше, чем первый».117

Будущим супругам не следует обманываться внешней привлекательностью и богатством своей будущей второй половины, женясь на тех, кто известен слабой верой, религиозностью и скверным нравом. Такие браки в большинстве случаев оканчиваются печально. Да и Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) всегда советовал жениться на религиозных женщинах.

Соответствие супругов друг другу, в действительности выгодно, прежде всего женщине. Обязательно и соответствие в сердцах и мнениях. Ведь пары, у которых возникают в этом разногласие, не смогут жить счастливо.



113 Бекир Торлаоглу, Женщина в исламе, стр 48.

114 Ат-Тирмизи, Намаз, 14.

115 Аз-Зейлаи, Насб ур-Райе, том III, стр. 196.

116 Хамди Дендюрен, Семейная энциклопедия, стр. 181-182.

117 Аль-Бухари, том VII, стр. 178.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!