Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Право женщины выбирать супруга.

Религия Ислам дает женщине право выбирать супруга. И при заключении брачного договора ей предоставляется возможность первой ответить на предложение, как согласием, так и отказом. Право первого слова за женщиной. И лишь после нее мужчина принимает ответ.118

Религия Ислам ставит условием при заключении брачного договора и то, чтобы будущие супруги видели друг друга перед браком. Необходимость этого, содержит в себе много пользы и мудрости. Ведь это способствует тому, что они после вступления в брачный союз могут быть еще более счастливы и довольны своей совместной жизнью. Также это было и при Пророке (да благословит Его Аллах и приветствует!), когда тот спросил пожелавшего жениться Мугиру б. Шуъбу видел ли тот свою будущую невесту. Когда Мугира ответил: «Нет, я не видел ее!..» Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) посоветовал ему: «Тебе следует увидеть ее! Потому что в дальнейшем это повлияет на любовь между вами и сделает ваш брак еще крепче».119

Брачный союз должен быть скреплен взаимной симпатией, любовью, пониманием и согласием будущих супругов. Ислам дозволяет женщине и мужчине, которые собираются жениться, увидеть друг друга в присутствии хотя бы одного из их родственников, а также говорить друг с другом. Однако не разрешается их уединение и разговор без присутствия их родственников. О порицаемости этого ясно говорится в хадисе: «Если мужчина с женщиной остались наедине, то третьим с ними будет шайтан».120

Брак считается недействительным, если мужчина и женщина вступают в совместную жизнь, предварительно не увидев друг друга и не познакомившись, а лишь по решению их родителей или родственников. Ведь религия наша повелевает, чтобы будущие супруги знали друг друга, поняли и полюбили. Однако это не допускает, чтобы они гуляли вместе и вели совместную жизнь, не заключив брачного договора.

В выборе супруга женщина имеет такие же права, как и мужчина. И она может отказать тому, за кого не желает выходить.

Одна из сподвижниц пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!), овдовевшая женщина по имени Хаиса дочь Хизама (да будет доволен ей Аллах!) была выдана замуж ее отцом без согласия. Та пришла к пророку (да благословит Его Аллах и приветствует!) и поведала ему о том, что сделал ее отец. На что Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) расторг этот брачный союз и сказал, что такого брака быть не может.121

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах!) передает, что к Пророку (да благословит Его Аллах и приветствует!) пришла девушка и стала ему жаловаться. Она сообщила ему, что отец ее выдал за того, кто ей не нравится. На что пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) сообщил ей, что она может как продолжить, так и расторгнуть этот союз.122

Известно также, что к вдове Субейя аль-Аслямийя пришли свататься двое. Они настаивали, чтобы та вышла за того, кто ей оказался не по нраву. Тогда та пришла к Пророку (да благословит Его Аллах и приветствует!) и рассказала ему обо всем. На что Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) ответил: «Ты в праве выходить за того, кого пожелаешь!».123



118 Хусейн Хатами, Выход для женщины, стр. 41.

119 Ат-Тадж, том II, стр. 285.

120 Ат-Тирмизи.

121 Аль-Бухари, Брак, 42.

122 Абу Дауд, Никах, 24.

123 Ибн аль-Асир, Усд аль-Габа, том VII, стр. 137.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!