Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Облегчения для женщин в поклонении

Религия Ислам предоставляет женщинам в их поклонении некоторые облегчения. Это распространяется на такие виды поклонений как намаз, пост, паломничество, закят и джихад.

Намаз

Женщинам, как и мужчинам, Всевышний Аллах предписал совершать пять раз в день намаз, однако освободил их от необходимости посещать пятничный, праздничный и намаз при погребении покойного. Другим облегчением для них сделано то, что совершать пятикратный намаз у себя дома для них лучше, чем в мечетях вместе с остальными мусульманами (джаматом). Об этом Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует!) в своем хадисе говорил: «Совершение молитвы женщиной у себя в доме предпочтительнее для нее, чем молиться вне него».146

Для женщин, перед совершением молитвы, нет также необходимости читать азан (провозглашать в слух о наступлении времени намаза) и читать камат (призывать совершить намаз).

Они не совершают намаз во время менструального цикла, а также некоторое время после родов. Считается, что намаз, который она должна совершать в эти дни, является совершенным, и его не следует совершать после. На это указывают слова Посланника Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует!) Фатиме бинт Аби Хубейше:

«Не совершай намаз, когда у тебя начинаются месячные».147

Пост

Женщинам дозволено оставлять пост во время менструального цикла и после родов. Однако те дни поста из священного месяца Рамазана, которые она не постилась, ей надлежит восполнить позже. Об этом Аиша (да будет доволен ей Аллах!) говорила: «Когда у нас бывали менструальные циклы, мы не восполняли не совершенный в этот период намаз, но восполняли пропущенные дни поста».148

Беременные и кормящие женщины, опасающиеся, что пост, даже в священный месяц Рамазан может плохо сказаться на их самочувствии и самочувствии детей, могут в эти дни употреблять пищу и воду. Однако после им придется восполнить эти дни, поста.

Женщина, которая поститься свои шестьдесят дней поста кеффарет, при начале менструального цикла или впервые дни после родов, может прекращать поститься и продолжить пост после того, как очиститься.

Закят

Закят обязателен как мужчинам, так и состоятельным женщинам. Для того, чтобы выплатить закят, человек должен иметь необходимое количество средств (нисаб). Если какая-либо женщина обладает золотом, серебром или предметами торговли достигшие меры нисаба и не убавившись пройдет год, тогда выплата закята для нее становится обязательным. Амр б. Шуайб слышал, что его дед передавал такой хадис:

«Одна женщина из Йемена пришла как-то к Пророку (да благословит Его Аллах и приветствует!) со своей дочерью. На руках девушки били два золотых браслета.

Тогда Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) сказал ей: «Выплачиваешь ли ты закят с этого?» И когда женщина сказала «Нет!», Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) ей сказал:

«Желаешь ли ты, чтобы в День Суда Аллах надел тебе на руки вместо этих, браслеты из пламени?»

Тогда женщина сняла эти браслеты с рук дочери, и, положив перед Пророком (да благословит Его Аллах и приветствует!) молвила: «Эти браслеты теперь принадлежат Аллаху и Его Посланнику».149

 

Паломничество

Для того чтобы женщина могла выполнить паломничество, ей вместе с остальными требованиями, необходимо направиться в это путешествие с сопровождающими, она также не должна быть выжидающей срок после развода, а также выжидающей срок скорбящей по умершему мужу. В хадисе об этом говорится:

«Женщина, если при ней нет никого из сопутствующих ее родственников, не может находиться в пути более трех дней».150

«Женщина не должна отправляться совершать паломничество без своего мужа!».151

Женщины, совершающие паломничество или умру, совершают поклонение в своей повседневной одежде. Когда она произносит тельбие (лябайк Аллахумма лябайк…), она не должна повышать своего голоса. Если у женщины менструальный цикл или послеродовое кровотечение, то при вхождении на священную территорию, то принять полное омовение является сунной. В хадисе об этом говорится: «Женщинам, у которых менструальный цикл или послеродовое кровотечение, необходимо искупаться, приняв полное омовение, надеть одеяние ихрам и кроме обхождения Каабы совершают все остальные обряды паломничества».152

При выходе из ихрама, женщинам необходимо остричь кончики своих волос. Женщины также освобождаются от необходимости обходить вокруг Каабы, и от пробежки между двумя колоннами, во время выполнения одного из обрядов паломничества торопливой ходьбе, или беге (саъй).

Джихад

Из Истории Ислама мы знаем, что, несмотря на все трудности тогдашней жизни, женщины участвовали в военных действиях, помогая мужчинам в тылу.

Узнавшие о том, какие награды ожидают тех, кто ведет борьбу на пути Аллаха, и то, что женщина не может принимать в этом участие, очень опечалились. И спросили Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!) есть ли деяние, которое равно по своему величию джихаду, на что Он (да благословит Его Аллах и приветствует!) ответил им: «Джихад женщины это паломничество и умра».

В другом хадисе он также говорил:

«Паломничество, это прекраснейший из джихадов!..»,153 обрадовав женщин мусульманок благой вестью о том, что те из них, кто совершает паломничество и умру, получают от Аллаха такое же вознаграждение, как и те, кто ведет джихад против врага.



146 Абу Дауд, Намаз, стр. 53.

147 Аль-Бухари, Месячные, стр. 19.

148 Аль-Бухари, Месячные, стр. 20.

149 Насаи, Закят, стр. 69.

150 Аль-Бухари, Таксир, стр. 4.

151 Эбу Давуд, Менасик, 2.

152 Ат-Тирмизи, Хадж, стр. 98.

153 Аль-Бухари, Джихад, стр. 62.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!