Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Положение женщины при завещании

 

В Исламе, при разделе завещания, наследники получают ту долю, которая соответствует их нуждам, а также ответственности.

Содержание семьи, в основном лежит на плечах мужчины. Мужчина должен обеспечивать, вместе со своей женой и собой, как минимум двоих человек. Вместе с тем он должен обеспечить необходимым своих детей и родителей. Жена же не обязана содержать своего мужа. За ней ухаживает либо ее муж, либо сын, либо ее родственники. Будь женщина матерью, женой, дочерью или сестрой, она не должна думать о том, как найти себе средства к существованию. Все это лежит на их сыновьях, мужьях, отцах или братьях. Женщина также не обязана думать о благосостоянии других. Мужчина же напротив, должен содержать жену, дочь, мать и сестру, а также заботиться об их благочестии.

Именно по причине того, что на долю мужчин выпадает присмотр за его женой, детьми, по необходимости за матерью, отцом и родной сестрой, он имеет право получить от завещанного имущества, долю в два раза превосходящую долю его родной сестры. Это не является несправедливостью, напротив, это и есть истинное положение вещей. Ведь именно ему предстоит в дальнейшем присматривать за всеми ими, и по необходимости содержать.

Женщина имеет право распоряжаться со своим имуществом и средствами, так как ей заблагорассудиться. И даже если ее материальное положение позволяет это, она не обязана вкладывать свое имущество в семью. И если бы при разделе наследства, мужчине полагалась доля равная доле его сестры, так как ему надлежит ответственность содержать семью, а женщине нет, он бы претерпевал одни убытки. И это было бы несправедливо.

Мужчина, беря в жены женщину, должен выплатить ей махр, то есть сумма денег или имущества, которую та просит. Женщина же не должна платить своему мужу ничего.

И даже при разводе, пока не истечет назначенный срок, все расходы на содержание женщины, лежит на ее муже. У женщины же нет таких обязательств перед мужчиной.

Как мы видим, положение женщины намного выгодней, чем у мужчины относительно материальных затрат. Во многих делах связанных с материальными затратами, мужчина остается ответственным лицом. Именно поэтому при разделе завещания, мужчине достается вдвое больше, чем женщине, которая не имеет никаких обязательств и не должна нести ни за кого кроме себя никакой ответственности.

Относительно завещания в священном Коране говорится следующее:

«Аллах заповедует вам относительно ваших детей: мужчине достается доля, равная доле двух женщин. Если все дети являются женщинами числом более двух, то им принадлежит две трети того, что он оставил. Если же есть всего одна дочь, то ей принадлежит половина. Каждому из родителей принадлежит одна шестая того, что он оставил, если у него есть ребенок. Если же у него нет ребенка, то ему наследуют родители, и матери достается одна треть. Если же у него есть братья, то матери достается одна шестая. Таков расчет после вычета по завещанию, которое он завещал, или выплаты долга. Ваши родители и ваши дети – вы не знаете, кто из них ближе и приносит вам больше пользы. Таково предписание Аллаха. Воистину, Аллах – Знающий, Мудрый.

Вам принадлежит половина того, что оставили ваши жены, если у них нет ребенка. Но если у них есть ребенок, то вам принадлежит четверть того, что они оставили. Таков расчет после вычета по завещанию, которое они завещали, или выплаты долга. Им принадлежит четверть того, что вы оставили, если у вас нет ребенка. Но если у вас есть ребенок, то им принадлежит одна восьмая того, что вы оставили. Таков расчет после вычета по завещанию, которое вы завещали, или выплаты долга. Если мужчина или женщина, которые оставили наследство, не имеют родителей или детей, но имеют брата или сестру, то каждому из них достается одна шестая. Но если их больше, то они имеют равные права на одну треть. Таков расчет после вычета по завещанию, которое он завещал, или выплаты долга, если это не причиняет вреда. Такова заповедь Аллаха, ведь Аллах – Знающий, Выдержанный.

Таковы ограничения Аллаха. Того, кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, Он введет в Райские сады, в которых текут реки. Он пребудет там вечно. Это и есть великое преуспеяние.

А того, кто ослушается Аллаха и Его Посланника и преступает Его ограничения, Он ввергнет в Огонь, в котором он пребудет вечно. Ему уготованы унизительные мучения».187

Получение наследства женщиной вдвое меньше чем мужчина, распространяется только на те завещания, которые оставлены их общими родителями.

Однако не во всех случаях доля завещанного женщине наследства, составляет лишь половину из всего завещанного мужчине. Ведь и в вышеупомянутом аяте говорится, что если у покойного были лишь дочери, и число их больше двух, тогда им принадлежит две третьи из всего завещанного имущества. Однако если наследницей оказалась лишь одна дочь, тогда ей достается половина из всего завещаемого.

Из аята также видно, что человек умирая, оставляет наследство, а родители его еще живы, и у него остаются дети, то родители получают одну шестую из всего имущества каждый.

Здесь мы видим, что женщина, приходящая матерью, получает из имущества оставляемого ее ребенком, равную доле мужчины, отца ребенка. Это также указывает на то, что не всегда женщина получает долю равную лишь половине полученного наследства мужчиной.

Также из этого аята мы видим, что если у покойного и вовсе не было детей, то мать покойного может получить одну третью часть из всего оставляемого имущества. И если у мужчины и женщины родители умерли, и нет детей, но есть родные только брат или сестра, то каждому из них полагается ровно одна шестая часть из всего оставленного имущества. И в этом случае, женщина получает равную с мужчиной долю. Все это указывает на то, что во всех случаях женщине полагается лишь половина того, что может полагаться мужчине, не верно.

И как нам становится ясным из аятов Священного Корана о завещаниях и наследстве, женщина получает лишь половину доли, равной той, что получает мужчина лишь в тех случаях, когда дети одних и тех же родителей, получают имущество в наследство от них. Во всех остальных случаях, доля женщины может даже приравниваться доле мужчины, в частности в тех случаях, если у умершего человека остались мать или сестра.

Несмотря на то, что в некоторых случаях женщина получает в наследство имущество в два раза меньше, чем мужчина, не следует считать их низшими, чем представителей сильного пола. Такое распределение связано с теми обязанностями, которые возлагаются на мужчин и с необходимостью, верно, соблюдать равенство и социальную справедливость.



187 Ан-Ниса: 11-14.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!