Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Развод в Исламе

 

Развод в Исламском правоведении, это крайний выход, когда продолжать семейную жизнь уже не остается никакого смысла. Он сделан дозволенным и оба супруга могут потребовать его, если чувствуют, что им тягостно жить вместе. В противном случае, развод запрещен. Ведь в священном Коране говорится:

«Если же женщины станут покорны вам, то не ищите пути против них».188

Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует!) говорил: «Женитесь но не разводитесь! Ведь Аллах не любит мужчин и женщин, которые следуют за своими страстями…».189

В другом хадисе Он (да благословит Его Аллах и приветствует!) говорит: «Пусть проклянет Аллах мужчину, который часто меняет женщин, и женщину, которая часто меняет мужчин, только ради наслаждения!!!»,190где он резко критикует тех, кто взял за привычку разводиться.

Религия Ислам видит развод, как дозволенное, но не желательное действие. Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует!) говорил: «Развод это самое не любимое из дозволенных действий в глазах Аллаха».191В другом хадисе Он (да благословит Его Аллах и приветствует!) говорит: «Женитесь, но не разрушайте ваши семьи разводами!.. От развода сотрясается Трон Всевышнего».192

О женщинах, которые требуют развода по незначительным причинам, в хадисе говорится: «Если женщина потребует от своего мужа развод по незначительной причине, то такой станет запретным даже запах рая».193

Глава семьи должен предусмотрительно относиться к тому, что говорят другие о его супруге, и не делать поспешных выводов. Ведь это могут быть клевета и сплетни, которые выдумывают другие, с целью поссорить их. Ведь и об Аише (да будет доволен ей Аллах!) говорили то, чего не было, что вскоре стало известно как клевета неприятелей. Именно по этому поводу снизошли 12 и 15-ые аяты суры «Ан-Нур»:

«Почему же вы, верующие мужчины и женщины, когда услышали эту [ложь], не обратились душой к благому и не сказали: "Это — явная ложь!"? 

Вот вы подхватываете ложь своими языками, передаете устами то, чего вы не знаете, и полагаете, что подобный поступок незначителен перед Аллахом. А ведь она (т. е. ложь) — великий проступок». 

В этих аятах говорится, что нельзя брать на веру то, о чем человек слышит от других. Следует выяснять правдивость услышанного, и лишь тогда делать выводы. И надеяться, что на самом деле в произошедшем нет ничего плохого. В ином случае, даже подумав неверное, можно совершить преступление перед Всевышним Аллахом.

Так мы видим, что пытаться расстроить отношения между супругами, является величайшим грехом в Исламе. О том, что пытаться вмешиваться во взаимоотношения между супругами и сеять между ними раздор является отвратительным поступком. В священном хадисе говорится: «Тот, кто подговорит женщину против ее мужа, не из нас».194



188 Ан-Ниса: 34.

189 Аль-Аджлуни, т.с.п, том I, стр. 304.

190 Камиль Мирас, Таджрид и Сарих перевод, VII изд-во.

191 Ибн-уль-Хумам, т.с.п, том III, стр. 22.

192 Айни, Умдат-уль Кари, том IX, стр. 528.

193 Абу Дауд, №:1187.

194 Ахмад б. Ханбел, том II, стр. 397.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!