Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Периоды развода

Религия Ислам предоставляет супругам много возможностей и выходов из сложившейся тяжелой ситуации между ними. Среди них, проявление мужем терпения и понимания в ответ на обидные выходки жены, в разумение ее, не разделение с ней одного ложа, и, в крайнем случае, приглашать кого-либо, кто мог бы рассудить между ними.

Мужчина имеет полное право вразумлять и воспитывать свою жену, если та отказывается послушаться его в делах, не противоречащих шариату. И если же те, образумившись, становятся послушными, тогда их воспитание можно оставить. Так в Священном Коране говорится:

«Если же они станут покорны вам, то не ищите пути против них».195

Ведь нет нужды в воспитании благочестивой супруги:

«Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей, благодаря заботе Аллаха».196

Женщина же, которая не выполняет своих супружеских обязательств, и ослушается мужа, должна быть воспитана. Прежде всего, с ней следует поговорить, вразумить ее. В аяте Священного Корана говорится:

1) «А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте»197

Если же советы и разговоры не помогают, и женщина продолжает ослушаться своего мужа, или же покидает дом, без его разрешения, тот имеет право не разделять с ней ложа столько, сколько ему заблагорассудиться, оставляя ее одну. Ведь не разделение с ней ложа, является одним из эффективных методов воспитания. В Священном Коране говорится:

2) «Если не образумятся избегайте их на супружеском ложе»198

Если женщина и тогда продолжает несносно себя вести, ослушаться мужа, ее следует наказывать, однако следует избегать жестокости. Не следует калечить и причинять слишком сильную боль. В священном Коране говорится:

3) «И если те продолжают не послушаться, слегка побивайте»199

Если же все эти действия, не приводят ни к какому из желательных результатов, Ислам позволил супругам призывать из обеих семей тех, кто мог бы рассудить и помирить их. В Священном Коране говорится:

4) «Если вы опасаетесь разлада между ними, то отправьте одного судью из его семьи и одного судью из ее семьи. Если они оба пожелают примирения, то Аллах поможет им. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий».200

Ими должны быть мусульмане, мужского пола, свободными людьми, известными своей справедливостью и ответственностью. А также знающих толк в сводничестве и разводах. Так как для того чтобы уметь рассудить между людьми, необходимо иметь независимую точку зрения и умение здраво рассуждать.201

Судьи, выслушав обе стороны, должны попытаться найти способ, чтобы их примерить. Судьи должны быть из родственников супруг для того, чтобы секреты семьи не стали известны посторонним, а также для того, чтобы оба супруга могли излить им свое сердце и рассказать то, чем они не довольны. Судьи должны начать свой разговор с умеренных тонов, должны запугивать, когда это необходимо, должны побуждать, обоих помириться и не должны склоняться в сторону одного из них.

По Ханафитскому мазхабу, судьи доносят до верховного судьи просьбы обоих сторон. Человек, который осуществляет развод, это судья. И его решение оглашается для всех. Это называется оповещаемый развод. Судьи же, из числа родственников супругов, если им дается такое право, могут также поведать судье о своем мнении относительно развода.202

О разводе, после того как были испробованы все пути, в Священном Коране говорится:

5) «Если они расстанутся, то Аллах обогатит каждого из них из Своей милости. Аллах – Объемлющий, Мудрый».203

Если семейная жизнь, несмотря на все предпринятые меры, обернулась для супругов сплошным адом, то не следует усугублять положение, и превращать всю жизнь в такой же ад. Ведь Милостивейший и Щедрый Аллах несомненно приоткроет обеим сторонам Свои Щедроты.



195 Ан-Ниса: 34.

196 Ан-Ниса: 34.

197 Ан-Ниса: 34.

198 Ан-Ниса: 34.

199 Ан-Ниса: 34.

200 Ан-Ниса: 35.

201 Вахба Зухайли, т.с.п, том IX, стр. 271.

202 Вахба Зухайли, т.с.п, том IX, стр. 271.

203 Ан-Ниса: 130.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!