Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Объяснение дозволенности побивания женщины

 

Ислам дозволил мужчине побивать свою жену, однако делать это следует, не когда ему вздумается, а лишь тогда, когда та явно пытается ослушаться его и испортить семейную жизнь. В других случаях мужчина не имеет права бить свою жену. Мужчина не должен поднимать на свою жену руки и в тех случаях, если видит, что это бесполезно. Так как целью не должно являться избиение, а лишь искоренение тех отвратительных привычек и поступков, к которым она привыкла. И предотвращение развода, которое может стать трагическим для их семейной жизни.204

Легкое побивание женщины дозволяется и с целью усмирения, и этот метод является весьма приемлемым. Ведь женщина вверяется Аллахом своему супругу на попечение.

Об этом Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует!) говорил:

«Бойтесь Аллаха в исполнении прав, возложенных на вас относительно женщин!.. Так как вы брали их как ответственность, которую Аллах возлагает на вас…».205

В другом хадисе Он (да благословит Его Аллах и приветствует!) говорил:

«Те, кто бьет своих жен, не являются благими людьми».206

Аиша (да будет доволен ей Аллах!) также говорит, что Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует!) никогда не бил ни одну из своих жен или служанок, и вообще никогда не поднимал на своих подопечных руку.207

Анас (да будет доволен им Аллах!) передает: «Я никогда не видел ни шелка, ни атласа, мягче, чем рука Пророка. И никогда не слышал запаха приятнее, чем запах исходивший от Его тела. Я десять лет прислуживал Ему и ни разу Он не сказал даже: «Уф!». И никогда я не слышал, чтобы Он сказал мне: «Почему ты не сделал так?».208

Еще Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует!) указывая на женщин, сказал: «Не побивайте слуг Божьих!..».

Через некоторое время пришел Омар (да будет доволен им Аллах!) и сказал: «Женщины стали слишком много пререкаться с мужчинами». После чего Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) дозволил побивать их. Теперь же к Нему (да благословит Его Аллах и приветствует!) стали приходить женщины и жаловаться. Тогда Он (да благословит Его Аллах и приветствует!) оповестил:

«К семье Мухаммада стало приходить много женщин. Они жалуются на своих мужей.… Несомненно, те из вас, кто бьет своих жен, не является из числа благочестивых».209

Психологи говорят, что некоторым женщинам присущ мазохизм. Такие женщины не любят тех, кто повинуется им, не терпят слабых. Они любят лишь таких мужчин, которые грубы и могут всегда показать свою власть над ними. Именно это лежит в причине многих скандалов, которые затевают женщины со своими мужьями. Им нравится, когда на них кричат, когда их притесняют и побивают, ровно, как и снискать после этого предрасположение мужчины и стать любимым им.210

Дозволенность побиения женщины объясняется от части и этой психологической особенностью (мазохизмом), и побивание женщины является самым последним выходом. И поэтому же побивание их дозволяется лишь в тех случаях, когда целесообразность этого очевидна.

Религия Ислам, будучи мировой религией, является совершенной системой. Поэтому Ислам предоставляет пути к разрешению самых тонких и самых экстраординарных проблем. И если только женщину позволяется побивать с целью устрашения, то и в этом он опирается на твердую основу. Поэтому, не каждую женщину и не всегда следует побивать, даже если она ослушается и ведет себя неподобающе. А для тех из них, которые известны своим непослушанием, капризностью и неспокойностью, это лучший метод, чтобы переубедить и воспитать их.

И когда мужчина получает желаемого результата, следуя всем этим методам, а его жена начинает быть послушной, ему не остается нужды применять их дальше. Если же тот продолжает следовать этому и также притесняет ее, или же вовсе следует этим методам для того, чтобы получить от нее развод, тогда он будет наказан со стороны верховного судьи. И будет ответственным перед Аллахом.



204 Бекир Топалоглу, т.с.п, стр. 79.

205 Аль-Аджлуни, т.с.п, том I, стр. 36.

206 Рийад ас-Салихин и перевод, том I, стр. 320.

207 Муснад, том IV, стр. 31.

208 Рийад ас-Салихин и перевод, том II, стр. 50.

209 Ат-Тебризи, т.с.п, том II, стр. 204.

210 А. Вехби Ваккасоглу, Неизвестная женщина, стр. 128.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!