Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Причины развода по мнению Ислама

Развод в Исламе может быть оглашен лишь по воле мужа и решение судьи не обязательно. Муж имеет право требовать развода как сам, так и через ответственное лицо. Он также может предоставить это право и своей жене. С другой стороны, по некоторым причинам женщина и сама может обратиться к судье, требуя развода. Таких причин шесть:

1. Болезнь или уважительная причина

Женщина может получить право потребовать развода, если при заключении брачного соглашения или во время брачной жизни становится известно о какой-то болезни или возникает какая-либо уважительная причина, то есть оправдание. Это такие болезни как: психологические расстройства, проказа, венерическое заболевание, которые ставят под угрозу дальнейшую совместную жизнь.

2. Материальная необеспчиваемость мужчины

Расходы на питание, одежду и проживание своей жены лежат на муже. Если после замужества мужчина, являясь состоятельным, не уделяет внимания содержанию своей жены, и держит ее в голоде и нищете, она имеет право требовать от него средства, если же это становится невозможным, то она имеет право требовать развода. Если же женщина пытается развестись со своим мужем, только по причине того, что он беден, то это является несправедливостью по отношению к нему.

3. Длительное отсутствие мужа

Если мужчина покидает свой дом, то женщина может обратиться в суд, потребовав развод во избежание трудностей и сплетен. С того времени, как о муже становится неизвестно, жив он или мертв, и по истечении четырех лет после этого, по желанию женщины судья принимает решение о разводе.

4. Заключение мужа под стражу

За исключением Маликитов, все правоведы сходятся во мнении, что заключение мужчины под стражу, его отбывание срока в заключении или пленение врагами не может являться причиной расторжения брака. Так как аятов и хадисов, говорящих о легитимности этого нет.

5. Нищенское существование и плохие взаимоотношения

Укоры и упреки супругов в адрес друг друга, которые приводят к охлаждению чувств и отношений между ними, также могут привести к разводу. Супруги могут обижать друг друга как словесно, так и действиями. Ругательство, брань, избиение, принуждение делать то, что запретил Аллах, также является плохим отношением, которое не следует терпеть.

Это может исходить от обеих сторон. Ущемленная сторона в любой момент может обратиться к суду, и с помощью судьи решить проблему, продолжая брак либо разведясь.

6. Прелюбодеяние

Прелюбодеяние или распутство супругов может положить конец совместной семейной жизни. Это тяжкий грех, постыдное деяние.

Развод предохраняет семью от дальнейшей деградации. Развод с одной стороны, является для супругов некоторым спасением и милостью. Запретив развод можно снизить и супружество.

Ведь человек знающий, что не сможет развестись, если сложиться такая надобность, может никогда не вступит в брак. Человек не захочет войти в дверь, зная, что никогда уже из нее не выйдет. А с убавлением числа женящихся людей, растет число распутствующих, это же послабляет институт семьи. Все это в результате сказывается на женщинах.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!