Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Хулле

 

У каждого мужчины есть право три раза разводиться с одной и той же женой. Если мужчина разводится три раза с одной и той же женой, то жениться на ней еще раз он не имеет права. Но если она выйдет замуж за другого и когда-нибудь разведется, по какой либо причине, либо же ее муж умрет, то по истечении определенного времени, первый муж сможет на ней женится. В противном случае такое замужество невозможно.

Временное замужество, которое дает право женщине вернуться к первому мужу, называется хулле. В Священном Коране говорится:

«Если же муж дал жене развод [в третий раз], то он не может жениться на ней, пока она не выйдет за другого мужа. И если [новый муж] разведется с ней, то прежним супругам дозволено вернуться [к супружеской жизни] при условии, что они намереваются выполнять предписания Аллаха. Это — законы, установленные Аллахом. Он разъясняет их для людей осведомленных».228

Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует!) говорил:

«Пусть проклянет Аллах того, кто делает хулле, и того, ради кого это делается!..».229

Омар же (да будет доволен им Аллах!) говорил: «Клянусь Аллахом, если бы ко мне привели того, кто занимается хулле (замужеством, с целью возвращения к первому мужу), и того, ради кого это делают, я бы обоих забил бы камнями».230

Хуле не условие, которое должно выполняться, а наказание, которое было установлено, дабы не унижались честь и достоинства мужчин. Это божественное наказание было установлено, для того чтобы мужчины не относились к замужеству легкомысленно, и способствовать более долгому браку. Вместе с тем хулле сохраняет и некоторые права женщины, ибо это не дает мужчинам хитрить и использовать женщин в своих личных целях. Ведь нет для мужчины ничего тягчайшего, чем видеть, как его бывшая супруга выходит замуж за другого человека и остается с ним.

Замужество в Исламе целиком и полностью строится на любви и взаимопонимании. Временное замужество не является действительным. Укрепление брачных и семейных уз между супругами, создание ими семейного очага и воспитание ими же детей – это то, чему больше всего придает значение Ислам. А тот, кто развелся в третий раз, просто сводит на нет все эти великие цели, и не считается с таким благом как замужество. Наказанием для такой пары может стать лишь абсолютный запрет на их дальнейшее сожительство, так как они сами вопреки всему дошли до такой крайности как развод. Замужество одних и тех же людей после развода, без каких либо препятствий, увеличит количество разводов. Это же открывает новые раны в семье, приводит в расстройство порядок и гармонию в обществе.



228 Аль-Бакара: 230.

229 Абу Дауд, Никах, стр. 14.

230 Айни, т.с.п, том IX, стр. 541.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!