Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

И каждый день неповторим...

 

Самолет приземлился в аэропорту Стамбула. Где-то далеко, за морем, остались наши родные земли в прямом смысле слова, горящие от зноя. В Стамбуле было пасмурное утро, что немного удивляло. Только потом я узнала, что утром этот город утопает в дымке облаков и тумана из-за близости моря.

Здравствуй, древний город, хранящий в себе тайны прошлого, здравствуй свежий ветер, дующий с Босфора, здравствуй культура, веками сплетенная с Исламом! 

В первый же день нас, гостей из России, повели в мечеть «Азиз Махмуд Худайи». Двор мечети утопает в цветах и зелени, со двора открывается прекрасный вид на город, здесь царит атмосфера гармонии и спокойствия.  IMG_5096При этой мечети каждые выходные раздают бесплатные обеды. Удивительно, но не было толпы людей, которая бы толкалась и бранилась за получение своей порции обеда. Может быть, в Стамбуле нет бедных и нуждающихся? Вряд ли…. Но за все время пребывания в Стамбуле они встречались на моем пути очень редко. Не знаю, с чем это связано: то ли нуждающиеся знают о том, что дающая рука выше просящей, что у верующих людей должен быть прекрасный нрав и приятный внешний вид, то ли у местных людей развито понятие взаимопомощи и братства, к которому призывает Ислам.

Ознакомление со Стамбулом продолжилось прогулкой на теплоходе по Босфору. Босфор разделяет Стамбул на две части: Европейскую и Азиатскую. Голубое небо, голубой пролив, прохладный ветер. Ах, жаль, что нет крыльев, чтобы улететь в этот момент и парить высоко над Босфором, как вон те чайки. Но душа-то и без крыльев может летать.

Следующий день был не менее насыщенным. Рассвет мы встретили в мечети «Абу Эййуб аль-Ансари» совершением утреннего намаза. Не смотря на то, что был выходной день и только 5 часов утра, мечеть заполнялась людьми. Нам посоветовали заранее занять места. Возле мечети есть кладбище, где возвышаются ухоженные могильные плиты, возле них гуляют кошки. В Стамбуле их можно встретить чуть ли не на каждом шагу. Возле мечети кормят голубей. Голубь с оливковой ветвью - символ мира и добра. Таким же символом являются мечети. Кстати, оливки в Стамбуле тоже очень любят и подают всегда к трапезе.

Солнце поднималось все выше и выше. Дальше нас ждал завтрак в открытом кафе, неподалеку от мечети и экскурсии. Айя-София, Голубая мечеть (мечеть Султанахмет), дворец Топкапы, обед на берегу Босфора, на обед мы ели рыбу (Стамбул граничит с морем, посередине протекает пролив, поэтому здесь развит рыбный промысел)... Боже мой, прошла только половина дня, а мы столько увидели. Как можно много сделать, если  встать пораньше. На память приходят слова Пророка Мухаммада (мир ему): «Есть два благословенных качества, которые многие люди утрачивают:  здоровье и свободное время для совершения добра». (Ибн ‘Аббас)

После экскурсий появилось свободное время, нас оставили на рынке в сопровождении девушки из России - Зейнаб, которая заканчивала учебу в Турции. Нас привлекли низкие цены на товары, мы рассматривали интересующие нас вещи. Я заметила волнение Зейнаб.

-Что случилось, ты беспокоишься, что нам сделают замечание за опоздание?

-Нет, за это я не беспокоюсь.

-Тогда в чем же дело? Может, ты беспокоишься по поводу намаза? До окончания времени послеполуденного намаза мы успеем вернуться в медресе и там спокойно его совершим.

-Просто наступает нежелательное время для его совершения… Мне всегда хочется плакать, когда я задерживаю выполнение намаза до такого момента…

Тихая девушка в платочке, в черном, бесформенном платье. Внешне она неприметна, но внутри нее таится богатый внутренний мир и любовь ко Всевышнему, к Его Пророку (мир ему).

Третий день решили занять исторической экскурсией по Стамбулу. Древний город, который много раз завоевывали, который в свое время был столицей двух империй (Византийской и Османской) имеет богатую историю. Историю рассказывают крепостные стены, старинные церкви и мечети, различные сооружения и надгробные плиты. Друг на друга смотрят Айя-София и Голубая мечеть. Вопреки той информации, которую я прочитала в интернете, наш гид, очень грамотный и интересный человек, рассказал, что при завоевании Константинополя, этот город не был разграблен по законам войны. Вместо этого Султан попросил передать им Айя-Софию. Власти Константинополя согласились на это. Даже ядрами стреляли таким образом, чтобы разрушение города было минимальным.  Прочувствовать атмосферу тех дней нам удалось, посетив панораму битвы под Константинополем. Там можно услышать бой барабанов, звук падающих в воду ядер, громыхание выстрелов. Потрясающе.

Во время этой же экскурсии мы посетили мечеть «Явуз Султан Селим». Огромный купол, просторный молельный зал восхищают взгляд, светлые ковры залиты солнечным светом. Внутри спокойно и мирно молятся люди…

Жители Стамбула в знойный полдень любят присесть на траву и пообедать в тени деревьев. Нас тоже решили познакомить с этой традицией, обед прошел на траве. Нам понравилось.

Много чего мы узнали также от Анара эфенди, одного из организаторов нашей поездки. Скромный, тактичный, всесторонне развитый человек, знающий множество языков. Его работа требует ответственности, что отнимает силы и энергию, но я не заметила в нем ни разу проявления усталости.  За стол он всегда садился самым последним, только когда был уверен, что перед каждым из нас стоит еда.

Тут же вспоминаю Рефиду ханум, главного редактора журнала «Золотой родник». Закончившая философский факультет МГУ, в совершенстве владеющая несколькими языками, она переехала в Турцию. Когда Рефида ханум начинает рассказывать (она переводила нам с турецкого на русский) хочется ее слушать и слушать… Одна девушка сказала, что хочет владеть русским языком также, как Рефида ханум. Я думаю, что у всех у нас пробежала такая мысль.

Или Гульасел ханум. Родом из Киргизии. Имеющая 3 высших образования, богатый опыт работы в зарубежных компаниях, всю жизнь, посвятившая себя учебе, она не перестает получать знания и по сей день, претворяя в жизнь слова Пророка Мухаммада (мир ему): «Поиск знания - обязанность каждого мусульманина (мусульманки)» (Ибн Маджа).

Так проходили дни, разные и непохожие друг на друга, полные впечатлений и духовного подъема. Смотрю на лица женщин и мужчин из нашей группы, они стали светлее.

После четырех дней пребывания в Стамбуле нас повезли в г.Конья. Конья - тихий городок на холмистой местности, полный доброжелательных и гостеприимных людей, родина Мавляна Джалялетдина Руми. IMG_5670Гостеприимству местных жителей не было предела, нам только и успевали сообщать, что на очередной обед или ужин нас ждут в другом доме и уже накрыты столы. Видимо, гостей из России решили, как следует откормить. Вдобавок, при прощании с хозяевами, они нам еще и дарили подарки. От многих мы уходили растроганными, не сдерживая слез.

Запомнилась добрая хозяйка Мубечиль ханум. У нее большая семья, растут не только внуки, но уже и правнуки. Мубечиль ханум уже за 70. Когда она вспомнила при разговоре о том¸ что скоро придет момент и она предстанет перед Всевышним на ее глазах появились слезы. Мубечиль ханум рассказала, что вот уже на протяжении последних 20 лет она совершает хадж и умру. Она призналась, что у нее есть возможность поехать отдыхать в любую точку мира, но никакой отдых в роскошном отеле не сможет стать для не лучше и приятнее, чем выполнение умры и хаджа. Через несколько дней она собиралась улететь в Мекку, чтобы совершить очередную умру.

Помню также скромную, красивую девушку Диляру. Ей только 14, но она уже приступила к заучиванию наизусть Корана. Пусть Аллах ей поможет.

Да здравствует время, не растраченное даром, да здравствует молодость, посвященная получению знаний.

Вот и наступило время отъезда. На прощание девушки из медресе испекли нам вкуснейшие пирожные, чем еще больше растрогали нас. Они перенесли в свою жизнь слова Пророка (мир ему): «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день… хорошо принимает своего гостя» (Аль Бухари и Муслим). IMG_5241

Надеюсь, что и мы сможем вас когда-нибудь принять также горячо и с любовью у себя дома. Мы улетаем, но оставляем в сердце любовь к Стамбулу, любовь к Конье, к их жителям, возрождая в себе высокие цели и стимулы к тому, чтобы стать лучше, добрее, активнее, помня и понимая, что каждый день неповторим.

 

 

 

 

 

 

 

Автор: Динара Фахретдинова

 

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!