Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
ПЕРЕНОС ПОСТА, ИСКУПЛЕНИЕ | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

О ПЕРЕНОСЕ ПОСТА

Не поститься в Рамадан без уважительной причины – грех, который влечет за собой наказание (если не простит Аллах).

Не соблюдать пост, или прервать его разрешается по следующим причинам:

1. Болезнь. Если больной опасается, что его болезнь из-за поста может затянуться или осложниться, то ему разрешается прервать свой пост. После выздоровления он должен возместить пропущенные дни поста, соблюдая пост- када.

2. Путешествие. Тот, кто в месяце Рамадан отправился в дальнюю поездку (уехав из дому минимум на 90 км), может не соблюдать пост. После поездки он должен возместить пропущенные дни поста, соблюдая пост- када.

Однако, если в пути нет препятствий соблюдать пост, тогда ему лучше поститься.

3. Принуждение. Если постящемуся  угрожают смертью или нанесением увечий, требуя, чтобы тот не постился, он может прервать свой пост.  Позже он будет должен возместить пропущенный день поста, соблюдая пост-када.

4. Беременность или кормление.

Если во время беременности или кормления грудью, женщина опасается, что воздержание от еды и питья могут нанести вред здоровью ее или младенца, то ей разрешается не держать пост или прервать его. После беременности или завершения кормления она должна возместить пропущенные дни поста, соблюдая посты-када.

5. Невыносимый голод или жажда. Если постящийся испытывает  голод или жажду настолько, что опасается потерять разум или причинить реальный вред своему организму,  он может нарушить пост, а потом возместить его в качестве долга. Сказано в Коране: «Не ввергайте себя собственными руками в гибель».353 «Не губите себя. Воистину, Аллах милостив к вам».354

6. Старость. Очень пожилым людям, если они уже не могут соблюдать пост, разрешено не поститься. Из-за невозможности соблюдать пост-када, за каждый день пропущенного поста они должны выплачивать искупление (фидья).

 

ИСКУПЛЕНИЕ (ФИДЬЯ) ЗА ПРОПУЩЕННЫЙ ПОСТ

 

Хронические больные, престарелые, у которых нет сил поститься, за каждый день пропущенного поста выплачивают фидью.

Фидья исчисляется так же, как и милостыня «аль-фитр». Это искупление можно отдать как в начале месяца Рамадан, так и в его середине или конце.

По своему выбору можно дать фидью одному, или раздать нескольким бедным.

Если мусульманин не имеет возможности раздать фидью, он должен просить у Аллаха прощение.

Если больные выздоровят или  пожилые люди приобретут силы для соблюдения поста, они должны возместить пропущенные посты как как када. В этом случае выделенная фидья засчитывается как милостыня (садака).

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!