Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Многоженство

Всевышний Аллах в 3-ем аяте суры «ан-Ниса» повелевает:

«Если вы боитесь, что не будете справедливы к сиротам, то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех. Если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной или невольницами, которыми овладели ваши десницы. Это ближе к тому, чтобы избежать несправедливости».

Из этого аята мы понимаем, что жениться на более чем одной женщине является не повелением, а разрешением. То есть не обязательно пытаться привести это повеление в исполнение, а разрешение, которым по необходимости можно воспользоваться. Однако для того, чтобы верно воспользоваться этим разрешением, мужчине будет необходимо быть уверенным, что он сможет одинаково справедливо обходиться с каждой из своих супруг.

Мужчина, взявший в жены больше чем одну женщину, обязывается религией относиться к каждой из своих супруг одинаково справедливо во всех вопросах. И жить с каждой он должен по очереди. Он не может уйти к другой во время очереди первой без ее разрешения. Ему также не следует отдавать большего предпочтения красивой, если у него есть вторая, менее симпатичная, или молодой, если его другая жена старше возрастом. И он не может искать себе в этом никакого оправдания или ссылаться на какие-то причины. Он не должен обходиться с ними по-разному, касается ли это их еды, одежды, жилья или обхождения.231

Ведь Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует!) говорил:

«Если мужчина женился на двух, и не соблюдает между ними двумя справедливости, то в День Суда он явится парализованным на одну сторону».232

Итак, замужество на нескольких женщинах не является обязательным. Многоженство, не являясь обязательным повелением, является лишь выходом, предоставляемым мусульманам, во имя искоренения в обществе безнравственности и распутства. И ни мужчина, ни женщина не обязываются к этому. Мужчина может воспользоваться этим, если же пожелает, он также может довольствоваться и одной женой. Также и женщина может согласиться выйти за уже женатого мужчину, если же не пожелает, то может отказать. Если первая жена мужчины не согласна с еще одним браком ее мужа, она имеет право объявить об этом при заключении брачного соглашения. Например она может поставить, условие, что право развода будет у нее, если тот пожелает жениться вторично.233

И если первая жена ставит условие, что не согласна со вторым браком своего мужа, тогда ее супруг не может взять себе в жены вторую жену.

Из далее приведенного аята следует, что довольствие одной женой, является более приемлемым, где сказано: «А если вы боитесь, что не сможете быть справедливым, то женитесь на одной!» К тому же мужчины, которые женятся на нескольких женах, но не могут соблюдать эти правила будут в ответе перед Всевышним. Поэтому женщина, права которой попираются, может обратиться к суду за помощью, и защищать свои права.234

В Исламе, также как мужчины не обязаны жениться на больше чем одной, так и женщины не вынуждены соглашаться на других жен своего мужа.235

Так же как и развод при всем нежелании бывает необходимым, так же в разное время в некоторых обществах бывает необходимым многоженство. Система, которая не берет во внимание действительность проблем такого рода, чаще всего долго не существует. Ислам же, это целая и совершенная система. Ведь иногда и многоженство становится единственным для женщины спасением и благом. Например, женщина, которая по болезни или с рождения бесплодна, не может выполнить все обязанности жены. Мужчина, который женился на такой женщине, либо разведется с ней, и женится на другой, либо погрязнет в распутстве. В обоих случаях это не сулит ничего хорошего ни мужчине, ни женщине.

Другим случаем, когда многоженство приобретает необходимость, это послевоенное положение. Всем известно, что после воин, число мужчин становится намного меньше числа женщин. В таких случаях многоженство, является эффективным методом искоренения безнравственности и предотвращения распространения распутства.

В итоге следует, что многоженство это не правило, к которому следует прибегать всегда, однако меры, к которым можно обратиться в особых случаях.

До сих пор, мы старались раскрыть то, на какое почетное место ставит наша религия женщину, и то какие права признаются каждой из них. Теперь же, мы желаем поговорить о тех, с кого всегда могут брать пример наши девушки, и о том, что им всегда следует помнить и знать, вступая в семейную жизнь.



231 Осман Кескиоглу, История Фикха и Исламское право, стр. 240-242.

232 Перевод Таджа, том II, стр. 581.

233 Омар Насухи Бильмен, т.с.п, том II, стр. 114.

234 О. Н. Бильмен, т.с.п, том II, стр. 114.

235 Мехмед Зихни Эфенди, т.с.п, стр. 6-7.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!