Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Причины многоженства Посланника Аллаха

(да благословит Его Аллах и приветствует!)

В первый раз Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует!) женился, когда ему было двадцать пять лет на сорокалетней Хадидже (да будет доволен ей Аллах!), у которой тогда уже были осиротевшие дети. Двадцать пять лет они прожили счастливо, и он отдал этой женщине самые лучшие годы своей жизни, и не женился все это время ни на одной другой.

После Хадиджы (да будет доволен ей Аллах!) его женой была овдовевшая и одинокая Савда (да будет доволен ей Аллах!), которой было пятьдесят лет. Кроме Аиши (да будет доволен ей Аллах!) и Марие (да будет доволен ей Аллах!) все жены Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!) были либо вдовами, либо разведенными. Как видно до пятидесятитрехлетнего возраста у Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!) была лишь одна жена. Его многоженство начинается после того, как Он (да благословит Его Аллах и приветствует!) переселился в Медину в пятидесятитрехлетнем возрасте, в последний период его жизни. И на это были весьма серьезные, социальные, политические, нравственные и религиозные причины.236

Следует сказать, что многоженство пошло не от Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!). Многоженство существовало в разных частях мира еще до прихода Ислама, в том числе и на арабском полуострове. Ислам, в свое время предоставил женщине много прав с одной стороны, и при необходимости рекомендует жениться, более чем на одной женщинах, с другой стороны. А в необходимых ситуациях ставит многоженство условием для соблюдения справедливости.237

Когда снизошел аят, ограничивающий количество жен четырьмя,238Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) был женат на девятерых. Те, кто были женаты на более чем четырех женщинах, были вынуждены выбирать и оставить лишь четыре.

Жены Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!), считаясь матерями уверовавших, при разводе уже не могли выходить ни за кого другого,239 а, посему разведясь их положению можно было бы лишь посочувствовать, ведь после, они приговаривались навсегда оставаться незамужними. Когда Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) предложил каждой из них развод, ни одна из них не приняла. По этой причине, Пророку (да благословит Его Аллах и приветствует!) было дозволено оставить их всех в супружестве.

То, чему учила Религия Ислам, интересовало женщин не меньше чем мужчин. Половина последователей Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!) были женщины. Им также было необходимо знать Ислам и его повеления, касающиеся семейной жизни. И жены Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!) сыграли ключевую роль в образовании и воспитании мусульманских женщин. А в тех вопросах, которые касались именно женщин, Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует!) сделал своих жен источником знаний, который служил женщинам.240

И даже когда у женщин возникали вопросы к Пророку (да благословит Его Аллах и приветствует!), Он оставлял их со своими женами. Хотя не всегда и не во всем одна женщина могла нести такую ответственность. Во многих вопросах для их лучшего объяснения были необходимыми различные точки зрения. Поэтому, и для того, чтобы в точности передать все то, о чем говорил Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!), было необходимо, чтобы многие из жен его, помогали ему в этом деле. Аиша (да будет доволен ей Аллах), обладая острым умом и проницательностью, как никто другой понимала суть многих вопросов шариата в особенности, касающиеся женщин. И даже после смерти Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!), на протяжении многих лет она давала мусульманским женщинам руководство, и даже положила одну из основ шариата. И сказав: «Обучайтесь вашей религии у Аиши!», Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) указал именно на это. Другой мудростью женитьбы на Аише (да будет доволен ей Аллах!) было то, что она была дочерью Абу Бакра (да будет доволен им Аллах!), который еще, будучи с Пророком «вдвоем» в пещере Севр, скрепил себя с Пророком (да благословит Его Аллах и приветствует!). То, что из всех своих жен, Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) сильно любил Аишу (да будет доволен ей Аллах!) объясняется тем, что она с легкостью и невероятно глубоко понимала то, что Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) рассказывал ей о религии. Хотя Зайнаб (да будет доволен ей Аллах!) и Сафиййя (да будет доволен ей Аллах!) были намного красивее Аиши (да будет доволен ей Аллах!).241И первыми, от чьего имени передавались хадисы, дошедшие до нас, в большинстве случаев были именно от Его любимых жен.

Несмотря на все это, каждая из жен Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!) имела свою историю, и отдельную причину, по которой он на них женился.

На некоторых он женился, желая вознаградить каждую за то, что претерпели во имя Ислама. Именно поэтому он женился на Умму Саляме (да будет доволен ей Аллах!), на Умму Хабибе (да будет доволен ей Аллах!), и на Севде (да будет доволен ей Аллах!). Эти женщины, на пути Ислама, переселились в Эфиопию, за это время, потеряв своих мужей, они овдовели. Другой причиной, по которой Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) женился на некоторых из своих жен, было его желание привлечь их соплеменников к Исламу, а также с целью погасить огонь вражды. Так Он (да благословит Его Аллах и приветствует!) женился на Сафийе (да будет доволен ей Аллах!) и Джувейрийе (да будет доволен ей Аллах!).

На Аише (да будет доволен ей Аллах) и Хавсе (да будет доволен ей Аллах!) Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) женился из уважения к их родителям, желая скрепить с ними родственные узы.

Глядя на то, что лучшие годы своей жизни, Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) прожил лишь с одной овдовевшей женщиной, и не женился на другой, неверным будет полагать, что его последующее многоженство имело какие-то корыстные цели.

А потому понять то, какие возвышенные цели преследовались этими женитьбами, смогут лишь те, кто обладает пониманием веры, проницательностью и совестью.

И если бы Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) став многоженцем, желал удовлетворить лишь свою похоть, как об этом думают недоброжелатели, тогда ему не следовало бы посвящать лучшие годы своей жизни, овдовевшей женщине, с осиротевшими детьми, которая к тому же была старше Его на пятнадцать лет.

Те мелкие обыватели, которые видят в женитьбе лишь удовлетворение похоти, не в силах постичь этой действительности. Умы и сердца, заполненные лишь личными похотями, выносящие такие несправедливые и оскорбительные выводы, показывают лишь темноту своего внутреннего мира.



236 М. Зекаи Конрапа, Наш Пророк, стр. 443.

237 Хайретдин Караман, Женщина и семья в Исламе, стр. 410.

238 Сура Ан-Ниса: 3.

239 Сура Аль-Азхаб: 53.

240 Духовное Министерство Турции, Исламская энциклопедия, том 8, стр. 368.

241 Зекаи Конрапа, Наш Пророк, стр. 445.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!