Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Хатиджа

(да будет доволен ей Аллах!)

 

Первая жена Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!) и первая мусульманка среди женщин. Мать благоверных. Отец ее из знатнейших особ племени Курайш, звали его Хувайлид, мать звали Фатима. Из-за ее благородного происхождения и совершенного права, ее звали «чистою».

Мать наша Хатиджа, родилась в Мекке, примерно в 555 году р.х.244Они имеют с Пророком (да благословит Его Аллах и приветствует!) общих предков, с материнской стороны рода Луай, с отцовской рода Кусай.

Хатиджа (да будет доволен ей Аллах!) происходила из благородной, богатой и всеми уважаемой семьи, она была красива, благоразумна, благочестива и честна. Была известна своею дальновидностью и острым умом. Занималась торговлей. Она, узнав о честности и благонравии Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует!), наняла его на работу, и отправляла в торговые путешествия в Сирию. Хотя она и была вдовой, многие знатные особы племени Кураиш приходили к ней свататься, но никто из них не был ей по душе. Все качества, которые она желала бы видеть в своем спутнике жизни и даже больше, она находила в Мухаммаде (да благословит Его Аллах и приветствует!).

Вскоре Хатиджа (да будет доволен ей Аллах!) получила счастье выйти замуж за Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует!), равно как и почесть быть матерью всех благоверных. Она, ставши первой любимой женою из жен Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!), получила прозвище «Великая».

Когда Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) и Хатиджа поженились, ему было 25, а ей 40 лет и у нее были дети сироты. Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) прожил с нею чистую и образцовую жизнь.

Хатиджа родила от Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует!) два мальчика и четыре девочки. Первым стал мальчик, его назвали Касымом. Именно поэтому Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!) прозвали «Абуль-Касым». Старшей дочерью была Зайнаб, младшей Фатима. Фатима стала самой любимой дочерью отца. Она родилась, когда в сорокалетнем возрасте Пророку (да благословит Его Аллах и приветствует!) снизошло первое откровение.

К сожалению, все сыновья Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!) умерли еще в младенчестве, а дочери, умерли раньше его самого. И лишь Фатима прожила после Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!) еще шесть месяцев. Его чистый род был продолжен Фатимой (да будет доволен ей Аллах!). Его дочь Зайнаб была выдана за сына Раби Абуль-Аса, дочери Рукайя и Умму Гульсум были выданы за Османа (да будет доволен им Аллах!). А Фатима была выдана за Али (да будет доволен им Аллах!). Осман, взявши в жены одну из дочерей Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!) Рукайу, вскоре потерял ее, затем Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) выдал за него вторую из дочерей своих Умму Гульсум, отчего и получил прозвище «Зиннураайн» (обладатель двух светов).

Благородная Хатиджа (да будет доволен ей Аллах!) очень сильно любила Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!). И до его пророчества и после него, она оказала ему невероятную материальную и духовную поддержку. Она стала для него источником новых сил, как душою своей, так и имуществом. Пыталась разделить все его невзгоды, и найти выход из сложившейся ситуации. Оказывала поддержку и помощь в противостоянии Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!) против гонений многобожников. И никогда не обижая Его, во всем прислуживала ему. Что бы он не повелевал ей, она безприкословно выполняла. Она очень уважала Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!). На Его пути она пожертвовала всем своим имуществом. Показала всем, что она человек с возвышенной душой.

Когда Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует!) вернулся с Хиры в страхе, и смог лишь произнести: «Кто же поверит мне, о, Хатиджа?». Эта благая жена, отвечала ему: «Клянусь Аллахом, Он никогда не притеснит тебя и не обделит. Ведь ты всегда поддерживаешь родственные связи. Помогаешь тем, кто обременен, и не в силах справляться со своими делами. Помогаешь бедным и обездоленным. Принимаешь гостей и сопутствуешь в установлении справедливости...

О, Посланник Аллаха! Я поддержу тебя, и я первой подтвержу правдивость того, с чем ты послан. Ты же призови меня к пути Господа своего!..», став, таким образом, первым человеком кто поддержал Пророка и поверил в истинность его пророческой миссии.245

Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) также сильно любил Хадиджу. Он очень ценил ее помощь и самоотверженность. Он говорил о ней: «Тогда, когда все отвернулись от меня, она уверовала. Тогда, когда все сочли меня лжецом, она подтвердила. Тогда, когда все желали не иметь со мной ничего общего, она помогла мне своим имуществом и душою. От нее Всевышний Аллах дал мне ребенка».

Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует!) прожил с Хатиджой двадцать пять лет счастливой семейной жизни, став примером идеальной семьи для всего человечества. Он был очень доволен Хатиджей. Он никогда не забывал ее духовной глубины, утонченности и проницательности. И в то время, когда было принято жениться на более чем одной, он, даже будучи в состоянии, продолжал жить лишь с Хадиджей. И после ее смерти, он никогда не упускал случая вспомнить о ней. Когда встречался с кем-либо из ее родственников, он из почтения вставал, и усаживал рядом с собой. Когда у Него появлялись деньги, он всегда посылал им от этого некоторую долю. Принося в жертву животное, он отсылал часть мяса родственникам Хатиджы. Она оставила в его памяти самые светлые воспоминания.

Хатиджа ушла на тот свет в Мекке в 620 году р.х., в возрасте 65 лет, в месяц Рамазан. Ее могила находиться в месте Джаннатуль Муалля.

Когда Хатиджа (да будет доволен ей Аллах!) перешла в мир вечный, Пророку (да благословит Его Аллах и приветствует!) было 50 лет. Смерть ее крайне потрясла Пасланника Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует!). Его сердце изливалось кровью.

Он (да благословит Его Аллах и приветствует!) говорил о Хадидже: «Она лучшая из женщин». А Аиша, говоря о Хадидже, всегда говорила: «Больше всех женщин пророка, я ревновала к Хадидже».

Пусть же Аллах, дарует и нашим семьям такого же счастья, какое пребывало в семейной жизни нашего Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!) и матери нашей Хадиджы!..



244 Хаяти Ульку, Известнейшие из сподвижников Пророка, стр. 431.

245 Осман Нури Топбаш, Вестники милосердия от Пророка милосердия, стр. 14.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!