Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Аиша

(да будет доволен ей Аллах!)

 

Любимая жена Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!), дочь Абу Бакра (да будет доволен им Аллах!). Ее отец, качества и превосходства которого трудно описать словами, является вторым после пророков во всей вселенной в своем величии.

Ее мать Умм-и Руман была уважаемой женщиной. Его род имеет общих предков с Пророком (да благословит Его Аллах и приветствует!), в роду Кинане. О ней Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует!) говорил: «Кто желает взглянуть на гурий из рая, пусть взглянет на Умм-и Руману!». Аиша родилась в Мекке от таких вот родителей в 606 году р.х.246

В своем произведении под названием Мишкат, Алийуль Кари говорит: «Асма, сестра Аиши, во время Хиджры была в 27 летнем возрасте. Она была старше Аиши на 10 лет. А Аиша, будучи младше Асмы на десять лет, во время Хиджры была в 17 летнем возрасте».247

Когда Аиша была в 14 летнем возрасте, их с Пророком (да благословит Его Аллах и приветствует!) помолвили. Спустя три года они переселились в Медину. А поженились они в первый год хиджры, и тогда ей было 18 лет.248

Их женитьба состоялась с Божьего повеления. До самой смерти Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!) они жили вместе, на протяжении восьми лет. В одном из хадисов, который передает сама Аиша (да будет доволен ей Аллах!) говорится, что ангел Джебраил (мир ему!) принес как-то Пророку (да благословит Его Аллах и приветствует!) изображение Аиши (да будет доволен ей Аллах!) завернутое в шелк, и сообщил ему: «Это супруга твоя в этом мире и в мире ином».

Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует!) очень любил Аишу. Ее душа была полна стыдливости и благочестия, поэтому лицо ее всегда краснело. Именно поэтому ее называли «Хумейра» (краснушка), и сам Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) как-то сказал: «Учитесь половине своей религии у этой Хумейры». При своей последней болезни Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) с согласия всех остальных жен, остался в доме Аиши. И издал свой последний вздох в Ее доме и там же был погребен. «Худжре-и Саадет» (комната счастья), в которой и сегодня находится его могила, это комната Аиши (да будет доволен ей Аллах!).

При смерти Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!) Аиша была еще молода. Она, ставши матерью всех благоверных, занимала в каждой душе мусульманина почетное место. Почет и уважение она нашла и во времена правления Омара, Османа и Али (да будет доволен ими Аллах!).

Аиша научилась грамоте еще в детстве, и была очень способным ребенком. Обладала хорошей памятью. Забывчивость присущая многим людям, была ей неизвестна. Она никогда не забывала того, что однажды узнала или выучила. Поэтому она имеет большую значимость и ценность, как для истории Ислама, так и для ученых правоведов знатоков хадисов. Зная сама эти науки, она обучила и многих других.

Среди людей передававших хадисы Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!) Аиша занимает особое место. Она входит в шестерку тех, кто больше всего передал услышанные от Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!) хадисы. Она передала 2210 хадисов и одна четвертая часть правил шариата основана на переданных ею хадисах.

Именно благодаря ее подробнейшим описаниям жизни Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!), мусульмане получили возможность лучше представить то, какой была жизнь в эпоху расцвета Ислама. Именно она дала нам подробное описание тому, какой была жизнь Посланника Аллаха в Мекке, Медине, до и после Хиджры. Все Исламские науки получили от нее очень большую пользу.249

Аиша одна из основателей Исламского права. Она была настолько сильна в этой области, что могла сама издавать фетвы. Она давала многие указы относительно того, что касается женщин. Основала одну третью часть Исламского права. Была одной из семи известнейших ученых правоведов того времени. Издавала фетвы и во время правления халифов Абу Бакра, Омара и Османа (да будет доволен ими Аллах!).250И каждый раз, когда правоведы того времени сталкивались с трудностями, они сразу же спешили к Аише (да будет доволен ей Аллах!).

Аиша, присутствовавшая при таких сражениях, как Бадр, Ухуд, Хандак, передает многие из хадисов, описывающие положение мусульман во время боя, видя все воочию. Известно не мало хадисов, в которых она говорит о том, как и при каких обстоятельствах, пришли в Ислам многие из первых его последователей. При жизни она была живой историей. Аиша обладала феноменальной памятью, поэтому никогда не забывала ни события, ни слова.

Аиша (да будет доволен ей Аллах!) участвовала во всех сражениях Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!) в Медине, и также как и остальные женщины лечила и ухаживала за больными и раненными. А когда Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует!) получил от камней многобожников ранения при Ухуде, именно Аиша останавливала кровотечение на его благословенном лице.

Случай о клевете

Известно, что Аиша (да будет доволен ей Аллах!) участвовала вместе с Пророком (да благословит Его Аллах и приветствует!) в битве Бани Мусталик. В этой битве лицемеры пытались оклеветать Аишу. Слухи распространились по всюду. Вскоре, о клевете стало известно и самой Аише (да будет доволен ей Аллах!). То, что было после, она объясняла так: «Мне становилось хуже. Температура все повышалась. Мне казалось с меня идет дым. Рассудок мой помутнялся. Я не удержалась на ногах и упала, когда очнулась, дошла до дому. Я спросила разрешения у Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!), чтобы тот позволил мне вернуться в дом моего отца. Он позволил мне, и я ушла. Я все хотела узнать, что происходит. Спросила у матери: «Не беспокойся детка!..» - сказала она. Я много плакала. Отец читал в своей комнате Коран. Услышав мой голос, он спросил у матери, что случилось. Мать сказала ему: «Она только сейчас услышала то, что о ней говорят». Он подошел ко мне, и сказал: «Потерпи дитя мое! Посмотрим, какое повеление ниспошлет на этот счет Всевышний Аллах». В тот вечер я не спала до самого утра, все плакала».

Прошел месяц. Все это время Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) ни разу не пришел навестить нас. Однажды он пришел, поприветствовал и сел рядом. Он воздал Хвалу Всевышнему Аллаху. До того дня я все плакала. Услышав голос Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!), слезы остановились. Повернувшись ко мне, Он (да благословит Его Аллах и приветствует!) сказал:

«Аиша, мне о тебе сказали так-то. Если ты не такая, как о тебе говорят, то очень скоро Всевышний Аллах оповестит это. Если же ты грешна, то покайся и проси у Господа прощения! Ведь Аллах всегда прощает тех, кто кается и просит у Него прощения».

Затем я говорила: «Клянусь Всевышним Аллахом, все то, что вы слышали ложь. Аллах знает, что я ничего не знаю. И если я скажу, что сделала то, чего не делала, то совру и оклевещу себя саму». Затем я отвернула свое лицо, и облокотилась. Я все ждала, что Господь оправдает меня, ведь я была уверена в себе. Я была невиновна. Однако я не была уверена в том, что относительно меня, Всевышний Аллах ниспошлет аят, в котором будет говориться обо мне, и он будет упоминаться вместе со мной, вплоть до самого Судного Дня.

Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) еще не успел встать со своего места, и никто не отлучился из комнаты. Когда на его лице стало заметно, что начинаются откровения. Все присутствовавшие поняли, что пришло Божье повеление. После того, как откровение закончилось, он стер с лица капли пота. И улыбаясь, сказал: «Божья весть тебе, Аиша! Всевышний Аллах оправдал тебя и очистил. Он свидетельствует о твоей невиновности». Затем он прочел десять аятов, начиная с одиннадцатого аята суры Нур, которые были ниспосланы.

Отец мой сразу же встал, и поцеловал меня в лоб. «Встань же поблагодари Посланника Аллаха!» - говорил он. Аиша не ожидала, что относительно нее, снизойдут аяты, и в недоумении лишь произнесла: «Нет, не встану! Клянусь не встану! И не стану благодарить и воздавать хвалу никому, кроме Аллаха. Господь мой, восхваляет меня в Своих аятах».

В Священном Коране плачевный конец тех, кто занимается распространением клеветы, описывается так:

«Воистину, те, которые возвели великую ложь, — из вас же самих. Не считайте ее (т. е. ложь) злом для вас, напротив, это добро для вас. Каждого мужа из них постигнет [наказание] за содеянный грех. А тому, кто совершил наибольший грех, уготовано великое наказание».251

Одним из других важнейших событий в жизни Аиши (да будет доволен ей Аллах!) стало Верблюжье сражение. Это сражение, которое произошло по заговору Абдуллы бин Саба и его людей, во времена правления халифа Али (да будет доволен им Аллах!). Аиша же (да будет доволен ей Аллах!) участвовала в этом сражении не для того, чтобы воевать, а для того, чтобы примерить две стороны. После сражения Аиша (да будет доволен ей Аллах!) была отправлена с помощью Али (да будет доволен им Аллах!) в Медину. Вернувшись в Медину, Аиша (да будет доволен ей Аллах!) занялась обучением населения хадисам и правоведению.

У Аиши не было детей. Она умерла в Медине в 58 году по Хиджре, 670 году р.х., в возрасте 74 лет.252И как она сама завещала, была похоронена ночью на кладбище Джаннат уль-Баки. Молитву над ней прочел Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах!), который тогда был наместником в Медине, при правителе Мерване. С ее смертью, ученый мир Ислама потерял многое. Пусть же Аллах предоставит и всем нам заступничество этой благочестивой, проницательной, умной и милосердной женщины, матери нашей, Аиши (да будет доволен ей Аллах!). Пусть украсит всех мусульманских женщин, этими качествами, которыми обладала при жизни она! Аминь!!!



246 М. Н. Бурсалы, Аиша, стр. 21.

247 М. Закаи Конрапа, Наш Пророк, стр. 435.

248 М. Закаи Конрапа, т.с.п, стр. 234.

249 Хаяти Ульку, Известнейшие из сподвижников Пророка, стр. 193.

250 Эпоха расцвета ислама, том II, стр. 998.

251 Сура Ан-Нур: 11.

252 М. Закаи Конрапа, т.с.п, стр. 234.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!