Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Фатимату’з-Зехра

(да будет доволен ей Аллах!)

 

Самая младшая и самая любимая дочь Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!) от Хадиджи (да будет доволен ею Аллах), жена Али (да будет доволен им Аллах). Она родилась в Мекке, в первую пору ниспослания откровений. Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) по Божьему повелению женил ее на второй год после Хиджры на Али (да будет доволен им Аллах). Во время замужества Фатиме (да будет доволен ей Аллах!) было 15, а Али 24 года.253

Фатима (да будет доволен ей Аллах!) и Али (да будет доволен им Аллах) прожили счастливую семейную жизнь, являясь примером для всех последователей Уммы Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует!). После года их женитьбы родился Хасан, а через четыре года Хусейн.

Чистый род Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!) продолжился лишь через Фатиму (да будет доволен ею Аллах), Хасаном и Хусейном. Али (да будет доволен ими Аллах), Фатиму (да будет доволен ею Аллах), Хасана и Хусейна называют Эхл-и бейт или Ал-и Аба, тоесть наследники рода Мухаммада (да благословит Его Аллах и приветствует!).254Продолжателей рода Хусейна называют сейид, а продолжателей рода Хасана называют шериф.

Каждый мусульманин обязан любить и уважать членов семьи Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!). В одном из хадисов упомянутый в сборнике Дайлами, который передает Али (да будет доволен им Аллах), говорится: «В День Суда через мост (ас-Сырат) не оступившись, смогут пройти те, кто при жизни питал к членам семьи моей и моим потомкам любовь и уважение».

Фатима является самой достопочтенной из всех женщин. Ведь она, будучи от плоти самого Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!),255 больше всех получила и от его воспитания и знаний. Никто, как Фатима не был с Пророком (да благословит Его Аллах и приветствует!) так близок.256 Она своим разумом, красотой, набожностью и благонравием была и остается примером для подражания всем людям. Ее лицо было белым и светлым, поэтому ее называли «Зехра», и «Бетуль», то есть «очень чистая» из-за ее набожности и богобоязненности.

Однажды Фатима (да будет доволен ею Аллах) попросила у Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!) прислугу: «Хасан и Хусейн, очень подвижные дети, я же не поспеваю присматривать за ними». На что Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) ей говорил: «Если хочешь дочка, то возьми себе в прислуги и двоих. Но невозможно отдыхать в обоих мирах. Поэтому уж лучше потрудись в этом мире, и найдешь отдохновение в ином!»

В другом придании говорится, что Фатима (да будет доволен ею Аллах) молола на жернове муку, носила воду из колодца, отчего руки ее покрылись мозолью и стали грубыми. Она, показав это Пророку (да благословит Его Аллах и приветствует!), попросила у него прислугу. На что Он (да благословит Его Аллах и приветствует!) сказал ей: «Тогда, когда эхл-и Суффа живут так бедно, а сироты шахидов Бадры влачат крайне жалкое существование, как же ты можешь желать себе такое?».257

Известно также, что Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует!) настойчиво советуя, дочери своей Фатиме (да будет доволен ею Аллах) не ослабевать и не проявлять пренебрежения в том, что касается счастья жизни вечной, как-то говорил: «О дочь моя Фатима, старайся спасти душу свою от огня ада. Ведь я не в силах устранить от вас наказания в следующем мире. Я и не могу порвать родственные отношения в этом мире. Я всегда делаю им добро и щедр к ним. По отношению к вам, я подобен лишь тому, кто, видя как, на его детей или семью нападет неприятель, кричит им: «Бегите!» или «Прячьтесь!». И я не в силах сделать что-то большее. Остальное зависит от вас».258

Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) очень любил свою дочь Фатиму (да будет доволен ей Аллах!). Когда он заболел, он позвал ее к себе. Что-то шепнул ей на ухо, тогда она заплакала. Затем шепнул ей что-то еще. На этот раз она улыбнулась. Аиша спросила ее. Фатима же ей отвечала: «Сначала Пророк (да благословит Его Аллах и приветствует!) сообщил мне, что умрет от этой болезни. Тогда я заплакала. Затем он сказал мне, что я буду первая, кто присоединится к нему из членов его семьи, на что я обрадовалась».

После смерти Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!) никто не видел его дочь Фатиму (да будет доволен ей Аллах) смеющейся. Свои чувства она объясняла так: «На меня обрушились такие невзгоды, что если бы они, пролились бы на белый день, то все окуталось бы во мрак ночи».

Изо дня в день огонь расставания со своим отцом разрастался. Ее уже не интересовали мирские проблемы, она была в скорби и печали. На одиннадцатый год Хиджры, в месяце Шабан ее печаль возросла. Тело ее таяло, перестало чувствовать интерес к жизни. Так она начала готовиться к смерти.

Наконец на третий день месяца Рамазана во вторник она перешла в мир иной, воссоединившись, наконец, после долгой разлуки со своим отцом. Тогда Фатиме (да будет доволен ею Аллах) было 29 лет.259 По ее собственному завещанию ее похоронили ночью на кладбище Джаннат аль-Баки. Пусть Аллах украсит и наших женщин теми прекраснейшими качествами и благонравием, коими украсил ее, и сделает ее нашей заступницей!..

 

Обет Али (да будет доволен им Аллах) и Фатимы (да будет доволен ею Аллах)

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывает, что: «Однажды Хасан и Хусейн (да будет доволен ими Аллах) будучи еще маленькими, заболели. Узнав об этом, Посланник Аллаха (да благословит Его Аллах и приветствует!) вместе с некоторыми сподвижниками пришли навестить внучат. Некоторые из них стали советовать:

«Почему бы тебе не дать обет Всевышнему во имя выздоровления детей?» - говорили они Али.

Тогда, прислушавшись к этим советам, Али вместе с Фатимой (да будет доволен ими Аллах) дали обет перед Всевышним Аллахом, что станут поститься три дня подряд, в хвалу Ему и ради скорейшего выздоровления их детей.

Как только они приняли это решение, их дети выздоровели. Но так как у них уже было намерение поститься, они решили продолжить свой пост. Однако у них не было еды для разговения.

Тогда Али (да будет доволен им Аллах) направился к одному иудею из Хайбара, по имени Шамун, и взял у того в долг три меры овса. Фатима размолов зерна в муку, испекла в тот день пять лепешек, столько, сколько им с мужем хватило бы. И как только они сели разговеться, в дверь их постучал нищий.

«Ассаляму Алейкум, семья Мухаммада!» - сказал он. «Я бедный мусульманин. Не могли бы вы покормить меня, тогда и вас Аллах накормит райской пищей…» 

Те, не раздумывая, предложили то, что было на столе бедняку. И тогда Али (да будет доволен им Аллах) сказал Фатиме (да будет доволен ею Аллах): «О дочь самого лучшего из всех людей! О, Фатима, обладающая совершеннейшей верой и достопочтением! 

И ты стала свидетельницей тому, что этот бедняк, состояние которого душераздирающе, поведав нам о своем положении, душой своей остался с Аллахом».

На что Фатима (да будет доволен ею Аллах) отвечала: 

«О, сын моего дяди! Я в вашем распоряжении. Хотя у меня не было того, что смогло бы  удовлетворить и умилить бедняка этого. Однако надеюсь, что по причине того, что накормила голодного человека, я буду причислена к числу благих людей и заслужу ходатайства лучших…»

Таким образом, все, что было на столе, они отдали бедняку, а сами попили лишь воду.

На следующий день они снова постились. Фатима (да будет доволен ею Аллах) намолола муки, и испекла столько же лепешек, как и в прошлый день. Когда наступил вечер, они сели за стол, стали ждать момента разговения. И вдруг в дверь постучались. Это был сирота:

«Ассаляму Алейкум, семья Мухаммада!» - говорил тот. «Я ребенок одного из мухаджиров, сирота. Отец мой погиб во время сражения при Акабе. Ради Бога дайте чего-нибудь поесть, ради Бога! Пусть и Аллах  накормит вас райской пищей!..» 

Те, не раздумывая, предложили свою еду этому сироте, а сами разговелись водой и легли спать, как и в предыдущий день голодными.

На третий день, Фатима (да будет доволен ею Аллах) намолола муки из последних зерен, и испекла лепешек для разговения. И только когда они сели за стол, в дверь постучал военнопленный. Он говорил: 

«Ассаляму Алейкум, семья Мухаммада!

Я пленник. Дайте мне чего-нибудь поесть. Пусть и Аллах накормит вас райской пищей!»

Те, не долго думая, предложили свою еду этому невольнику. А сами, разговелись водой, и на этот раз легли спать голодными.260

Тогда Всевышний Аллах, желая огласить то, какое великое деяние содеяли эти двое, в одобрение их поступка ниспослал аяты Священного Корана, в которых говорится:

«Они дают пищу бедным, сиротам и пленникам, хотя и сами нуждаются в ней».261



253 М. Закаи Конрапа, Наш пророк, стр. 454.

254 Хаджи М. Джамаль Огют, Фатимтуз-Захра, стр. 114.

255 Аль-Бухари.

256 Хаджи М. Джамаль Огют, т.с.п, стр. 150.

257 Осман Нури Топбаш, Кувшин воды, стр. 54.

258 Сахих Муслим, том I, стр. 133.

259 Хаджи М. Джамаль Огют, стр. 214.

260 Хаджи М. Джамаль Огют, т.с.п, стр. 162-163.

261 Аль-Инсан: 8.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!