Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

Наставления нашим девушкам

Когда любимая дочь Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!) Фатима (да будет доволен ей Аллах!) выходила замуж, он давал ей следующие наставления:

«Дочь моя, будь всегда чистой и опрятной! Всегда поминай Господа своего! Пусть всегда, когда муж твой смотрит на тебя, это его радует, пусть он в этом находит отдохновение! Применяй сурьму! Это украшение женщин.

Дочь моя, не отводи глаз своих, когда муж твой смотрит на тебя, отвечай ему взаимностью! Если ты станешь делать так, то любовь твоя возрастет. И даже тогда, когда он смотрит в другую сторону, ты смотри ему в лицо. Ведь в этом есть много пользы…. Одаривая его красивыми взглядами, и следуя за ним с довольным лицом, ты делаешь его довольным, что также ценно для тебя, как месяц добровольного поста.

Не прибывай при муже своем в безмолвии и безучастии! Говори с ним так, как он любит, чтобы он больше полюбил тебя…. Не рассказывай другим о его ошибках! Если ты раскроишь их другим, Аллах будет на тебя гневен…. Тогда ангелы, пророки и сам муж твой будут против тебя…».268

Когда же замуж выходила Асма (да будет доволен ей Аллах!) дочь Харриса, одного из асхабов Пророка (да благословит Его Аллах и приветствует!), ее мать давала ей следующие наставления:

«Дочь моя, ты, покидая наш дом, уходишь к тем, кого еще не знаешь…. Будь же мужу своему землею, пусть он станет для тебя небом! Будь для него прислугой, и он станет для тебя рабом!

Будь мягкой с ним! Когда видишь его рассерженным, пытайся тихонько удалиться. Не появляйся на глаза его, пока гнев его не стих. Оберегай свой рот и ухо…. Если он говорит тебе дурное, пытайся не слышать то, что он тебе сказал и не вздумай отвечать ему! Не противься ему! Пусть он всегда слышит от тебя благое слово, и видит твое улыбающееся лицо. Тогда и он станет смотреть на тебя с благосклонностью…».269

 

*   *   *

У одного из старейшин арабского племени, Авфа б. Мильхама была дочь по имени Умм-и Унас. Ее отец подумал поженить ее на одном из правителей Кинды, Харрисе бин Амире. Накануне дня свадьбы, ее мать Умаме усадила вечером перед собой, и стала учить ее , чему учили всех их на протяжении вот уже многих веков:

«Учти дитя мое! Я объясню тебе кое-что. Хорошо усвой это, и всегда следуй этому, тогда ваши отношения с мужем будут в порядке:

1). Довольствуйся всем, чем богат муж твой! Иначе говоря, принимай то, чем он кормит тебя и одевает! Так как сердце находит успокоение лишь с довольством.

2). В своих разговорах с ним, будь учтивой, прислушиваясь к словам его! Не ослушайся его и не потеряй его доверия и уважения! Ведь от взаимопонимания и подчинения, Всевышний Аллах остается, доволен.

3). Уделяй внимание тому, что видит он! следи, чтобы его взор не упал на что-то безобразное.

4). Всегда проветривай помещения, используй благовония! Пусть в доме его всегда хорошо пахнет…. Пусть он никогда не чувствует дурных запахов! Помни, что самое лучшее что очищает и освежает, это вода.

5). Всегда подавай еду в определенное время! Пусть всегда, когда он захочет, есть, еда уже была готова.

6). Никогда не оставляй отход ко сну на поздний час! Готовь еду и постель тогда, когда он привык к этому! Ведь так же, как голод делает человека нетерпеливым, бессонница делает его вспыльчивым, и портит отношения.

7). Будь аккуратна и опрятна в уходе за его имуществом и вещами! Так как бережное отношение к имуществу, указывает на опыт человека.

8). Всегда будь внимательна и обходительна с его родственниками и близкими! Умение уважать родственников и близких мужа, от рассудительности и благоразумия.

9). Никогда не разглашай секретов своего мужа! Если ты станешь так поступать, то вскоре выйдешь из его доверия, и сама престанешь ему верить.

10). Всегда пытайся исполнить любое желание своего мужа, если это не противоречит религии! Не перечь ему и не пытайся противоречить. Если же ты станешь ослушаться его, то очень скоро настроишь его против себя…. Остерегайся быть веселой, когда он озабочен, и не будь озабоченной, когда он пребывает в хорошем расположении духа! Так как это доказательство тому, что ты не можешь разделять с ним его переживаний, чувств и эмоций. Это же неминуемо приведет к охлаждению в отношениях, что может привести к разводу.

Всегда знай о том, что для того, чтобы суметь следовать, чему я тебя научила, тебе придется видеть желания мужа превыше всех своих желаний. И если ты сможешь предпочитать его желания, своим желаниям, то с легкостью сумеешь следовать тому, что я тебе сказала…».270

Эти наставления нашим девушкам, которые извлекли из своего многовекового опыта наши предки, послужат подпоркой в их семейной жизни, правильно воспитать детей, и сделать их счастливыми.



268 Мустафа Раким, Муршид-и Мутааххилин, стр. 23.

269 Осман Карабулут, Замужество и его Священность в Исламе, стр. 82.

270 Мехмед Саид, Принципы семейного счастья, стр. 5-6.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!