Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
| Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Зайнаб бинт Хузейма


радыйаллаху ‘анху

Мать Бедняков  и  Обездоленных


Зайнаб бинт Хузейма и Зайнаб бинт Джахш (радыйаллаху ‘анхума) – две счастливицы, которые удостоились чести стать женами Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям)… У них были не только одинаковые имена, они были схожи и благонравием, которое определило им обеим судьбу стать матерями всех правоверных… Две мусульманки, щедрость и доброта, широта души, милосердие и сострадание которых были известны каждому, кто был беден и слаб.

Зайнаб бинт Хузейма (радыйаллаху ‘анха) еще до прихода Ислама была известна всем как «Уммуль-месакин (Мать обездоленных)». Она кормила бедняков и нищих. То, что было у нее, раздавала обездоленным. Была сострадательна ко всем, кто был в нужде и бедности. Она даже сама ходила и искала таких бедняков, чтобы предложить им свою помощь. Ее сердце всегда было открыто к пожертвованию, состраданию и милосердию.

Она принадлежала к роду Амира бин Са’са’а, одному из самых могущественных родов во всей Аравии. Она имела влияние на народ своего племени, именно она познакомила их с Исламом и стала причиной принятия ими пути Истины. Первым мужем Зайнаб бинт Хузейма был Туфайль ибн Харис. Разведясь с ним, она вышла за Убайда ибн Хариса. Но после того как он пал шахидом в сражении при Бадре, она осталась вдовой.

В третьем году хиджры Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) направил к племени Амира бин Са’са’а группу людей для призыва к Исламу. Но по пути они попали в засаду и были предательски убиты. После этого отношения мусульман с этим племенем испортились.

Но Солнце обоих миров (саллаллаху алейхи ва саллям) не желал вражды с этим большим, влиятельным и сильным родом. Он искал пути, чтобы уладить их взаимоотношения. Узнав, что Зайнаб бинт Хузейма (радыйаллаху ‘анху) осталась вдовой, он решил посвататься к ней, рассчитывая таким образом укрепить связи и с этим племенем. Зайнаб попросила своего дядю Кабиса ибн Амр аль-Хиляли быть ее поверенным в этом деле. Он, договорившись с Посланником Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) о выплате махра в четыре сотни дирхемов, заключил брак между ними.

После этого Зайнаб бинт Хузейма (радыйаллаху ‘анха), удостоившаяся чести стать матерью всех правоверных, поселилась в отведенной для нее комнате в Масджидун-Наби. Ее комната соседствовала с комнатой Хафсы (радыйаллаху ‘анху). Зайнаб бинт Хузейма, которой в ее недолгой жизни посчастливилось стать женой Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), отличалась приверженностью к поклонению. Она много совершала поклонений и много жертвовала.

Но счастье продлилось не долго. Зайнаб и Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) прожили вместе всего три-четыре месяца. В 626 году, когда ей было тридцать лет, она умерла. Джаназа-намаз для нее совершал сам посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям). Она была похоронена на кладбище Джаннат аль-Баки’.

Зайнаб бинт Хузейма (радыйаллаху ‘анха) стала второй женой  Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), которую он потерял при жизни. Так она присоединилась к матери всех правоверных Хадидже (радыйаллаху ‘анха). Пусть же Господь удостоит нас заступничества их обеих. Аминь.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

youtube

madrasa vzrosloe

detskoe madrasa

library

school iman

massage

endowment

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!