Расписание намазов

ОПРОСЫ

Оцените наш сайт
 
ВИДЫ ХАДЖА И РИТУАЛЫ | Печать |  E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

ВИДЫ ХАДЖА

Сказал Всевышний Аллах в Коране: «Стремитесь же опередить друг друга в добрых деяниях».

Сказал Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям): «Торопитесь с совершением хаджа, потому что никто из вас  не знает, когда к нему придет смерть».

«Совершающие Хадж и умру в гостях у Аллаха. Что бы они ни попросили, Он им ответит. Если просят прощения, Он простит их».379

Существует три вида хаджа:

1. Хадж-ифрад это совершение хаджа без умры; совершающий хадж после облачения в ихрам делает намерение только на хадж и выполняет только обязательства хаджа; для того, кто выполняет хадж-ифрад, курбан не является ваджибом;

2. Хадж-таматту` это совершение умры и хаджа входя в ихрам отдельно для каждого: совершающий хадж входит в ихрам для умры; совершив ее, выходит из ихрама и с наступлением времени хаджа вновь входит в ихрам для совершения хаджа. Для совершающих хадж-таматту` курбан является ваджибом.

3. Хадж-кыран это совершение хаджа и умры в одном ихраме: при вхождении в ихрам верующий делает намерение и на хадж, и на умру. Сначала паломник совершает умру , а затем, не выходя из ихрама, хадж. Совершающему хадж-кыран курбан так же является ваджибом.

Тот, кто собрался совершить хадж, по своему усмотрению может сделать намерение на любой из этих трех видов хаджа – при соблюдении всех условий каждый из них будет правильным.

 

ИХРАМ. ТАЛЬБИЯ. ТАВАФ. САЙ. ВАКФА

Ихрам это временный запрет для паломника на некоторые действия. Намерившийся совершить хадж и произнесший тальбийю считается вошедшим в Ихрам.

Что запрещено в Ихраме

1.  Надевать шитую одежду (кроме женщин).

2.  Ласки, поцелуи,  половая близость.

3.  Душиться.

4.  Охотиться или помогать  охотиться.

5.  Срезать, ломать зеленые ветки, рвать траву.

6.  Бриться и стричься.

Тальбия. В состоянии «ихрам» мужчины вслух читают (женщины читают это дуа негромко):

 

لَبَّيْكَ اللهُمَّ لَبَّيْكَ لَبَّيْكَ لاَ شَرِيكَ لَكَ لَبَّيْكَ إِنَّ الْحَمْدَ
وَالنِّعْمَةَ لَكَ وَالْمُلْكَ لاَ شَرِيكَ لَكَ

«Леббейк Аллахумма Леббейк. Леббейка ля шерике лека Леббейк. Инналь-хамда ван-ни’мата леке валь-мульк ля шерике лек».

Таваф. Это ритуал обхождения вокруг Каабы. Совершают обход 7 раз, двигаясь против часовой стрелки. Начинают ритуал с места, находящегося напротив Черного Камня.

Сай. Это быстрая ходьба между двумя холмами – Сафа и Марва, -которые находятся близ Каабы в Масджид-уль-Харам. Начиная от Сафы, всего надо пройти 7 раз: от Сафы до Марвы – 4 раза и от Марвы до Сафы – 3 раза.

Вакфа. Вакфа – это значит находиться определенное время на горе Арафат и в долине Муздалифа. Стоять на горе Арафат – фард, а находится в долине Муздалифа – ваджиб.

 
 

Мы переехали на новый сайт:

132241466 

college

 

majlis

youtube

medrese

library

school iman

massage

endowment

  obyavlenia

nikah

Исламский информационный духовно-просветительский портал «Фонд Ихлас» образован с целью: распространения правильной информации об Исламе; сохранения и защиты духовного наследия, религиозных и культурных традиций мусульман; ознакомления читателя с нравственностью и культурой мусульман, прекрасным примером для которых во все времена был Пророк Мухаммад, мир Ему. Именно Он учил, всегда и во всем, придерживаться золотой середины; противостояния экстремистской идеологии, тем, кто искажает учение Пророка Мухаммада, мир Ему, на основе распространения знаний по Исламу и единства на пути справедливости и добра; ведения просветительской деятельности и разъяснительной работы, с целью помочь верующим отличить Ислам от заблуждений экстремистов. В нашей группе Вы сможете узнать о последних событиях, происходящих в России и в мире. Вы найдете здесь все самые интересные материалы о культурном наследии, о мусульманской семье, о духовных ценностях и традициях мусульман всего мира.

Все права защищены. Использование материалов портала www.fondihlas.ru возможно при наличии активной ссылки на источник. За содержание комментариев сайт ответственности не несет.

По всем возникшим у вас вопросам можете связаться с нами по телефонам : +7(964)707-60-16; +7(964)707-60-62 или написать нам e-mail : fondihlas@mail.ru (Если вы пишите нам на почту с целью получения совета или разъяснения каких-то положений ислама, просьба оставлять свой мобильный телефон, чтобы мы могли с вами оперативно связаться).

Наш адрес : г. Москва, Огородный проезд, д. 5 стр..4 ( м. "Тимирязевская", м. "Марьина Роща" или ж.д. станция "Останкино" ) Перед выездом в наше медресе, обязательно, позвоните нам, чтобы учителя, с которыми вы хотели бы поговорить, были на месте и могли вас встретить, когда вы приедете. Режим работы : Понедельник-Пятница 09.00-18.00; Суббота-Воскресенье 9.30-20.00

МИР ВАМ И БЛАГОСЛОВЕНИЕ ВСЕВЫШНЕГО!